РЕЗЮМE: Оптимальная цена/качество для звукоизоляции квартиры

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

РЕЗЮМE: Оптимальная цена/качество для звукоизоляции квартиры

Сообщение filimonov74 » Вт фев 23, 2010 6:54 pm

Здраствуйте!
Прочитал большинство топиков на Вашем форуме и запутался окончательно ...
Пожалуйста ответьте - какая звукоизоляция оптимальна по соотношению цена/качество/безвредность для здоровья на сегодняшний день?
Для среднестатистического жителя в панельной новостройке..
просто что-бы мне не мешали и я не мешал соседям!
Думаю многие будут Вам благодарны за резюме на эту тему!!!
С уважением, Алексей
filimonov74

Сообщение Николай Канев » Ср фев 24, 2010 3:36 pm

Добрый день!

Действительно, время от времени на этом ресурсе, да и на других, появляются обсуждения по оптимизации соотношения качество/цена звукоизолирующих мероприятий. И при этом никакого оптимального варианта, оптимальность которого была бы очевидна всем, не появляется... И на мой взгляд это совершенно неслучайно, и я поделюсь своим мнением на этот счет.

Рассмотрим эффективность звукоизолирующей конструкции без учета косвенной передачи шума. Обычно в подобных обсуждениях идет речь о конструкциях для дополнительной звукоизоляции, наиболее эффективные из которых – это гибкие листовые облицовки со звукопоглощающим материалом внутри. Эффективность этих конструкций напрямую связана с его толщиной: чем толще, тем эффективнее (в грубом приближении даже можно сказать, что зависимость пропорциональная)...

Теперь о стоимости. Звукоизолирующая облицовочная конструкция состоит из 2-3 слоев гибких листов (ГКЛ, ГВЛ, фанера и т.п.), т.е. толщина гибкой облицовки 2-3 см. Гибкая облицовка монтируется на относе от стены: относ составляет 5 и более сантиметров. Относ заполняется звукопоглощающей плитой. Стоимость данных конструкций состоит из стоимости гибких листов и каркаса, которые по сумме дороже, чем слой поглотителя толщиной 50 мм. Увеличивая толщину перегородки, мы увеличиваем относ листов от стены, не меняя их количество, а в увеличенный относ кладем два, три, четыре слоя ваты. Таким образом, при увеличении толщины конструкции, увеличение стоимости происходит только за счет увеличения количества звукопоглотителя. Поэтому стоимость конструкции мало меняется с толщиной.

Итак, соотношение качество/цена растет с увеличением толщины конструкции (эффективность растет пропорционально толщине, а стоимость мало зависит от толщины). Поэтому приходим к неожиданному результату – надо делать самую толстую из возможных конструкций...

Кстати по этому поводу, обратите внимание на стоимость панельных систем ЗИПС....

Критерий «безвредности» я не рассматриваю, поскольку все рекомендуемые нами звукоизолирующие конструкции безопасны для здоровья.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция