Использование Шуманет-100

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Использование Шуманет-100

Сообщение Virt » Ср ноя 27, 2013 10:03 am

Хочу положить на пол под стяжку Шуманет-100 в два слоя. Чистовой пол - плитка, помещение - кухня. Есть вопросы, ответьте, если можно.

1) Чем мотивирована рекомендуемая толщина стяжки 60 мм в описании технологии использования Шуманет-100 на этом сайте?
Если не 60 мм, а 20-30 мм при плотности не 100 кг/м2, а 230 кг/м2, в чём проигрыш (при условии, что ещё добавится 10 мм толщина плитки и 2 мм - плиточного клея (на цементной основе), т.е с такой же примерно плотностью? Не 27 дБ подавление ударных шумов, а сколько, может лучше будет :) ?

2) Рекомендовано армирование металлической сеткой. А как насчет пластмассовой сетки, специально предназначенной для армирования бетона? Каких-то особых нагрузок не планируется.
Virt

Re: Использование Шуманет-100

Сообщение Александр Фадеев » Ср ноя 27, 2013 10:23 am

Здравствуйте, Virt.
1. Армированная стяжка толщиной 60 мм, уложенная на «Шуманет100» дает снижение ударного шума на 23 дБ. Толщина стяжки обусловлена двумя факторами:
а) правильная нагрузка материала (конструкция меньшей массы покажет эффективность ниже);
б) прочность стяжки (стяжка исключение растрескивания).
В случае укладки керамической плитки основной момент – пункт «б». Поэтому уменьшать толщину стяжки я бы не советовал.
2. Рекомендовать такое решение не могу, так как подобного опыта не имею.
Укладка материала «Шуманет-100» под стяжку в два слоя, на мой взгляд, не оправдана. Изоляцию ударного шума это увеличит незначительно (порядка 3 дБ), а стоимость в два раза. Лучше применить «Шуманет-100Супер».
Александр Фадеев

Сообщение Virt » Ср ноя 27, 2013 11:59 am

Александр, спасибо за ответ. Материалы на вашем сайте я прочитал и рекомендованную технологию понял. Что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - тоже понимаю.

Согласен, что проще тогда Шуманет-100Супер в один слой (кстати, он 4мм, Шуманет-100 в два слоя - 6 мм, а децибелы одинаковые - почему?).
Но в моём случае: стяжка 20-30 мм, 2 мм клей и 10 мм плитка. Получается общая нагрузка на Шуманет - 73-97 кг/м2, т.е. практически рекомендованная (100 кг/м2). Т.е. логично ожидать заявленных децибел по подавлению шума. В чём я неправ?
Растрескивания не боюсь, нет там никаких точечных нагрузок, смесь для стяжки высококачественная на цементной основе, да и сама плитка 33х33 см нагрузку распределит сразу на приличную площадь.

И всё-таки второй вопрос - есть ли какие проблемы с использованием пластиковой армирующей сетки в этой технологии, может подскажет кто из форумчан? Знаю (видел), что в природе есть уже (и используется) даже силовая арматура для бетона стеклопластиковая - такая же точно, как стальная - рифленая, диаметром 10, 12 и т.д. мм. Плюсы очевидны - нет коррозии, лёгкая, заявленные нагрузки держит не хуже стальной, проблема одна - прутки нельзя сварить между собой.
Четко не сказано, но в рекомендуемой технологии укладки Шуманет-100 ведь армирующая сетка в один слой?
Virt

Сообщение Александр Фадеев » Ср ноя 27, 2013 12:25 pm

Согласен, что проще тогда Шуманет-100Супер в один слой (кстати, он 4мм, Шуманет-100 в два слоя - 6 мм, а децибелы одинаковые - почему?).

Измерений эффективности для двух слоев «Шуманет100» не проводилось. Когда я говорил об эффективности в дБ, имел в виду порядок, а не точную цифру. Прирост не должен превысить 6 дБ.
Но в моём случае: стяжка 20-30 мм, 2 мм клей и 10 мм плитка. Получается общая нагрузка на Шуманет - 73-97 кг/м2, т.е. практически рекомендованная (100 кг/м2). Т.е. логично ожидать заявленных децибел по подавлению шума. В чём я неправ?

С точки зрения изоляции Вы абсолютно правы. По поводу прочности я высказался в своем предыдущем сообщении.
Четко не сказано, но в рекомендуемой технологии укладки Шуманет-100 ведь армирующая сетка в один слой?

В один слой.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция