Добрый вечер, Андрей! Спасибо за оперативный ответ.
Извиняюсь, но продолжаю оч хотеть более серьезную стену, чем ГКЛ-перегородка - пусть даже из ощущения "ложной" безопасности: ведь раньше одна из комнат, теперь отошедшая к соседям, была частью моей квартиры, ее третьей комнатой - со всеми вытекающими проблемами. Хочу отграничиться именно как от соседней квартиры, а не просто как от смежной комнаты!!! Лоджия у нас тоже поделена теперь пополам - временно ГКЛ-перегородкой, ее тоже буду со своей стороны укреплять перед остеклением.
К тому же мне нет смысла циклиться на абсолютной шумоизоляции: дом 1972 г., построен стройбатом, с тряпочками, деревяшками и обломками корпичей, вложенными в стены - где блоков не хватало, особенно у дверей и под потолком. Стены и все углы безумно кривые, в потолочных плитах ширина швов и перепады по высоте местами до 3.5 см (если их расшить, то керамзит верхних соседей почти на голову валится), перепад до 4 см по наклону потолка в целом от стены до стены. Какие у нас везде стыки - понятно. Так что структурных шумов в нашем кирпичном доме немерено - и у меня нет средств решать кардинально еще и эти проблемы - особым, помимо переделки стен, способом. Слышно не только моих смежников сбоку (как из бывшей моей комнаты), но также иногда соседей сверху - ТВ, музыку, телефон, перемещение кресла, шаги, собаку, пианино - вообще как рядом - это порсле того, как они поменяли на ламинат свои деревянные на лагах полы. Снизу пока довольно тихо - так что я свои полы деревянные на лагах менять не буду (мы их когда-то перестилали, они почти не скрипят) - вскроем полы рядом с новой стеной, чтобы перегородку блочную поставить на перекрытия, потом опять закроем.
И еще для полноты картины: при ремонте другой своей комнаты, когда старая известковая штукатурка при штроблении под проводку и расшивании трещин осыпалась до гипсовых стеновых блоков, я увидела, что от стеновых блоков до перекрытий потолка в верх межкомнатной стены (по высоте - примерно 10 см) вложены кусочки кирпича, деревяшки и т.п., + щели между потолочными плитами местами составляют 3 см и с перепадами в вертикали. Мы тогда тщательно заделали все щели в стенах, потолке (даже предварительно пропенили межплиточные перепады) и на стыках стен и потолка; проштукатурили стены по маякам (кстати, розетки и электр.коробки у смежных соседей при ремонте убрали с одной линии с моими). То же самое буду делать и в других своих помещениях, правда, осторожнее придется у потолка по стенкам, смежным с соседями, чтобы у них не потрескались стены (они свою штукатурку не обновляли). Согласитесь, что ободрав все стены до блоков, а внешние - до кирпича, и закрыв их слоем от 1 до 4 см гипсовой штукатурки, хочется получить что-то солидное и от
межКвартирной стены - хотя бы в совокупности 25 см наших с соседями перегородок: их 7 гипс + наши 18 (10 блоки + 5 минплита +3 штукатурка).
Я думаю также, что с помощью блоков лучше гасятся низкие частоты, хотя проблемы вибрации и структурных шумов блоки сами по себе не решат.
Извините за слишком пространное объяснение, почему мне ближе блоки - к тому же уже есть люди, которые почти задаром мне их выложат.
1. Поэтому еще раз прошу Вас порекомендовать мне конкретные виды блоков с точки зрения защиты от внешнего разговорного шума, ТВ и музцентров, а по возможности - и низких частот
.
На одном из сайтов прораб мне посоветовал керамзитовые блоки толщ. 10 см - при условии штукатурного слоя не менее 1,5 см. Но это была единственная реплика о блоках. Я правильно понимаю, что гипс.блоки - ситуации не улучшат, а газобетон, пенобетон - тоже неэффективно? А ячеистые или керамзитовые - на Ваш взгляд?
При этом нужно учесть, что максимум, которым я располагаю, исходя из планировки квартиры - это 15-18 см толщины (т.е. если дополнительно к уже имеющейся стене проложить, как Вы советуете, 2 блочных стены по 10см + 5 см минплиты + 2 см штукатурки по сетке, то это будет почти 30 см!)
2. Меня расстроило, что нежелательно армировать между собой 2 параллельных стены - хотелось новую как бы скрепить со старой для прочности. Между ними думала проложить что-то типа базальтовых плит, желательно с акустическим эффектом. Насчет неармировки я учту, насчет блочной перегородки - в вашей схеме основная перегородка была массивной, а не мои 7см (это влияет на суть ответа по поводу межстенного промежутка?) Так все-таки - лучше с прослойкой между стенками или без нее, и если - да, то с акустик.ватой в прослойке или с воздушной?
Еще раз спасибо (и извините за подробности, но именно они иногда помогают принять правильное решение).
Елена