термозвукоизол в квартире

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

термозвукоизол в квартире

Сообщение ac » Вт мар 15, 2011 12:43 am

Мы хотели одну комнату в квартире приспособить под студию. Как раз попался рулон термозвукоизола. Обили комнату - стены и потолок, на пол ковер (под нами никто не живет). Проблем с соседями нет, мы друг другу не мешаем, просто хотелось, чтобы звук поглощался, а не отражался. Но вот какое дело... Материал плотно не закрывали, по большей части завесили полотнами, но местами он торчит. Конечно, планировали закрыть полностью, но руки не доходили. А недавно я вошла в комнатку с налобным фонариком и обалдела - кругом сверкают мельчайшие волосинки стекловолокна. При обычном освещении их не видно. Проверила стыки материала, где он был разрезан, и оказалось, что стекловолокно местами никак не зашито, просто прикрыто другим слоем. Т.е. оно практически торчит наружу и свободно летает. Я в процессе навешивания не участвовала и не проверяла, как всё было сделано. Вот такой вот сказочный идиотизм. Этим объяснилось многое, особенно то, что у меня в последнее время затрудненное дыхание после занятий в студии. Раньше этого не замечала, так как мало там находилась, а недавно стала проводить там много времени и плохо себя чувствовала потом. Стала зашивать эти швы, близко контачила с волокном, и дело дошло до бронхорасширяющих таблеток. В детстве была астма, не хотелось бы, чтобы она вернулась, а симптомы очень похожи. И как будто покалывание в легких.

Вот такие дела. Извините за длинную предысторию. А вопрос такой: имеет ли смысл изолировать термозвукоизол, скажем, флизелином - это поможет? Такие советы встречала. Или лучше вообще нафиг его ободрать и забыть как страшный сон? Вообще есть ли такая практика - вешать его прямо в квартире, не изолированным гипсокартоном или др. плитами?
ac

Сообщение Александр Фадеев » Вт мар 15, 2011 9:16 am

Здравствуйте, ac.
Если звукопоглотитель закрыть листами гипсокартона то конструкция из звукопоглощающей превратится в звукоизолирующую, то есть будет отражать звук. В качестве варианта облицовки материалов на основе стекловолокна можно рассмотреть драпировку тканью с синтепоном или облицовку акустическими панелями типа «Heradesign» или «Gyptone». Экономичным решением может быть обертка звукопоглотителя нетканым полотном.
Александр Фадеев

Сообщение svnvlad » Вт мар 22, 2011 1:45 am

ас, Вы что! Это же очень плохо и опасно для здоровья.
Мы когда обивали потолок термозвукоизолом, давали строителям защитные очки, потому что эти мельчайшие иголки летят от легкого прикосновения к нему. И все равно у них глаза были красные. И я когда находился в этой комнате, при малейшем движении воздуха возникал кашель. Естественно, обивали с расчетом, что закроем натяжным потолком.
И вообще по собственному опыту могу сказать, что минеральная вата из тонкого или супертонкого волокна по звукопоглощению гораздо лучше.
Что подтверждается и научными данными - коэффициент звукопоглощения 5 см минваты = 0,9-0,99, слоя термозвукоизола примерно 0,5.
Вата бывает из тонкого (хрустит и колется) и супертонкого (не хрустит, не колется, не содержит) волокон. По крайней мере пыль от нее не летит.
svnvlad

Сообщение ac » Пт мар 25, 2011 12:34 am

Спасибо за советы! Мне еще посоветовали обить спанбондом плотностью 55г/м2 или ковролином. Пока что думаем.
ac

Вернуться в Звукоизоляция