Как лучше сделать з-и в панельной квартире?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Как лучше сделать з-и в панельной квартире?

Сообщение Nikolay81 » Сб май 14, 2011 2:50 pm

Здравствуйте.
Я хочу сделать звукоизоляцию у себя в комнате.
Цель - изолироваться от шума сверху (небольшой муз. центр), и соседей снизу от себя.
Параметры помещения:
Пол:3,05м*4,67м; площадь 14,24 м2. Высота потолка 2,64м.
Пластинчатая металлическая батарея с внешними трубами (трубы в комнате, а не в стене).
Окна - двухкамерный стеклопакет, Веко, площадь 3,12м. Дверь на балкон.
Дом - панельная семнадцатиэтажка. Этаж - 16.

Т-к, насколько я понял, полное избавление от шума, в таком доме невозможно, я собираюсь сделать, самое лучшее что есть. И пофигу на потерю площади.

Материалы собираюсь закупать у вас, а делать буду сам + двое помошников. Воспользоваться услугами профессионалов бюджет не позволяет.

Помогите пожалуйста советами, уважаемые профессионалы.

1) Предполагается конструкция: стены - облицовки на нез. каркасе 100мм; пол 2 слоя шумастоп + стяжка 80мм; потолок - панели ЗИПС-СИНЕМА. Вопрос: это самое лучшее что есть? Даст ли такая конструкция ослабление НЧ, по-ощущениям, в 2, или более раза?
2) В какой последовательности делать? Возможно ли крепление облицовки на нез. каркасе, к плавающему полу?
А к панелям Зипс-синема на потолке?
3) Что с ДЕЗ, и прочими? Нужно ли что-нибудь оформлять перед таким ремонтом?
4) Выдержит ли плита перекрытия вес стяжки 8см (примерно 130 кг\м2)?
5) Что делать с батареей? Насколько сильно она, по-вашему, проводит шум? Менять её на чугунную?
6) Стояк батареи зашить за облицовки, или замуровать в стену? Или что-то другое?
7) По-окну шум однозначно передаётся. Как его виброизолировать от стены?
8 ) Что значит независимый каркас? В документе с решениями этот вопрос не уточняется. Это П профили которые ставятся вертикально, между потолочным и половым профилями? Или они располагаются снаружи гкл? На каком расстоянии?
9) Нужно ли выравнивать пол под ШУМАСТОП? У меня от краёв к середине впадина в 4см. А так он гладкий. Если выравнивать то чем, чтобы быстро застыло?
10) Шуманет надо запрессовывать, или просто вкладывать?
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение svnvlad » Сб май 14, 2011 10:45 pm

Я хоть и не профессионал, но отвечу на то, что знаю, так как мы только что сделали звукоизоляцию пола и стен.
То, что Вы выбрали - можно назвать самым лучшим. Хотя мне на Вашем месте было бы очень жалко потолок. Хотя 2,64 м... У нас то 2,5. Идеально было бы, конечно, договориться с соседями сверху, чтобы сделали плавающий пол. Но это если очень повезет. )) Все-таки 3 недели как минимум на парУ выдерживать нужно эту стяжку и цена немалая.
Крепление облицовки к плавающему полу дает очень хороший результат! Там, где стенка стоит на плавающем полу, у нас с нее вообще ничего не слышно. На той стенке, которая не на плавающем (хотя и через вибростек), все-таки структурный шум немного слышен.
Независимый каркас - означает, что он не крепится к стене. Только к полу и потолку, через виброизолирующую прокладку вибростек в 2 слоя. (Лучше в 3.) На пол и стены по периметру крепится направляющий профиль шурупами с шагом 30 см. (Кстати я крепил шурупы через шайбочки из виброфлекса, надев на дюбель предварительно металлическую шайбу) Отступ профилей от стены должен быть как минимум 1 см. Больше - лучше. Чем больше относ от стены, тем лучше звукоизоляция на низких частотах. У нас на одной стене получилось расстояние от стены до гипсокартна 10 см из-за того, что шурупы на потолке попадали как раз в шов между перекрытиями - пришлось отнести. Звукоизоляция - огого какая получилась! Ничего не слышно даже если прислушиваться :) В направляющий профиль ставятся стоечные профили через... в общем по размеру плиты шуманет. Где-то 50-60 см. Шуманет туда просто вкладывается. Кстати, нам попался очень хороший материал - "Кнаупф акустическая перегородка - 50 мм". Супертонкое базальтовое волокно. По ощущениям оно почти как обычная вата. Не колется. Мягкая как пух.
После всего этого к профилям прикрутили плиты ГКЛ. Затем щели зашпаклевали и прикрутили второй слой ГКЛ.
Пол под шумостоп достаточно выровнять вчерновую, чтобы не было глубоких ям. Перепад самой низкой и самой высокой точки не должен превышать 1-2 см. В общем до блеска можно не натирать :) Обычным цементным раствором выравнивающую стяжку. Сохнет дня 3-4. (Но не такой срок у окончательной стяжки!) Окончательную мы укрывали пленкой и поливали водой каждую неделю. Сушили 3 недели.
P.S. Пол в стяжке не сверлите перфоратором! Только дрелью со сверлом по бетону. Удачи!
Последний раз редактировалось svnvlad Сб май 14, 2011 11:24 pm, всего редактировалось 8 раз(а).
svnvlad
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Сообщение svnvlad » Сб май 14, 2011 11:00 pm

2,64 м - запас 14 см есть...
svnvlad
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Сообщение Nikolay81 » Вс май 15, 2011 2:00 pm

Большое спасибо, svnvlad!
Потрясающее везение, наконец услышать отзыв конечного потребителя. А то все пишут как сделать, а потом пропадают.
Скажите svnvlad, а Вы оформляли какие-нибудь документы перед ремонтом?
И как Вы выполнили совмещение этих облицовок с окном, дверью и батареей?
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение svnvlad » Пн май 16, 2011 1:16 pm

Мы делали перепланировку, поэтому согласовывали, оформляли, отдали 7 тыщ за чертеж плана квартиры. А по звукоизоляции ничего не оформляли. Да там и не особо заметно.
Двери новые. Ничего сложного. Дверь в одну комнату в капитальной стене крепится как обычно, облицовка идет до наличников. Дверь в другую комнату в каркасной перегородке. После этого еще на каркасную перегородку сделали изоляцию также до наличников (так уж получилось, что сама перегородка была не изолированная).
Внешняя несущая стена, там, где батарея, толстая, с нее почти ничего не слышно, и ее площадь намного меньше продольных стен, так что ее звукоизолировать не стали. С батареи не замечал, чтобы какой-то звук передавался, кроме ударного (ключом по батарее) ;)
svnvlad
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Сообщение Nikolay81 » Пн май 16, 2011 2:10 pm

И самое главное, svnvlad!
Как результат? Как было, как стало, от чего защищались?
Жуть как хочется узнать сразу, как будет ;-)
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение svnvlad » Вт май 17, 2011 2:39 am

Николай, я играю на пианино. Проблема была в том, что соседей, видимо, достал. :) Боковые соседи стучали в стенку, верхние соседи приходили не раз.
Что было и что стало: Боковых соседей было слышно довольно хорошо. Как зайдешь вечером домой, такой гул стоит как в улье (разговоры, телевизоры). Сейчас боковых соседей не слышно вообще. Подозреваю, что и мое пианино им будет едва слышно. Это та стенка, где толстая звукоизоляция. Стенка с моей же смежной комнатой сделана облицовкой с тонкой звукоизоляцией (жалко пространство комнаты). 5 см полная толщина и взят потолочный профиль (ПП60х27). Здесь главной задачей было убрать передачу звука по гипсолитовой стене (звук шел, естественно, по конструкциям к соседям наверху). Если прислонить ухо к стенке, то было очень хорошо слышно, что делается у соседей наверху. Теперь этого нет. Пианино из моей соседней комнаты было слышно так, что, казалось, звук сносит стены. Теперь, даже при этой тоненькой изоляции, его слышно как отдаленный звук умеренной громкости.
Пол - если один человек громко топает по полу, а другой находится в другой комнате, то он слышит, как будто топают где-то в соседнем подъезде.
В общем тихо стало. Единственно, что осталось, это звук с потолка, т.к. с потолком ничего не делали. Высота потолка 2,5 м. Уменьшать уже дальше некуда. В коридоре сделан натяжной потолок, съел 5 см - давит. Поэтому в зале потолок оставили как есть.
P.S. Повторюсь: очень важно исключить жесткий контакт по периметру крепления профиля. Это определяет почти всё.
Последний раз редактировалось svnvlad Пт май 27, 2011 11:55 am, всего редактировалось 1 раз.
svnvlad
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Сообщение Nikolay81 » Вт май 17, 2011 12:17 pm

Благодарю Вас svnvlad, за детальное описание.
Я уверен, что Ваш отзыв будет полезен, кроме меня, ещё многим.
Действительно радужная картина получается. Выходит, что при не слишком обнаглевших соседях, и полной з-и, можно добиться почти полной тишины.
Осталось только что-то сделать с окном. Вот тут очень мало информации. Ведь, по-моим наблюдениям, оно передаёт структурный шум, не хуже чем стена, в которую оно вставлено. А значит всё на смарку.

Уважаемые специалисты из Acoustic Group, дайте пожалуйста советы по оставшимся вопросам.

1) По-окну шум однозначно передаётся. Как его виброизолировать от стены?
2) Как облицовка на нез. каркасе стыкуется с пластиковым окном?
3) В какой последовательности делать? Возможно ли крепление облицовки на нез. каркасе, к панелям Зипс-синема на потолке?
А полное крепление к плавающему полу? Ведь будет ещё 3 тяжёлых шкафа. Стяжка выдержит?
4) Стояк батареи зашить за облицовки, или замуровать в стену? Или что-то другое?

Заранее спасибо за ответы, уважаемые специалисты.
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение Виталий Роденков » Вт май 17, 2011 2:26 pm

Добрый день, Nikolay81!

1. Действительно виброизоляция окна и звукоизоляция откосов имеет большое значение, результаты натурных измерений показывают дополнительное снижение шума на 5-7дБА. Виброизоляцию окна можно выполнить при помощи виброизолирующих подвесов Виброфлекс-ЕР/25А и полосы материала Sylomer (под раму окна), марка материала Sylomer и количество подвесов определяются индивидуально.
2. При выборе окна важно предусмотреть доборный профиль по периметру, что позволит закрепить к раме направляющий профиль ПН27х28 или уголок, к которым впоследствии закрепляется ГКЛ (ГВЛ)для защиты откоса, т.е. ГКЛ (ГВЛ)крепиться к независимой облицовке и к раме окна.
3. Последовательность полной звукоизоляции помещения Пол-Потолок-Стены, каркас облицовки стены крепиться сверху к панельной системе ЗИПС, а снизу к «плавающему» полу. При устройстве пола по периметру укладывается материал Шумостоп-К2 (более плотный чем С2), что позволяет избежать просаживания пола при дополнительной нагрузке.
4. Стояк проще всего скрыть звукоизолирующей облицовкой, если он расположен далеко от стены, то потребуется сделать вертикальный короб.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Nikolay81 » Ср май 18, 2011 11:42 am

Огромное спасибо. Теперь, благодаря Вам, я уже почти готов начать.
Если можно, проясните ещё некоторые моменты.

- На форуме написанно, что применение ГВЛ, вместо ГКЛ улучшает з-и каркасных облицовок.
И 3 слоя, лучше чем 2. А улучшит ли это свойства Зипс-Синема? Если применить гвл-гвл-гклв?

- При установке облицовок на нез. каркасе вертикальный профиль остаётся пустым? Или в него необходимо запихивать шуманет одним краем?

- Окна у меня выходят на аэропорт. Шум через окна - очень сильный. Хочу сделать что-то вроде "стеклянных ставней".
Просто купить 3 стекла толщиною 10-8-10 мм(чтобы избежать резонанса), слепить их в стеклопакет, и привернуть на стену снаружи окна.
Это на половину окна, а на вторую половину сделать бескаркасную стеклянную створку из тех же стёкол. Жёсткости должно хватить.
Как думаете, будет работать?
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение svnvlad » Чт май 19, 2011 10:58 am

С дверей, кстати, очень сильно звук идет. Либо тяжелые двери делать, либо делать виброизоляционное крепление двери.

У нас вертикальный профиль поставили спиной в комнату (так вроде крепче). Так что один слой ваты идет на уровне с профилем, соответственно, внутрь не попадает, а другой слой - за профилем. Если профиль стоит боком, то, конечно, вата вставляется внутрь него.

Стеклопакет, говорят, лучше двойной, чем тройной. Не представляю, что Вы хотите делать со ставнями, но фирмы по изготовлению окон, наверное, справятся с этим лучше.
Кстати, здесь же на форуме видел, один из участников сделал двойные окна. Т.е. одно - как обычно стеклопакетное окно, а второе - там, где начинается ниша (где подоконник). Т.е. между стеклопакетами получается пространство сантиметров 10.

На ЗИПСах, судя по рисунку, и так уже 2 слоя ГВЛ. Добавляете только ГКЛ. Но если хотите, можете хоть 4 слоя дополнительно. Будет снижаться резонансная частота облицовки. Выдержит ли потолочное крепление?

Кстати, кто в курсе, почему рекомендуют ГКЛВ (влагостойкий), вместо ГКЛ? Ведь не ванная...
svnvlad
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Сообщение Nikolay81 » Чт май 19, 2011 11:41 am

Ну, виброизоляция двери - это как земля за колхозом.

Хоть 4 слоя - вот в этом и вопрос. Виброизоляция в узлах панелей рассчитана на определённый вес, и можно получить ухудшение з-и.
Или всё нормально будет с 3мя слоями?

То что там ГВЛ - это ясно. Но применение дополнительных ГВЛ, вместо ГКЛ, по-идеи должно обеспечить лучшую з-и.
Или я ошибаюсь?

По профилю - тоже не ясно. На сайте Knauf показано, вроде, что профиль стоит боком, и вата в него не засовывается. Но с точки зрения непрофессионала, вроде лучше заполнить всё пространство.
Как же делать на самом деле?

Насчёт окна - прошу прощения у модераторов.
Действительно, про стёкла лучше спросить у стекольщиков.
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение svnvlad » Сб май 21, 2011 11:03 am

Nikolay81 писал(а):Хоть 4 слоя - вот в этом и вопрос. Виброизоляция в узлах панелей рассчитана на определённый вес, и можно получить ухудшение з-и.
Или всё нормально будет с 3мя слоями?

То что там ГВЛ - это ясно. Но применение дополнительных ГВЛ, вместо ГКЛ, по-идеи должно обеспечить лучшую з-и.
Или я ошибаюсь?

Это у Вас уже перфекционизм. :)
В данном случае надо переходить на новый качественный уровень - делать стяжку у соседей (вдобавок к вашим ЗИПСам).

ГВЛ шершавый, его плохо использовать в качестве окончательного слоя.
svnvlad
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Сообщение Nikolay81 » Пн май 23, 2011 5:52 pm

Стяжку у соседей пока сделать невозможно.
Денег не хватит, да и мало кто согласится на месяц выселиться из комнаты ;-)
Поэтому надо получить максимум возможного у меня.

Уважаемые специалисты Acoustic Group, пожалуйста, помогите последним советом.
Как класть Шуманет? Засовывать его внутрь профилей, или оставить их пустыми?
Nikolay81
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 1:34 pm
Город: Москва

Сообщение Виталий Роденков » Ср май 25, 2011 2:46 pm

Если профиль стоечный, например ПС50х50, то в него без проблем укладываются плиты ШУМАНЕТ. В случае устройства потолка испол ьзуется профиль ПП60х27, в него минвата не укладывается и это не нужно, это никак не скажется на звукоизоляции, главное, чтобы была непрерываня т.е. герметичная облицовка из ГКЛ.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 40

cron