Натяжные потолки. Слышу соседа сверху

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Сообщение aaaal » Вт ноя 16, 2010 11:07 am

Злыдень писал(а):aaaal как называется минеральная вата которую Вы видели? В целом она подойдёт по идее...

Стекловата Тисма Лайт. 6000х1200х50х2 мм 0.72 м3. Что означает последние х2 я не понял, может двухслойная. Цена 1300 р.

Вот тут http://www.tisma.ru/teploizolyaciya/ сказано, что
Маты ТИСМА ЛАЙТ (плотность 12–14 кг/м3)- сверхлегкие маты для тепло- звукоизоляции конструктивных элементов зданий и сооружений без воздействия нагрузок: пологие скаты мансард, легкие перегородки и межэтажные и горизонтальные чердачные перекрытия. Полов над холодными подвалами, чердачных перекрытий, межэтажных перекрытий, узлов сопряжений элементов конструкций. Маты могут быть использованы для тепло- и звукоизоляции промышленного оборудования, емкостей, резервуаров и трубопроводов с температурой эксплуатации от -60°С до + 180°С.

Плотность менее 30 кг/м3. Значит не стоит приобретать?
aaaal

Сообщение Виталий Роденков » Вт ноя 16, 2010 4:53 pm

Не рекомендую применять плиты плотностью менее 30кг/м2.
Виталий Роденков

Сообщение aaaal » Ср ноя 17, 2010 8:55 am

Кажется нашел то, что нужно у себя в городе!

ЛАЙНРОК ЛАЙТ

http://www.linerock.ru/prod/product/?item=3

ЛАЙНРОК ЛАЙТ - легкая гидрофобизированная звуко- и теплоизоляционная плита из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы, производится с применением синтетического связующего.

Применяется в гражданском и промышленном строительстве качестве ненагружаемой тепло- и звукоизоляции ограждающих конструкций всех типов зданий: каркасные конструкции (перегородки, элементы быстровозводимых зданий), мансарды, межэтажные перекрытия, чердачные перекрытия, полы с укладкой изоляции между лагами.

Плотность 41-60 кг/м3

Акустичесике характеристики на http://www.linerock.ru/pics/uploads/A4_light_pdf.pdf (2 стр)

Толщина, мм Реверберационные коэффициенты зукопоглощения в октавных полосах со
среднегеометрическими частотами, Гц:
125 250 500 1000 2000 4000 8000
50 0,24 0,45 0,79 0,74 0,78 0,84 0,82
100 0,50 0,63 0,83 0,83 0,81 0,85 0,90
150 0,86 0,79 0,87 0,88 0,82 0,86 0,89

PS: Купил пластмассовые дюбели-грибы. 10 мм в диаметре, 110 мм и 140 мм в длину. Кажется, что я ошибся с толщиной (это ж большие дырки сврелить придется, сверлом на "10"). Да и 110 см для первого 50 мм слоя ЗИ - наверное много (равно как и 140 мм для второго слоя). Подскажите, какого диаметра и длины выбрать дюбели-грибы для 50 мм ЗИ, а затем и 100 мм (второй слой).

Продавцы этого ЛАЙНРОК ЛАЙТ говорят, что плита осыпается как стекловата. Поэтому (чтобы не осыпались на новый натяжной потолок) думаю над тем, чем бы закрыть эти два слоя ЗИ. Пенофлекс, пенофол? Может что-то еще? Не образуется ли барабан из-за того, что я закрою чем либо плиты ЗИ, после воздушная прослойка 1-2 см и - натяжной потолок?
aaaal

Сообщение Наталья Ширгина » Чт ноя 18, 2010 10:45 am

Здравствуйте, aaaal!

Чтобы плита не осыпалась, ее можно закрыть звукопрозрачным нетканым полотном Спанбонд (Лутрасил), плотностью 60 г/м2.
Наталья Ширгина

Сообщение aaaal » Чт ноя 18, 2010 11:18 am

Наталья Ширгина писал(а):Здравствуйте, aaaal!

Чтобы плита не осыпалась, ее можно закрыть звукопрозрачным нетканым полотном Спанбонд (Лутрасил), плотностью 60 г/м2.

Что-то погуглил, и на фото увидел прозрачную пленку...
Предположим, я найду Спанбонд или Лутрасил. Оборачивать каждую плиту со всех сторон? Или только нижний ряд (днище) мин.плиты?
Они самоклейкие? Если нет, то какой клей применить?
Подойдут ли указанные "грибы" для монтажа, или следует искать другие?

Хочу на жидкие гвозди приклеить первый ряд 50 мм ЗИ, затем укладывая второй ряд 50 мм ЗИ на первый ряд, прихватывать второй ряд "грибами" диаметров 10 мм, длиной 110 мм (или 140? Глубоко сверлить как я понял не рекомендуется?), а затем закрыть все это спанбодном... Опять же, как он крепится?
aaaal

Сообщение Наталья Ширгина » Чт ноя 18, 2010 2:31 pm

Добрый день, aaaal!

Можно использовать тонкую полиэтиленовую пленку. Оборачивать можно либо каждую плиту, либо закрыть нижний ряд. Спанбонд не самоклейкий.
При монтаже звукопоглощающих плит в 2 слоя обычно используется дюбель гвоздь полипропиленовый 8/150.
Но задача звукоизоляции от соседа сверху путем использования натяжного потолка с использованием звукопоглощающих плит за ним не решается.

В вашем случае в первую очередь, необходимо заделать цементно-песчаным раствором щели (если они имеются),
а затем применить каркасный подвесной потолок на виброизолирующих подвесах Виброфлекс с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающими плитами и облицовкой слоем ГВЛ и слоем ГКЛВ. Примыкание по периметру производится через ленту Вибростек-М, швы заполняются герметиком на силиконовой основе Вибросил. Конструкция выглядит так: http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... s_potolki/ .

Если делать по той схеме, которую Вы решили применить – использовать звукопоглощающие плиты и затем закрыть их натяжным потолком, сильного эффекта по приросту звукоизоляции можно не ожидать, прирост звукоизоляции достигается за счет многих факторов, в том числе за счет применения виброразвязывающих узлов и достаточно большой массы и толщины конструкции. Применив поглощающие плиты за натяжным потолком, Вы просто сделаете свою комнату менее гулкой. Это лучше, чем просто натяжной потолок без поглощающего слоя, но будет недостаточно для того, чтобы не слышать соседа.
Наталья Ширгина

Сообщение Раздумывающий » Пт ноя 19, 2010 12:48 am

здравствуйте, уважаемые специалисты из Акустик Групп!

прокомментируйте, пож-та, мое предположение:
размещение Шуманет за натяжным потолком, кроме улучшения акустики внутри комнаты, дает еще один плюс - пропадает эффект барабана, т.е. натяжной потолок больше не усиливает шумы от соседа сверху, пропадают резонансы
дело в том, что натяжной потолок без Шуманета может ухудшить ЗИ комнаты, т.к. вероятен эффект барабана - а натяжной потолок с Шуманетом, так сказать, не дает ухудшить ЗИ комнаты и нивелирует вред от натяжного потолка

и еще один вопрос:
возможно, вы и ваши коллеги в курсе, действительно ли с тканевыми натяжными потолками типа Клипсо (не акустическими с перфорацией, а обычными без перфорации, но "дышащими") меньше шансов получить эффект барабана, чем с ПВХ-потолками - в том случае, конечно, если ваты за потолками нет?

информации на этот счет мало, пользователи жалуются на эффект барабана, но не сказать, чтобы сотнями
а производители потолков либо молчат, либо, в случае тканевых потолков, пишут "Потолки изготовлены по уникальной технологии, это дышащий материал. Поэтому резонансная частота их очень низкая и эффекта барабана после их установки не возникает", а также выдают "Резонансная частота натяжных потолков низкая и на слух потолки барабанить не будут – это объясняется тем, что у полотна натяжных потолков, как правило, двойная пропитка."

спасибо вам!
Раздумывающий

Сообщение Раздумывающий » Ср ноя 24, 2010 8:15 pm

уважаемые знатоки из Акустик-групп,
ответьте, пож-та, на мои вопросы )

тема барабана в натяжных потолках интересна многим
Раздумывающий

Сообщение aaaal » Чт ноя 25, 2010 2:20 pm

Уважаемые, тоже хотелось бы ясности в этом вопросе (именно при использовании натяжных потолков) :)
А то из сообщения Натальи Ширгиной мне показалось, что ничего не изменится...

Вот информация из Интернета:

http://www.bmwclub.ru/vb/archive/index. ... 34497.html

Мне в том году сделали такие потолки, по шумке могу сказать что не то что не помогают а даже создают эффект барабана т.е. звук резонирует :)

http://www.forum.lancer-club.ru/index.p ... try3218971
Добрый день! может кто-нибудь сталкивался. сделали натяжной потолок в комнате - и теперь шум от соседей усилился в разы! люди спокойно разговаривают, смотрят не громко телевизор. вчера залез на стремянку и приложил ухо, постучал пальцем - реально резонирует! sad.gif
у кого было такое и как боролись?

Заставь их смотреть и слушать только то, что нравится тебе.:) Если серьезно, то установщики потолка были дилетанты т.к. акустический резонанс частое явление в натяжных потолках. Надо было делать акустическую развязку на каркасе. Собственно это единственный реальный способ.

http://www.diy.ru/kvartira/20_remont_po ... -potolok-/

Необходимость звукоизоляции

Нередко владельцы свежеустановленного натяжного потолка неожиданно обнаруживают, что стали значительно лучше слышать топот и разговоры соседей сверху. Вопрос о том, радует ли кого-нибудь подобное «улучшение», обсуждению не подлежит. Гораздо интереснее другое: почему это происходит? На самом деле между плитой перекрытия и натянутым потолком (не слишком важно – пленочный этот потолок или тканевый) создается «эффект барабана». Звуковая волна попадает в это пространство, начинает «отскакивать» от натянутого потолка, соответственно усиливаясь. Для того чтобы этого избежать, нужно закрепить на «черновой» потолок мягкие звукоизоляционные плиты, которые будут гасить звуковую волну. Звукоизоляционная плита может быть на минераловатной или базальтовой основе и иметь плотность 35-40 кг/м3

Спасибо....
aaaal

Сообщение Наталья Ширгина » Чт ноя 25, 2010 3:16 pm

Здравствуйте, aaaal и Раздумывающий!

Туго натянутый натяжной потолок может сработать как барабан в узкой полосе частот. Именно поэтому в комнатах прослушивания натяжные потолки рекомендуется монтировать с минимальным относом от звукопоглощающего материала за ними.
Резонансные свойства натяжных потолков зависят от многих факторов – силы натяжения, расстояния до жесткой поверхности перекрытия и наличия внутреннего заполнения из звукопоглощающего материала.

Выраженные звукопоглощающие качества натяжных потолков проявляются только в случае заполнения вышележащего пространства плитами из минерального волокна. В области высоких частот поглощение сплошного натяжного потолка оказывается низким, оно достаточно хорошо отражает звук. Перфорация улучшает звукопоглощающие свойства таких потолков на высоких частотах за счет возможности поглощения высоких частот в слое звукопоглотителя, расположенном за натяжным потолком.

Заполнение поглощающими плитами запотолочного пространства увеличивают поглощающие свойства натяжного потолка, тем самым улучшая акустический комфорт. Комната станет менее гулкой, субъективно уровень шума станет тише
Наталья Ширгина

Сообщение aaaal » Ср фев 09, 2011 1:08 pm

Спасибо за ответы.
Приобрел стекловатную звукопоглащающую плиту "Акустов-СК". Плотность 30 кг/м3, 1200х600х50 и укрывной материал "спанбонд" плотностью 60 г/м2.
Пока собираюсь изолировать в один слой. Нигде не могу найти дюбель-грибы толщиной 8 мм. Везде только 10. Сверлить в потолке такие дырки не хочу.
Такие вопросы:
1. Можно ли такую плиту (30 кг/м3) обернуть спанбондом и приклеить к потолку на жидкие гвозди? Плита будет в один слой.
2. Сколькими слоями оборачивать плиту спанбондом? Достаточно одного, или 2-3?

Заранее спасибо.
aaaal

Сообщение Виталий Роденков » Ср фев 09, 2011 3:19 pm

Достаточно обернуть плиты в один слой нетканого полотна.

На клей надежно закрепить не получиться.
Виталий Роденков

Сообщение svnvlad » Ср фев 09, 2011 4:04 pm

Насчет натяжных пололков... мне относительно повезло - мы обили потолок звукопоглощающим материалом. Поэтому эффект барабана вроде бы не наблюдается.
Но история была "интересной"...
Читал про эффект барабана, и, т.к. критерий звукоизоляции был главным, я решил проложить под багет натяжного потолка ленту из мягкого тонкого материала (такая голубая пленка, похожая на полиэтилен и на поролон одновременно, толщиной 3 мм), кладется под ламинат.
Когда пришли работники фирмы по натяжным потолкам, я попросил их крепить багет через эту ленту. Это было сделать элементарно. Толщина ленты мизерная, а демпфировать вибрации вроде бы должна была.
Однако строители наотрез отказались это делать. Их позиция, конечно, интересна: "Зачем НАМ этот геморрой?", видимо забыв другой принцип: "Клиент всегда прав", или, по крайней мере "Любой каприз за Ваши деньги".
Я сослался на эффект барабана и передачу вибрации по строительным конструкциям, но они только посмеялись: "В интернете много чего пишут! Знаете где не передается вибрация? В частном доме!" Вот и весь разговор. :(
Вот так стараешься, стараешься, применяешь какие-то особо точные технологии, а придет "уборщица тётя глаша" и шваброй выдернет шнур из розетки...
Как результат - в коридоре, кухне и детской, где потолок был обит минеральной ватой, всё тихо. В ванной/туалете же, где вата не использовалась - слышно все слова, которые говорят соседи, когда купают ребенка. Как будто дырка в потолке.
Последний раз редактировалось svnvlad Сб фев 12, 2011 9:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
svnvlad

Сообщение Тарас 410 Entertainment » Ср фев 09, 2011 4:31 pm

Уважаемые специалисты! Помогите с выбором:
Нужно сделать кабину для записи голоса с полной шумоизоляцией от внешних источников звука в частном доме.
Какие материалы посоветуете? Остановился на

ЗИПС-синема
Шуманет-ЭКО

Что дальше класть - затрудняюсь.

Необходимо изолировать от мониторов Yamaha hs80m, т.к. при записи необходим мониторинг.

Других источников шума нет (кроме компьютера)

Также необходима "мертвая" аккустика кабинки.

Что посоветуете в качестве поглотителя?

Предполагаемые разменры кабины - 2600х2100 и 2800 высота потолков в доме.

Также не знаю что делать с полом и потолком - необходимо только звукопоглощение
Чем больше занимаюсь музыкой, тем меньше нравится ее слушать
Тарас 410 Entertainment

Сообщение Ampir » Вт июн 07, 2011 7:18 pm

Господа, у самого такая же проблема!
На потолке сделал гипсовые конструкции плюс натяжной потолок. В итоге обычные шаги соседа сверху превратились в стало слонов! Человек, находящийся рядом в комнате, ходит тише чем сосед сверху.
У меня сделаны два потолка - ткань и пленка, так вот ткань по шуму сильнее пленки - она действительно как барабан! Легкое прикосновение ногтя превращается в гул... Плюс ГВЛ, закрепленные прямо к потоку, создают так же эффект барабана!
Теперь придется все сносить и делать по-правильному... Хотя бы спальню переделаю...
Так что совет тем кто еще думает: ДЕЛАЙТЕ СРАЗУ ВСЕ ПРАВИЛЬНО, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОКАЖЕТСЯ ДОРОГО - ИНАЧЕ ДЕНЬГИ, ВЛОЖЕННЫЕ В ПОТОЛОК, БЕЗ ПРАВИЛ ШУМОИЗОЛЯЦИИ, МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ ВЫКИНУТЫМИ НА ВЕТЕР.
И НЕ СЛУШАЙТЕ ПРОДАВЦОВ ПОТОЛКОВ - У НИХ ЗАДАЧА ВАМ ПРОДАТЬ, А ЖИТЬ ПРИДЕТСЯ ВАМ...
Ampir

Пред.След.

Вернуться в Звукоизоляция