Несоклько вопросов про плавающую стяжку

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Несоклько вопросов про плавающую стяжку

Сообщение Psh » Пн фев 21, 2011 3:34 pm

Собираюсь сделать плавующую стяжку по двум слоям шумостопа. В связи с этим появились вопросы.

1. Правильно ли я понял как укладывать вату (по схеме)
У вас в альбоме решений вдоль периметра по стенам нарисован вибростек-м, на сайте shumostop.ru указана возможность использовать либо вибростек, либо шумостоп к2. (Кстати, в чем разница?)

2. Никогда не держал вату в руках, поэтому вопрос. Т.к. высота К2 вдоль периметра по стенам явно в два раза больше необходимого, вопрос реально ли разрезать её пополам и укладывать по периметру половинками.

3. Укладывать вату придется на гофры с электрокабелем. Каким образом это делается? Укладывается первый слой С2 и в местах, где лежит гофра, разрезается или можно сделать какие-нибудь канавки в вате под гофру? (Вопрос опять же связан с тем, что материал в руках не держал - не знаю что он представляет из себя :))

4. Хочу положить под стяжку в некоторых местах нагревательный кабель. Стяжка будет полусухая механизированная. В связи с этим вопрос, правильно ли я понимаю, что нужно поступить следующим образом:
Уложить вату, поверх ваты будет пленка (необходимая для стяжки), поверх пленки на площадях, где будет кабель, закрепить толстую фольгу (0.1 мм), поверх фольги можно уже крепить кабель и датчик?

5. Насколько я понимаю, после устройства стяжки, С2 и К2 будут давать усадку, причем разную. Видимо у С2 усадка будет больше и получается, что основная нагрузка от веса стяжки придется на плиты К2, уложенные по периметру. Вопрос как это скажется на стяжке? Какова будет высота всего бутерброда (40 мм шумостоп + 80 мм стяжка) после того, как все усядет и устаканится?

6. Ну и последний вопрос, при укладке шумостоп с2 в два слоя минимальная толщина стяжки все-таки 70 или 80 мм должна быть?
Вложения
вата.png
вата.png (48 КБ) Просмотров: 2353
Psh

Сообщение Виталий Роденков » Пн фев 21, 2011 5:31 pm

1. По периметру помещения можно использовать Вибростек-V300х2слоя или Шумостоп-К2, выбор того или другого материала никак не скажется на эффективности конструкции. Шумостоп-К2 дает большую гарантию, что не будет связи между стяжкой и стеной, т.к. после устройства пола часто стены штукатурят.

2. Разрезать можно даже концелярским ножом, именно так и делают.

3. Первый слой укладывается встык к гофрам, а затем вторым слоем укрываются внахлест.

4. Реализация теплого пола из кабеля совместить с устройством звукоизоляции плитами Шумостоп проблематично, требуется предварительное устройство защитной стяжки, а затем закрепив к ней кабел выполнять финишную стяжку. Как вариант исползовать маты непосредственно под финишное покрытие.

5. 6. По двум слоям плит Шумостоп рекомендуемая толщина стяжки 70мм, поэтому толщина конструкции 40+70=110мм. При устройстве стяжки вся система "уровновешивается" и при эксплуатации стяжка не трескается распределяя нагрузку от мебели и пр.
Последний раз редактировалось Виталий Роденков Пн фев 21, 2011 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Роденков

Сообщение Psh » Пн фев 21, 2011 6:28 pm

Спасибо за оперативный ответ! Сразу появились "оперативные" вопросы :)

Виталий Роденков писал(а):1. По периметру помещения можно использовать Вибростек-V300х2слоя или Шумостоп-К2, выбор того или другого материала никак не скажется на эффективности конструкции. Шумостоп-К2 дает большую гарантию, что не будет связи между стяжкой и стеной, т.к. после устройства пола часто стены штукатурят.

Я уже стены заштукатурил, стало быть К2 по стенам мне совсем не нужен, можно смело ставить вибростек, вроде как и дешевле будет.

Виталий Роденков писал(а):2. Разрезать можно даже концелярским ножом, именно так и делают.

Ясно, я думал К2 твердая, чуть ли не болгаркой резать собирался :lol:

Виталий Роденков писал(а):3. Первый слой укладывается встык к гофрам, а затем вторым слоем укрываются внахлест.

Прикладываю рисунок, вот так? То есть, фактически, нижний слой разрезается и укладывается как бы между гофрами, а на все это сверху кладется верхний слой. При этом между гофрой и вторым слоем может образоваться пустота - это ничего?

Виталий Роденков писал(а):4. Реализация теплого пола из кабеля совместить с устройством звукоизоляции плитами Шумостоп проблематично, требуется предварительное устройство защитной стяжки, а затем закрепив к ней кабел выполнять финишную стяжку. Как вариант исползовать маты непосредственно под финишное покрытие.

Ясно, значит теплый пол в комнате откладывается, т.к. звукоизоляция - необходимость, а теплый пол скорее так - каприз.

Виталий Роденков писал(а):5. 6. По двум слоям плит Шумостоп рекомендуемая толщина стяжки 70мм, поэтому толщина конструкции 40+70=110мм. При устройстве стяжки вся система "уровновешивается" и при эксплуатации стяжка не трескается распределяя нагрузку от мебели и пр.

Меня смутил менеджер в компании (бау-центр), которая занимается стяжкой, сказав, что якобы нужно по всей площади укладывать К2, т.к. она плотнее, а на С2 бетонную стяжку плохо класть - просядет. Еще и на acoustic.ru ссылались - консультировались мол. Даже не знаю теперь, что и думать :)
Вложения
гофра.png
гофра.png (11.73 КБ) Просмотров: 2334
Psh

Сообщение Виталий Роденков » Пн фев 21, 2011 7:46 pm

Если я не ошибаюсь, то ответы на оставшиеся вопросы следующие:

1. Гофры укладываются, как Вы показали на рисунке, пустота над гофрой не играет никакой роли.

2. Плиты Шумостоп-с2 закрывают основную площадь помещения. Плиты Шумостоп-к2 укладываются по периметру помещения, вокруг колонн, в местах расположения деформационных швов.
Руководствуйтесь технологией, изложенной в альбоме инженерных решений http://www.acoustic.ru/data/pdf/albom/a ... versya.pdf
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция