Добрый день. Новостройка 9 этаж 10-ти этажного панельного дома. На кухне (17 кв.м) и в комнате (21 кв.м) - натяжные потолки. В кладовке, коридоре, с/у - пластиковые потолки.
В прошлом году я закончил ремонт 1 комн.квартиры. Дом к тому времени был мало заселен. В целом было довольно комфортно.
Соседа снизу практически не слышно - лишь какое-то бубнение, беготня ребенка, но меня это не раздражает.
Этим летом заселился неадекватный сосед сверху: днем было тихо, а ночью он делал ремонт. Несколько раз ходил разговаривал с ним, на что он отвечал "я же не сверлю ничего, а тихо работаю".
2 мес. кошмара с вечера до 2 ночи. Думал я, что потерплю, закончит он ремонт и начнется нормальная жизнь. Однако, когда стихли звуки ремонта, я ночью стал отчетливо слышать (уже третий месяц) как разговаривают сверху (будто бы у меня в квартире). Один голос слышу неясно, а другой, низкий (басовитый) - очень отчетливо. Слышу как хлопает входная дверь (в районе 22.00-23.00) и начинается "общение". Причем не кричат, просто разговаривают. Я слышу каждое слово. Также слышу будто бы гепопотамы ходят по моему потолку. Сначала думал у меня крыша едет. Сосед сверху заявляет, что у него все ок. Уже голову ломал, думал как такое возможно... Но окончательно пришел к выводу, что это сосед сверху (выходил и смотрел у кого из соседей свет горит). Прекрасно слышу, что обсуждают эти голоса - меня. Не довольны они мной. Отношения с соседом испорчены (ходил к нему часто). Никогда он меня в квартиру не пускал: приокроет дверь и беседуем. Даже не смог заметить есть ли у него финишная отделка пола. Но, если уж живут 4-ый месяц, наверное, должна быть.
Также, верхний сосед слышит и меня (об этом говорит то, что стоит мне сделать громче телевизор или включить негромко музыку) - слышу кучу мата сверху. Правда сосед не сознается, что слышит меня.
Также, довольно часто когда я собираюсь на работу, слышу ругань в свой адрес того самого басовитого голоса. Он слышит мой будильник. Я же слышу как у него сотовый телефон выбрирует, даже без мелодии. Прекрасно слышу их разговоры о том, что как же я их достал, как им хорошо, когда я на работе.
Один раз было: я негромко ночью кашлянул, и услышал как один другому говорит: "Что он сказал?". Другой отвечает: "Чихает он. кстати, он прямо под нами".
Мне мешают спать эти диалоги. почти каждую ночь, если не выпить 3-4 литра пива, я просыпаюсь от этих голосов. Не пойму, что за люди такие - днем спать, а ночью бодрствовать.
Пробовал в моменты разговора сверху подойти в вент.каналу - слышно только бубнение. Хорошая слышимость на кухне и в комнате.
Иной раз очень отдаленно слышу соседа снизу (бубнение далекое, ничего не разобрать). Беру кружку и прислоняю к несущим стенам - тишина. Прислоняю кружку к ненесущей пустотелой стене (между кухней и комнатой) - слышу разборчивую речь.
Когда же начинаются хорошо различимые ночные диалоги сверху - в кружку я ничего не слышу ни с одной стены, т.е. будто бы воздушный шум идет именно от потолка.
Начал искать в интернете связь натяжного потолка и плохой звукоизоляции. Оказывается, такое бывает - эффект барабана. Общался с некоторыми жильцами дома, все говорят, что у них тихо (если кто-то громко музыку не включит), несмотря на то, что они тоже окружены соседями.
Только один сказал, что слышит ночью телевизор у соседа сверху. Правда, как выяснилось (вчера) у этого слышащегося соседа тоже натяжные потолки
))
В общем домой я даже не хочу заходить.
Извиняюсь за долгое вступление, просто правда, так это все достало.
Основная задача - не пропускать воздушный шум.
Сейчас опишу, что хочу сделать я.
Демонтировать натяжные потолки. Их багет открутить от стены, и прикрутить через Вибростек-М (одним слоем). Далее хочу уложить в комнате на потолке (прямо на плитах перекрытия) Шуманет-СК в 2 слоя без всяких воздушных прослоек (т.е. карка использовать не буду). Расстояние от натяжного потолка до плит перекрытия - думаю (по памяти) как раз 10-15 см.
И заново заказать натяжной потолок.
Поможет от воздушного шума?
Теперь вопросы.
1. Достаточно ли будет 2 слоев Шуманет-СК?
2. Чем крепить Шуманет-СК? Если обычными дюбель-гвоздями - то будут образовываться мостики. Читал, что крепить надо с помощью пластмассовых "грибов" для крепления теплоизоляционных плит. Однако я без понятия как они выглядят.
У вас на сайте в прайсе есть "Пластиковый дюбель-гвоздь, длина 9 и 15 см". Это и есть те самые "грибы"? Сколько их достаточно для крепления одной плиты Шуманет-СК?
3. Второй слой Шуманета-СК укладывать также плита к плите, или первый слой пустить вдоль, а второй поперек?
4. Первый слой Шуманета-СК крепить пластиковыми дюбелями 9 см, а второй - 15 см?
5. Нужно ли стыки Шуманета-СК (между плитами Шуманета-СК) проходить герметиком Вибросил? Или достаточно обработать только стыки Шуманета-СК и стен?
6. Стоит ли таким же образом поступить с кухней? Ведь там вент.канал...