Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
Виталий Роденков » Чт апр 24, 2014 3:28 pm
Если применить конструкцию плавающего пола в виде стяжки поверх плит ШУМОСТОП, то достаточно в местах расположения кухонного гарнитура и бойлера уложить плиты ШУМОСТОП К-2, которые применяются по периметру помещения для исключения просадки стяжки.
Пенополистирол для этих целей не подходит, т.к. имеет очень высокий модуль упругости.
-
Виталий Роденков
-
guinness » Пт апр 25, 2014 9:59 am
Я если честно не понимаю как можно в квартиру например мою (44 кв м) наложить 7 см стяжки.
1 см на 1 кв м = 20 кг
20*44*7=6160 кг. Т.е. шесть с лишним тонн веса на перекрытие. Вы к соседям завалиться не боитесь? Да и за общую конструкцию дома?
мешок 50 кг.
6160/50=123 мешка - это кошмар какой-то.
-
guinness
-
Виталий Роденков » Пт апр 25, 2014 1:14 pm
Если данное решение вас не устраивает по нагрузке на перекрытие, то существуют и другие решения.
К примеру конструкция пола по лагам с применением материала SYLOMER SR18 и звукопоглощающих плит ШУМАНЕТ-ЭКО, нагрузка на плиту перекрытия от такого пола в пределах 50кг/м2.
Схема устройства пола и описание конструкции в
Альбоме инженерных решенийсм. таблицу 5.1 поз.12
Для монтажа такой конструкции необходимо предварительное выравнивание перекрытие наливным полом минимальной толщины, а затем собирается каркасно-обшивная конструкция из бруса и фанеры с установкой на перекрытие через прокладки SYLOMER SR. Пространство между лагами заполняется звукопоглощающими плитами ШУМАНЕТ-ЭКО.
-
Виталий Роденков
-
m14 » Пт апр 25, 2014 3:12 pm
guinness писал(а):Я если честно не понимаю как можно в квартиру например мою (44 кв м) наложить 7 см стяжки.
1 см на 1 кв м = 20 кг
20*44*7=6160 кг. Т.е. шесть с лишним тонн веса на перекрытие. Вы к соседям завалиться не боитесь? Да и за общую конструкцию дома?
мешок 50 кг.
6160/50=123 мешка - это кошмар какой-то.
Или 140кг/м2.
Во-первых. Плиты перекрытия выдерживают 800кг/м2.(Это в современных домах).
Во-вторых, обычно старую стяжку снимают и делают плавающий пол. Так что нагрузка на здание практически не изменяются.
В третьих, по СНИП, перекрытия расчитаны на 300кг/м2 "бытовой" нагрузки (без учета стяжки и межкомнатных перегородок).
-
m14
-
evgsurf » Ср апр 30, 2014 6:06 am
guinness писал(а):6160/50=123 мешка - это кошмар какой-то.
А ремонт ваще не дешевая тема

-
evgsurf
-
ALEX алекс » Вт май 06, 2014 11:18 am
А я сделал пол по лагам и разочарован.денег ушла целая куча,а эффект слабый.если хотите получить результат закажите ОФИЦИАЛЬНЫЙ проект у инженера-акустика.а все это форумное бла-бла-бла к делу не пришъешь.вы где нибудь видели в альбоме инженерных решений,какая толщина у плит перекрытия?она не указана.а это очень важная составляющая звукоизоляции.
-
ALEX алекс
-
Nagatinos » Вт май 06, 2014 12:49 pm
Так тут важна не только сама схема, но и исполнение. Испортить можно все что угодно. Так что инженер-акустик, сам по себе не панацея. Нужны практики, знающие что и как делать.
-
Nagatinos
-
evgsurf » Ср май 07, 2014 7:49 am
Вот тут вопрос про маячки снова.
Заливать в 2 слоя это зло, так как 2 слоя это не один толстый.
Маячки поверх материала стабильно я не понимаю как поставить, оно же все гулять будет когда даже ходишь во время работ.
Вот вопрос, если маячки делать вкручивая болты в перекрытия (пробивая шумостоп).
После заливки стяжки, болты выкрутить и пустоту заполнить вибросилом.
Теоретически мостиков звука не должно быть.
Что скажите специалисты? (можно, точно нельзя, или пробуйте на свой страх и риск)
-
evgsurf
-
Антон Перетокин » Ср май 07, 2014 9:25 am
evgsurf, на одном из объектов, решая вопрос с маячками, их сделали из металлических труб, установленных на раствор и выставленных по уровню. Смотрите пример ниже на фото.
Ваш вариант будет иметь некоторые недостатки, например, при фиксации маяка саморезом к плите перекрытия через слой плит ШУМОСТОП вы нарушите герметичность защитной пленки, что приведет к попаданию раствора при устройстве стяжки на звукоизоляционные плиты. Поэтому, скорее вариант - на свой страх и риск.
- Вложения
-

- IMG_1151.JPG (3.26 МБ) Просмотров: 11099
-
Антон Перетокин
-
-
Serg_go » Чт май 08, 2014 5:06 am
По фото совет тем, кто будет стяжку делать. Устанавливайте маяки под сетку. Защитный слой арматуры д.б. не меньше 15мм, лучше 20мм. Арматура между собой должна быть связана + уложена внахлест. Пескобетон лучше использовать с добавлением гранитной крошки и добавок (полимеры). Стяжку я бы делал так: 2-3 слоя плотного полиэтилена на пол, маяки из ц.п. раствора и по ним направляющие, уложить маты мин.ваты, сверху - полиэтиленовая плотная пленка, сетка на кусочки минваты толщиной 20мм, стяжка. После набора прочности стяжкой, направляющие демонтровать и залить бетоном, это легко. Для верности демонтировав направляющие, отбить маяки и уложить кусочки минваты, но тут уж кто как решит. Я бы перестраховался.
Да, раствор под маяки наименее прочный. Надеюсь кому-нибудь будет полезной информация.
-
Serg_go
-
evgsurf » Чт май 08, 2014 7:20 am
Антон, вас понял, спасибо. Я понял вас так:
Мы так не делали, возможно попадание раствора под полиэтилен, что плохо, при этом прямых "ТАК НЕЛЬЗЯ", тоже не видно.
Сергей, это вы как предлагаете , маяки через пленку на перекрытие, там где маяков нет, пленку, а потом наделать дыр в готовой стяжке и доуложить минвату и дозалить стяжку что ли ?
Ух как сложно.
Проще уж использовать технологию с болтами с последующим высверливанием коронкой отверстий, для гарантии что раствор не ушел в минвату в местах где были болты.
Технология с болтами хороша тем что:
1. Очень жесткое крепление направляющих.
2. Легко производить тонкую доводку по уровню с помощью ключа
-
evgsurf
-
Виталий Роденков » Чт май 08, 2014 8:38 am
Добрый день,
вариант с болтами, точнее с шурупами и дюбелями, в моей практике был один раз точно реализован,
обратился человек с консультацией, как сделать пол по плитам ШУМОСТОП, собирался делать самостоятельно, технологией устройства стяжки полусухим способом не владел,
в итоге сделали так:
уложили плиты ШУМОСТОП в соответствии с технологией и накрыли полиэтиленом 200мкм;
далее установили большие шурупы с дюбелями в качестве маяков, шляпка под ключь 17 или 19, точно не помню, поворотом в резьбе регулируется уровень;
силиконовым герметиком загерметизировали места пробитого полиэтилена;
затем армирующая сетка с подставками 20мм;
поверх шурупов уложили профили ПН27/28;
залили стяжку привычным способом;
через день вынули профили и выкрутили торцовым ключом шурупы;
в отверстия из под шурупов залили небольшое количество силиконового герметика;
и под конец выровняли раствором места расположения профилей ПН27/28.
По отзывам все получилось и работает.
Коронкой сверлить ничего не пришлось.
-
Виталий Роденков
-
evgsurf » Пн май 12, 2014 7:35 am
Виталий Роденков писал(а):Добрый день,
вариант с болтами, точнее с шурупами и дюбелями, в моей практике был один раз точно реализован
Именно так (один в один) мне мой "специалист" и рекомендует.
Высверливание это моя фантазия после страшилок с промоканием минваты

-
evgsurf
-
SunnyClick » Вт май 20, 2014 9:35 pm
Здравствуйте!
Меня интересует вопрос связанный с обработкой швов между стяжками.
Выполнена стяжка плавающего типа с применением материалов Шумостоп-С2 и Шумостоп-К2 согласно документации по всей площади квартиры за исключением ванной комнаты и туалета.
Чем обработать швы между:
1) Комнатами и коридором (Стяжка с шумостопом - Стажка с шумостопом)
2) Коридором и санузлами (Стяжка с шумостопом - Стяжка с гидроизоляцией)
Волнует переход ванная - коридор. В коридоре стяжка плавающая, в ванной твердая. Как избежать попадание влаги в шов?
-
SunnyClick
-
Антон Перетокин » Ср май 21, 2014 8:54 am
Добрый день!
При устройстве деформационного шва применяется прокладка ВИБРОСТЕК-М/-V300 в 2 слоя, которая вертикально разделяет конструкции плавающих полов (аналогично и для стыка плавающей стяжки со стяжкой в санузле). Шов после устройства стяжки обрабатывается силиконовым акустическим герметиком ВИБРОСИЛ. На схеме ниже показан данный узел.
- Вложения
-

- ДЕФОРМАЦИОННЫЙ_ШОВ.jpg (815.71 КБ) Просмотров: 11021
-
Антон Перетокин
-
-
Вернуться в Звукоизоляция