Звукоизоляция комнаты в панельном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты в панельном доме

Сообщение Лемурчик » Чт сен 12, 2013 5:18 pm

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие материалы, технологии стоит использовать для звукоизоляции комнаты в панельном доме в новостройке?
Комната 19 метров, стены: смежная с квартирой соседей, смежная с общим коридором, напротив нее - стена, в которой окно и балконная дверь, четвертая стена - внутри квартиры граничит с кухней.
Хочу не слышать соседей сверху и снизу, а также соседей сбоку.
Имеет ли мне смысл изолировать только потолок с использованием мин.ваты, стену к соседям (тоже мин.ватой) и пол в комнате (песко-цементная стяжка+шумоизолирующие плиты). Почти на всю стену, которая граничит с общим коридором, у меня будет шкаф.
Еще подскажите, пожалуйста, по технологии, что куда и в какой последовательности класть? (возможно можно где-то это здесь найти, но у меня пока разобраться не получается((
Я так понимаю, что сэкономить пространство не получится? (меня настраивают на 10 см.по каждой стене, потолку и полу)?
Есть ли какие-нибудь эффективные технологии, которые позволят сохранить пространство (например, как насчет руспанелей)?
Еще маленький вопрос, есть у кого-нибудь опыт или идеи, как изолировать звук из туалета:) У меня стена туалета граничит с кухней. Там, конечно, конструкцию из мин.ваты толщиной 10 см. не прикрепишь))

Заранее спасибо всем откликнувшимся))
Лемурчик

Re: Звукоизоляция комнаты в панельном доме

Сообщение Антон Перетокин » Пт сен 13, 2013 9:56 am

Здравствуйте!
Если говорить об изоляции воздушного шума, то есть разговорного шума, музыки, телевизора и прочее, - то "на бытовом уровне" достаточно предусмотреть конструкции дополнительной изоляции на тех поверхностях, которые граничат с соседями (в данном случае это потолок, одна стена и пол).
Если же речь идет об изоляции структурного или ударного шума (топот от соседей сверху/сбоку, ремонт на 3 этажа выше и прочий подобный шум), а также шума очень громкой музыки, - необходимо выполнить звукоизоляцию по принципу "комната в комнате", то есть применить конструкции дополнительной звукоизоляции на полу, потолке и всех стенах по периметру (в том числе и на фасадной стене с окном).
В качестве конструкций для звукоизоляции рассмотрите следующие:
1. Пол - "плавающая" стяжка по звукоизоляционным плитам ШУМОСТОП-К2/С2 в 2 слоя, толщина конструкции 110 мм, схемы устройства конструкции приведены в альбоме инженерных решений: http://www.acoustic.ru/data/pdf/albom/a ... 2013_s.pdf (схемы 5.4.5 - 5.4.9, стр. 45-46).
2. Потолок - конструкция подвесного звукоизоляционного потолка с применением виброподвесов ВИБРОФЛЕКС-К15, звукопоглощающих плит ШУМАНЕТ-ЭКО, прокладки ВИБРОСТЕК-М и герметика ВИБРОСИЛ. Толщина конструкции 120-150 мм, схема устройства в альбоме инженерных решений 4.2.1, стр. 36.
3. Стены - каркасно-обшивные облицовки, смонтированные на независимом каркасе с применением звукопоглощающих плит ШУМАНЕТ-ЭКО, прокладки ВИБРОСТЕК-М и герметика ВИБРОСИЛ. Толщина конструкции 90 мм, схема устройства в альбоме инженерных решений 3.2.1, стр. 31.
Последовательность монтажа соответствует порядку пунктов.
Есть и более тонкие решения по звукоизоляции, например, панельная система ЗИПС-Вектор толщиной 53 мм (данная система монтируется на потолок и стены), но ее звукоизоляционная эффективность ниже ввиду меньшей толщины.

Лемурчик писал(а):Еще маленький вопрос, есть у кого-нибудь опыт или идеи, как изолировать звук из туалета:) У меня стена туалета граничит с кухней. Там, конечно, конструкцию из мин.ваты толщиной 10 см. не прикрепишь))

Данную перегороку можно изолировать и со стороны кухни. Эффективность мероприятий будет аналогична изоляции перегородки со стороны туалета.
Антон Перетокин

Сообщение Лемурчик » Пт сен 13, 2013 5:10 pm

Спасибо огромное!
Не подскажете, был у кого-нибудь опыт использования этих более тонких материалов, которые Вы написали (ЗИПС-Вектор)? Идеальной шумоизоляции мне не нужно, хотя бы в пределах допустимых норм?
В этом плане они подойдут?
А можно так: пол - плавающая стяжка, полоток - как Вы написали. А стены - панельная система ЗИПС-Вектор? (На эту систему, кстати, можно обои клеить или нужно гипсокартоном еще обшивать?) И например, по такой же технологии (ЗИПС-Вектор) сделать стену между кухней и туалетом
Все-таки как правило основной шум от соседей сверху и снизу.
На полотолок есть какие-нибудь более тонкие решения? (может быть за счет меньшей эффективности)
Лемурчик

Сообщение Антон Перетокин » Пн сен 16, 2013 1:17 pm

Лемурчик писал(а):Не подскажете, был у кого-нибудь опыт использования этих более тонких материалов, которые Вы написали (ЗИПС-Вектор)?

Мы продаем и рекомендуем данную систему уже более 10 лет. Естественно, панели ЗИПС-Вектор уже не одну тысячу раз монтировались и опыт их использования колосальный. Еще раз лишь хочу повториться - поскольку система имеет толщину всего 5, 5 см, ее звукоизоляционные свойства самые низкие из всех конструкций, которые рекомендуются компанией АКУСТИК ГРУПП. И даже при этом, система ЗИПС-Вектор имеет неплохие показатели дополнительной звукоизоляции: индекс дополнительной изоляции вздушного шума Rw = 9-11 дБ.

Лемурчик писал(а):Идеальной шумоизоляции мне не нужно, хотя бы в пределах допустимых норм?В этом плане они подойдут?

Все зависит от исходной изоляции перегородки (у кирпичной и бетонной стены изоляция достаточно высокая, и пеноблоков и гипсовых блоков наоборот, низкая). Также при выборе звукоизоляционной конструкции немаловажную роль играет источник шума: его уровень и характер. Повторюсь: если это бытовой шум - разговоры соседей, шум радио - это одно, если строительный и ударный шум, а также громкая музыка - это другое.

Лемурчик писал(а):А можно так: пол - плавающая стяжка, полоток - как Вы написали. А стены - панельная система ЗИПС-Вектор? (На эту систему, кстати, можно обои клеить или нужно гипсокартоном еще обшивать?) И например, по такой же технологии (ЗИПС-Вектор) сделать стену между кухней и туалетомВсе-таки как правило основной шум от соседей сверху и снизу.

Можно, с учетом того, что шум в основном идет от соседей сверху и снизу.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция