ГКЛ vs. ГВЛ

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

ГКЛ vs. ГВЛ

Сообщение speedyminsker » Пт сен 28, 2012 6:07 am

Здравствуйте,
Мое обращение опять вызвано очередным разгильдяйством моих строителей. Помогите, пожалуйста, советом.
Пока я был в отпуске они закупили и завезли ГКЛ 12,5 мм для устройства подвесного каркасного потолка в кухне и ЗИ каркасной облицовки одной из стен. Кол-во ГКЛ рассчитано на два слоя. Т.е. вместо положенных ГВЛ + ГКЛ я буду иметь ГКЛ+ ГКЛ. Подскажите на сколько это снизит ЗИ характеристики подвесного потолка и облицовки. Что делать: вывозить половину ГКЛ и покупать ГВЛ или можно сделать ГКЛ в два слоя?
Заранее спасибо.
speedyminsker

Re: ГКЛ vs. ГВЛ

Сообщение Наталья Ширгина » Пт сен 28, 2012 9:06 am

Здравствуйте!

При должном исполнении каркасный потолок на виброизолирующих подвесах, зашитый двумя листами ГКЛ и заполненный плитами Шуманет-ЭКО должен дать достаточно хороший эффект по дополнительной звукоизоляции. Главное, чтобы он был выполнен в соответствии с технологией монтажа звукоизоляционных потолков (отсутствие жестких связей со стеной и т.д.), изложенной в Альбоме инженерных решений. Потолок, обшитый ГКЛ+ГКЛ при правильном исполнении даст дополнительную звукоизоляцию на 1-2 дБ ниже, чем потолок ГВЛ+ГКЛ, за счет более высокой плотности листов ГВЛ.
Наталья Ширгина

Сообщение Andrew158 » Пт ноя 30, 2012 6:18 pm

Чтобы не создавать отдельную тему:

Что будет эффективнее в конструкции обшивки каркаса:
ГКЛ 12.5+ГВЛ 12.5 или же ГВЛ 10+ГВЛ 12.5
Почему спрашиваю:
Для эффективной звукоизоляции нам нужна масса отражающего слоя и минимально возможная его жесткость.
Основываясь на данных с сайта Knauf я составил сравнительную таблицу масс:

ГКЛ 12,5 - 9,6 кг/м2
ГВЛ 12,5 - 15,6 кг/м2
ГВЛ 10 - 10,8 кг/м2

Судя по ней для того, чтобы набрать максимальную массу (я рассматриваю обшивку двумя слоями материала) нужно использовать 2 листа ГВЛ 12.5, однако, как я понимаю, 2 листа одинаковой толщины не рекомендуется использовать из-за одинаковых резонансных частот, которые в итоге суммируются (поправьте, если ошибаюсь), поэтому вроде бы логично использовать ГВЛ 10 + 12.5.
Однако на этом месте и возникает вопрос - поскольку структура материала одна и та же, то не эффективнее ли будет один лист ГВЛ заменить листом ГКЛ, потеряв в массе, но выиграв в разнородности материалов?
Andrew158

Сообщение Вохмянин Михаил » Пн янв 21, 2013 11:05 am

совершенно верно! Более того, в издании "Технологии строительства" 6-7 (2012) опубликована статья "Материалы для дополнительной звукоизоляции. Сравнительный тест.", где как раз рассматриваются вопросы различных вариантов обшивных листов металлического каркаса.
Вохмянин Михаил

Сообщение vasilii » Вт янв 22, 2013 1:49 pm

Отличная практическая статья !!! (Раздел на данном сайте "Последние публикации" или http://www.acoustic.ru/data/articles/Te ... 7_2012.pdf

И теория в виде подтверждения НАГЛЯДНЫМИ практическими измерениями представлена и относительно популярно изложена . Всем рекомендую почитать !!!
Единственное, на что я бы обратил ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ внимание, читающих статью - совместить(поместить один над другим) график( или цифры в таблицу свести) собственной звукоизоляции стены в полкирпича и график(цифры)заинтересовавшей вас конструкции "стена полкирпича +облицовка" . Тогда можно увидеть , что СКРОМНЫЕ цифры в 10-14 дБ дополнительной звукоизоляции ПРАВИЛЬНОЙ звукоизоляционной НЕЗАВИСИМОЙ облицовки , неоднократно приводимые специалистами АкустикГрупп на ЭТОМ сайте - РЕАЛЬНЫЕ показатели ( то есть С(!) УЧЕТОМ т.наз. дополнительных(косвенных) источников -излучение оставшимися неизолированными поверхностями, граничащими с изолированной стеной) . (А не рекламные завлекушки , где выкладывается "голая" цифра, как будто испытания проводились в комнате, где только одна стена(пол, потолок).
То есть на самых значимых частотах (РАЗГОВОРНЫХ-СЧ 250-1250 Гц ) ПОЛНАЯ(без(!) учета косвенных источников) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ звукоизоляция ПРАВИЛЬНЫХ стеновых облицовок даже из стандартных двух ГКЛ будет как минимум на 5-8 дБ выше (по цифрам).
Кстати, подобное наблюдение В ПОЛЬЗУ АкустикГрупп в сравнении с многими другими участниками рынка звукоизоляции нужно отнести и к скромным цифрам дополнительной звукоизоляции по воздушным шумам их конструкций полов и потолков. .... И к 4-8-14 дБ приводимой ЧЕСТНО на данном сайте усредненной звукоизоляции по воздушным шумам ИХ конструкций виброразвязанных полов и потолков на СЧ (да и верхней половине НЧ ) смело прибавлять еще дБ так 4-8(в зависимости от частототного поддиапазона).....
То есть когда специалисты АкустикГруп на данном сайте говорят о 4-8дБ (полов ) или 8-14 дБ(потолков или стеновых облицовок ) ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ звукоизоляции их конструкций -это реальные цифры ....
vasilii

Сообщение Вохмянин Михаил » Вт янв 22, 2013 2:21 pm

Да, именно про эту статью идет речь.
Вохмянин Михаил

Сообщение askrips » Сб фев 02, 2013 9:17 am

Нигде не могу найти ГВЛ 12 мм, есть только 10 мм. Поэтому вижу такие варианты:
1. ГКЛВ 12 + ГКЛВ 12
2. ГВЛВ 10 + ГКЛВ 12

Подскажите пожалуйста, какой вариант эффективнее? Или может быть иная комбинация? Спасибо!
askrips

Сообщение Александр Боганик » Сб фев 02, 2013 6:23 pm

Добрый день! Самая лучшая комбинация по моему мнению - ГВЛВ10+ГВЛВ10+ГКЛВ12,5 как финишный лист
Александр Боганик

Сообщение askrips » Ср мар 06, 2013 4:56 pm

Возвращаясь к данной теме. Вот схемы KNAUF, по два листа ГКЛ или ГВЛ. Индекс дополнительной шумоизоляции одинаковый. Может таки нет особой разницы использовать 2 листа ГКЛ вместо ГВЛ+ГКЛ. Объясню свою назойливость: стоимость ГВЛ в 4 раза больше ГКЛ, и если разницы практически нет, то можно было бы неплохо сэкономить... http://ifolder.com.ua/4ml3jmhzszr0.html и http://ifolder.com.ua/r42rskda9csm.html
Спасибо!
PS. Прошу прощение за такое размещение вложений, но вообще не понял как вставить картинку :(((
askrips

Сообщение sema76 » Сб мар 09, 2013 9:53 am

Я задавал похожий вопрос специалисту на форуме Кнауф, был ответ, что по технологиям Кнауф не допускается комбинирование ГВЛ + ГЛК, и что дополнительного эффекта это не даст.
sema76

Сообщение Николай Канев » Пн мар 11, 2013 8:55 am

Акустический дополнительный эффект присутствует несомненно. Плотность ГВЛ в 1.5 раза выше плотности ГКЛ, поэтому даже по закону массы звукоизоляция обязана вырасти.
Николай Канев

Re: ГКЛ кол-во слоев

Сообщение speedyminsker » Вт мар 26, 2013 8:02 am

Здравствуйте,
Межквартирная стена- пенобетон 200 мм.
Со стороны соседней квартиры выполнена зависисая каркасная облицовка (крепление на "расчески" прямо к стене) с заполнением недорогой (не знаю какой мин. ватой или изовером) в один слой ГКЛ.
Имеет ли смысл просить соседа сделать 2 слоя ГКЛ для улучшения ЗИ стены при такой конструкции?
speedyminsker

Сообщение Николай Канев » Вт мар 26, 2013 11:55 am

Облицовка даже в таком исполнении обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, хотя и не максимально возможную для такой толщины.
Конечно, облицовку необходимо выполнять из двух слоев ГКЛ.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция