Полеуретан

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Полеуретан

Сообщение Злыдень » Вт июл 27, 2010 11:34 pm

Я тут копался в своём столе и нашёл в ящике интересную штуку, называемую противошумными вкладышами для защиты органов слуха, изготовленных из мягкого полеуретана. Иными словами - это беруши.
[Также известно, что есть такая модификация этого материала как пенополеуретан].
Конечно же я решил испытать их акустические свойства (беруш) так сказать на себе... открыл окно (там как раз было шумно) и вставил их в уши (как сказано в инструкции через 5 минут материал принимает форму ушной раковины).
Что могу сказать по поводу эффективности... действительно шум заметно снижается (если вставить как следует), практически неразличима и неслышима человеческая речь, но слышны крики, гул, шелест листьев - практически не слышен. Щелчки и стуки пальцев рядом - слышны, однако немного приглушены.
Иными словами у меня возник вполне справедливый вопрос - собственно как на счёт использования подобного материала для звукоизоляции? Если есть мягкий, значит наверное есть и жёсткий? Собственно хочу услышать комментарии спецов.
Злыдень

Сообщение Наталья Ширгина » Пт июл 30, 2010 4:37 pm

Добрый день, Злыдень!
Подобные затычки могут снизить уровень слышимого шума до 20 дБ. В силу своей структуры, лучше всего они работают на высоких частотах, в то время как на низких частотах они почти не работают, что связано с физиологией слуха – звук мы слышим так же и через черепную коробку.
Работают подобные затычки за счет того, что они имеют очень маленькую площадь и плотно прилегают к ушной раковине.
Площадь стандартной стены в тысячи раз больше, чем площадь ушной раковины. Соответственно, эффективность стенки из подобного материала будет значительно меньше. Собственная звукоизоляция стены из полиуретана крайне не велика вследствие ее малой массы и плотности. Поэтому полиуретановые маты используются в акустике для иных целей: звукопоглощения, снижения гулкости в помещениях. Примером этому может служить Mappisyl.
Наталья Ширгина

Вернуться в Звукоизоляция