Звукоизоляция смежной стены

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция смежной стены

Сообщение Blatty » Сб июн 25, 2011 8:38 pm

Есть 1-комнатная квартира в новостройке. дом монолит, межкомнатные перегородки из пеноблоков 20см с одной и с другой стороны, между ними вроде утеплитель. Слышу музыку соседей, телевизор через смежную стену. Есть ли смысл делать звукоизоляцию смежной стены? даст ли это нужный эффект что бы неслышать музыку и шум соседей или это будут деньги на ветер? (Изолировать хочу только смежную стену в комнате)
Blatty

Сообщение Александр Фадеев » Пн июн 27, 2011 11:32 am

Здравствуйте, Blatty.
Если я правильно понимаю, то звук идет со межкомнатной стены в Вашей квартире, которая примыкает к межквартирной стене.
Теоретически такая ситуация возможна если межквартирная стена высокую звукоизоляцию и слабо передает структурные шумы, так как является многослойной конструкцией, а легкая межкомнатная перегородка напротив – легко переизлучает попадающие на нее шумы. Только в этом случае имеет смысл изолировать смежную стену.
В подавляющем большинстве случаев в первую очередь необходимо изолировать стену, общую с соседями, а затем примыкающие к ней поверхности.
Александр Фадеев

Сообщение Blatty » Пн июн 27, 2011 12:05 pm

Да возможно я неправильно выразился) В итоге мне надо изолировать межквартирную стену. Т.к. через неё я слышу шум соседей. Будет ли эффект от того что я изолирую эту стену ЗИПС панелями + гибсокартон? или есть что-то более эфектиное и незатратно, например с использованием металлического каркаса
Blatty

Сообщение Александр Фадеев » Пн июн 27, 2011 12:17 pm

Путем монтажа панельной системы ЗИПС или каркасной независимой облицовки можно увеличить звукоизоляцию стены на величину от 9 до 17 дБ. Будут ли остаточные явления - зависит от исходной звукоизоляции, громкости источников звука за стеной и от того насколько хорошо или плохо по зданию распространяются звуки структурно.
Александр Фадеев

Сообщение Blatty » Пн июн 27, 2011 7:25 pm

судя потому что я слышу звуки соседей то изоляция в +17дБ мне нечего не даст. Ведь разговорный шкм и музыка блокируется при 50-65дБ?
Blatty

Сообщение Александр Фадеев » Вт июн 28, 2011 8:31 am

Дело обстоит не совсем так. Существующая стена имеет собственный индекс изоляции воздушного шума. Допустим, что он составляет 35 дБ. Каркасная облицовка на виброподвесах имеет индекс дополнительной звукоизоляции 17 дБ. Суммарная звукоизоляция перекрытия после монтажа облицовки оставит 35+17=52 дБ, что приблизительно соответствует перепаду 52 дБА.
При уровне звука в соседнем помещении 70 дБА, то в рассматриваемое будет проникать 70-52 = 18 дБА. Если учитывать, что 20 дБА приемлемый уровень фоновых шумов для ночного времени, то задачу звукоизоляции можно считать решенной.

Строго говоря, подобный подход не совсем корректен, так как не учитывает косвенные пути прохождения звука, поправку на гулкость помещений, тот факт, что звукоизоляция на низких частотах всегда ниже, чем на средних и высоких частотах ит.д., но позволяет качественно оценить ситуацию.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция