Звукоизоляция пола

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция пола

Сообщение Вячеслав Н. » Чт сен 27, 2012 4:32 pm

Добрый день! Подскажите, пожалуйста наиболее эффективный способ звукоизоляции пола при следующих условиях:
1. Звукоизоляция от соседей снизу - поют, слушают музыку, лает собака, ссорятся и т.д.
2. Пол - бетонная плита, на ней уложен пенопласт и сделана бетонная стяжка.
3. Несущих стен нет, звук идёт через пол и трубы центрального отопления.
4. "Мокрых" работ не хочется.
5. Максимальная высота подъёма уровня пола - 2-3 см. + Финишный слой - ламинат 12 мм
6. Все стены - гипсовые плиты
Да, ещё, как максимально изолировать звук через трубы ЦО?
Вячеслав Н.

Re: Звукоизоляция пола

Сообщение Александр Фадеев » Чт сен 27, 2012 5:10 pm

Здравствуйте, Вячеслав Н.
Увеличить изоляцию воздушного шума перекрытием с толщиной 2-3 см на звукоизоляцию невозможно. Минимальная толщина конструкции - от 80 мм (стяжка по плитам Шумостоп или ЗИПС-Пол Вектор).
Для снижения проникающего уровня шума через инженерные коммуникации устраивается звукоизоляционный короб по принципу независимой облицовки стены (без касания каркасом труб). С уcтройством облицовки Вы можете ознакомиться в альбоме инженерных решений (раздел 3):
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... isolation/
Александр Фадеев

Сообщение Вячеслав Н. » Пт сен 28, 2012 9:30 am

Александр, я не претендую на полную шумоизоляцию. Я всего лишь хочу снизить уровень шума. Вы мне предлагаете самую эффективную защиту. Но существуют менее эффективные способы. Например, Акуфлекс + фанера 10 мм + Акуфлекс + ламинат или что-то в этом роде. Что скажете?
Вячеслав Н.

Сообщение dbrnjh » Пт сен 28, 2012 4:49 pm

Задача аналогичная.
Александр Фадеев писал(а):Увеличить изоляцию воздушного шума перекрытием с толщиной 2-3 см на звукоизоляцию невозможно.

Почему? Неужели нет каких-то решений которые снизили бы шум?
Например, если постелить ковер с толстым плотным ворсом толщиной 2-3 см, наверняка шум снизу будет не так слышен? Или нет?

Планирую снять ламинат и заделать все примыкания стен, может щели там есть. И хотелось бы что-нибудь положить под ламинат. Типа Тексаунд, производитель заверяет что будет лучше.
Может есть альтернатива?
dbrnjh

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 01, 2012 9:00 am

Александр, я не претендую на полную шумоизоляцию. Я всего лишь хочу снизить уровень шума. Вы мне предлагаете самую эффективную защиту. Но существуют менее эффективные способы. Например, Акуфлекс + фанера 10 мм + Акуфлекс + ламинат или что-то в этом роде. Что скажете?

О полной изоляции в условиях жилого фонда речь и не идет. Вы ставите задачу увеличения изоляции воздушного шума перекрытием. Этого можно достичь при толщине конструкции не менее 80 мм.
Ожидаемая дополнительная изоляция воздушного шума конструкцией, которая описана, равна нулю из-за малой толщины звукопоглощающего материала. Такое решение увеличит лишь изоляцию ударного шума за счет упругих свойств подложки "Акуфлекс".
Александр Фадеев

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 01, 2012 9:02 am

Здравствуйте, dbrnjh.
Почему? Неужели нет каких-то решений которые снизили бы шум?
Например, если постелить ковер с толстым плотным ворсом толщиной 2-3 см, наверняка шум снизу будет не так слышен? Или нет?

Укладка ковра не увеличит звукоизоляцию перекрытия. Она снизит гулкость помещения выше, что косвенно приведет к снижению уровня шума.
Планирую снять ламинат и заделать все примыкания стен, может щели там есть. И хотелось бы что-нибудь положить под ламинат. Типа Тексаунд, производитель заверяет что будет лучше.
Может есть альтернатива?

Заделать щели, если такие есть, полезно. Заделку лучше осуществить цементно-песчаным раствором (не монтажной пеной).
Что касается укладки тяжелой мембраны под ламинт - поинтересуйтесь у производителя насколько увеличится звукоизоляция в дБ (каково значение индекса дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw).
Александр Фадеев

Сообщение dbrnjh » Пн окт 01, 2012 10:35 am

Александр Фадеев писал(а):Заделать щели, если такие есть, полезно. Заделку лучше осуществить цементно-песчаным раствором (не монтажной пеной).
Что касается укладки тяжелой мембраны под ламинт - поинтересуйтесь у производителя насколько увеличится звукоизоляция в дБ (каково значение индекса дополнительной ищзоляции воздушного шума ΔRw).

Александр, спасибо за ответ. На выходных попробовал вникнуть в проблему и появилось несколько мыслей, если ошибся, то поправьте, пожалуйста.
Задача - "подложка под ламинат, без пыли и шума" для снижения воздушного шума от соседей снизу. Именно воздушного, цели снизить шум шагов, что бы соседям снизу стало лучше не стоит, хотя она может быть достигнута попутно.
1. Убедить соседей снизу поставить звукоизолирующую потолочную конструкцию достаточно сложно, даже за счет соседа. А часто невозможно.
2. Оказалось, что подавляющее большинство решений для пола предназначены для снижения шума сверху вниз, а не наоборот и чаще всего структурного, шагов,стука и т.п.
3. В качестве подложки надо применять материал с высоким коэффициентом звукопоглощения. Звукоизолирующие материалы в данном случае работать не будут. Хотя в основном предлагаются в виде подложек именно они.
4. Материалов имеющих высокий коэффициент звукопоглощения при толщине менее 5см очень мало. Из того что удалось найти и можно положить под ламинат, это
4.1. Обычный войлок в рулонах. Толщина от 3 мм, но оптимально наверно 12мм, при дальнейшей увеличении слоя коэффициент шупоглощения растет, но незначительно. Стоит около 200р/кг, ориентировочно примерно 500-600р/м2, но могу ошибаться.
4.2. Панели PhoneStar, толщина 12 мм. Стоимость примерно 1200р/м2. Цифр всяких пишут много, но насколько это реально будет работать в конкретной ситуации непонятно.

Александр, верны ли мои рассуждения, сработает ли хоть один из этих вариантов и какой лучше?

P.S. Вся проблема в высоте комнат, было бы 3м или хотя бы 2,8 а так 2,55, поэтому выбор средств очень ограничен. Если не поможет придется менять квартиру, хотя очень жаль, все остальное устраивает.
dbrnjh

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 01, 2012 11:12 am

В целом рассуждения верны.
Дело в том, что дополнительная изоляция многослойной конструкции пола определяется не только мягким поглощающим слоя, но и массой жесткого звукоотражающего слоя. В случае ламината масса отражающего слоя стремится к нулю, а вместе с ней и значение дополнительной изоляции. То есть при укладке любого материала под ламинат звукоизоляция перекрытия существенно не изменится.
Именно этим обусловлено появление массивного слоя в виде стяжки в конструкции "плавающего" пола или облицовки фанерой или ГВЛВ конструкций по лагам и ЗИПС-Пол.
Александр Фадеев

Сообщение dbrnjh » Пн окт 01, 2012 3:21 pm

Плавающий пол это хорошо, но съест наверно 8-10см.
Это много, особенно учитывая, что мне надо звукоизолировать пол только в одной комнате, а сейчас все выведено в один уровень.
Наверно попробую что-нибудь из того, что нашел, если интересно напишу о результате.
dbrnjh

Сообщение dbrnjh » Пн окт 01, 2012 4:08 pm

Да, подскажите, пожалуйста, как звукоизолировать вокруг стояков отопления? Тоже цементный раствор? Он не потрескается от от пары циклов расширение трубы при нагреве/охлаждении?
dbrnjh

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 02, 2012 8:08 am

Если я правильно понимаю, речь идет о заделке отверстий в плите перекрытия. Для этого подойдет цементно-песчаный раствор или герметик.
Александр Фадеев

Сообщение vasilii » Вт окт 02, 2012 8:57 am

У меня стояк трубы отопления проходил через трубу диаметром на 3-4 мм шире, чем собственно труба отопления. И между внутренней поверхностью оболочки-трубы и стояка в этот 1.5-2 мм зазор проникали и запах табака и разговоры . А сама труба-оболочка - в дыру в перекрытии(точнее в 5-см слое стяжки) вплотную вставлена( Я не стал стяжку в районе трубы ломать, чтобы посмотреть, как плотно сидит кусок трубы-оболочки в собственно плите перекрытия. Хотя , наверное стоило бы!!! ) .
И от запахов-звуков и чтобы слегка "виброразвязать" мой радиатор отопления от перекрытия запихал как можно глубже в 1.5 мм зазор по периметру использованные разрезанные беруши(очень плотный(!) пенополиуретан- как резина малоплотная ) - герметик в такую узкую щель не хотел течь. И уже только (почти у места выхода трубы из оболочки) -там налепил-налил герметика силиконового ... По меьшей мере -уменьшился звук разговоров снизу и перестал табачный запах проникать ..
vasilii

Сообщение dbrnjh » Вт окт 02, 2012 4:38 pm

Берушами щели заделывать это круто. Мне как раз должны из штатов 50 пар прийти, купленные за 10$, может тоже пригодятся ;)
dbrnjh

Сообщение green42 » Вт окт 02, 2012 6:29 pm

Всем привет,хочу сделать плавающий пол из плит шумостоп в один слой и у меня пару вопросов:
1.стяжку при этом хочу сделать армированную высотой 3-4 см,мало ли это для плит шумостоп,будет ли плита выполнять свою работу?(выше делать не хочу,возрастает нагрузка на плиты перекрытия,на пятом этаже живу из пяти)
2.как себя поведет в соприкосновении с водой,если например у меня с крыши вода побежит.Будет ли этот материал накапливать влагу и при этом издавать неприятный запах?
3.Как ведут себя тараканы,клопы и др.живность?Не хотелось бы чтобы под бетонной стяжкой жили все эти существа.
4.И тут уже говорилось,что нельзя пеной заделывать щели в полу,вопрос почему?Мне наоборот строители говорили,что лучше проф.пеной заделать т.к раствором затопить соседей.
5.Мне предложили сделать супер пол Кнауф,сказали,что он легче стяжки и коэф.звукопоглощения выше.Правда ли это?
green42

Сообщение vasilii » Ср окт 03, 2012 6:27 am

dbrnjh , заделывал я ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ берушами - что уже отслужили свое по полмесяца и из соображений гигиеничности по назначению нельзя было использовать. А их накопилось много за несколько лет проживания в доме с "запрещенными" СНИПом конструкциями полов у 80% соседей, любителями использовать так называемые "захлопывания" дверей(вместо осторожного закрывания ключом ), периодически "воющим" в квартире лифтом, не всегда "нормально"(работающими) квартиросъемщиками-соседями с музыкальными и компанейскими пристрастиями .... Да и стоили они 10 рублей за пару, а не 10 долларов.
Очень удобно можно их нарезать тонкими полосками , чтоб в 1.5 мм щель между стояком отопления и трубой-оболочкой уместились.
vasilii

След.

Вернуться в Звукоизоляция