Замена стяжки фанерой

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Замена стяжки фанерой

Сообщение Shamil » Ср май 12, 2010 6:51 pm

Интересует звукоизоляция пола по методу "плавающий пол". Стяжку делать не хочется ввиду ее необратимости, хочется сделать разборный вариант. Отсюда родилась идея заменить стяжку листами фанеры.

Технология следующая:
1) На пол укладываются плиты Шумостоп-С2 в один слой (или в два слоя -- как лучше?).
2) На Шумостоп-С2 укладывается слой фанеры толщиной 21 мм из стандартных листов 1520х1520 мм. Стыки фанерных листов по периметру прокладываются Вибростеком-М.
3) На фанеру укладывается слой Вибростека-V300.
4) Укладывается второй слой фанеры толщиной 21 мм со смещением в пол-листа. Саморезами второй слой скрепляется с первым по всей площади. Стыки фанерных листов второго слоя также прокладываются Вибростеком-М.
5) Пункты 3 и 4 можно при необходимости повторить, если 2-х слоев недостаточно.

Таким образом, образуется монолитный пол с дополнительной внутренней изоляцией.

Сверху уложить ковролин тольщиной не менее 10 мм, либо несколько слоев более тонкого.

Какие недостатки у данной конструкции? Есть ли смысл вообще так делать, или стяжку ничего не заменит?
Shamil

Сообщение Злыдень » Ср май 12, 2010 7:16 pm

Я предлагал подобный вариант, но по всей видимости он не слишком эффективен, это примерно то же самое что и "регулируемый пол" - то есть деревянный пол на лагах, основанных на регулируемых металлических опорах (которые вкручиваются в межэтажную плиту перекрытия).

Проблема заключается в том, что описанная Вами конструкция это вообще не пол, а не пойми что, действительно будет "плавающий пол" самый настоящий, но не в том смысле, который нужен для нормального проживания.

Из чего состоят ЗИ маты Шумостоп вы смотрели? Так вот я думаю, что тут получится эффект равносильный тому, если уложить пол на монтажную пену, я делал лично 2 таких пола (монтажная пена + сверху 2 слоя фанерных листов в перехлёст), ну в принципе могу сказать, что конструкции более менее нормальные и даже нигде не прогибаются под большой нагрузкой, однако говорить о звукоизоляции в данном случае неуместно.

Если рассматривать пол на лагах без стяжки, то он весьма проблемный, потому что надо класть лаги на виброизоляционные опоры не имеющие жёсткого сцепления с межэтажной плитой (по крайней мере вкручивание их в плиту саморезами или чем-то иным губит всю ЗИ). Там получится также целый "гемморой" с прокладыванием между этих лаг какой-либо поглощающей ЗИ, либо туда надо засыпать песок (причём его следует утрамбовывать очень тщательно, чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта).

Если стяжка невозможно, то думаю и советую вам подробнее рассмотреть пол на лагах, примерно такого варианта:

1) на межэтажную плиту кладутся виброизолирующие опоры типа Силомер или других, но их лучше наклеивать каким нибудь суперклеем.
2) на эти виброизоляционные опоры кладутся лаги (лучше чтобы шаг был как можно меньше на мой сугубо личный взгляд, ибо и прочность выше и ЗИ как мне кажется тоже выше).
3) между этими лагами (только следует учесть, что они должны быть влагостойкими и прочными) прокладывается поглощающая звукоизоляция (Можно "Термозвукоизол", "Изовер Звукозащита", "РОКВУЛ Акустик Баттс" и т.п. - впринципе не думаю что будет хоть какое-либо значимое различие) либо засыпать песок и утрамбовать как можно сильнее (что лучше в данном случае, пусть скажут спецы).
4) поверх настилаются не менее 2 слоёв влагостойкой фанеры (чем толще листы, тем лучше), причём так чтобы щели нижнего слоя перекрывались верхним. Между ним как Вы и хотите нужно проложить виброизоляцию (я уверен что это необходимо).

Думаю, что вместо ковролина лучше будет ламинат, но если вы очень хотите ковролин, то он должен быть весьма качественным и высоким.
Злыдень

Сообщение Shamil » Чт май 13, 2010 11:22 am

С лагами не хочется заморачиваться, и еще смущает, что под полом будет оставаться пустота, хоть и заполненная чем-то, но мне кажется, что гулкость все равно останется.

Одним из недостатков моей конструкции я вижу трудность в достижении горизонтальной "ровности" пола, иначе говоря, возможны перепады уровня.

А почему Вы считаете, что звукоизоляция будет плохой? Фактически несколько слоев фанеры скрепленные по площади саморезами образуют монолит. Внутренняя звукоизоляция между слоями будет неважной ввиду акустических "мостиков", порожденных саморезами, прокладки между слоями нужны только для отсутствия щелей. Но в целом фанерный массив будет отвязан от плиты перекрытия. Может быть каждый фанерный лист будет являться источником переизлучения за счет упругости дерева, по сравнению с бетоном? Но мне кажется эти излучения будут гаситься окружением фанеры.

Ковролин предполагается уже для акустической отделки (помещение не жилое, реп. база). Ламинат будет отражать, а плотный толстый ковролин должен поглощать звуковые волны.
Shamil

Сообщение Злыдень » Чт май 13, 2010 4:09 pm

А как вы собирайтесь фиксировать первый слой фанеры? он же по идее должен быть прикручен саморезом через ЗИ плиту Шумостоп к межэтажному перекрытию? Вот вам и "акустический мостик", причём я думаю таких мостиком для должной фиксации нужно сделать очень много, таким образом о ЗИ не может идти и речи.

Однозначно, что нужно класть Шуманет в два слоя в перехлёст, это даст хороший эффект, а если крутая рэп база то и три не будет излишним.

Вот могу предложить попробовать на свой страх и риск закрепить первый слой фанеры на Шуманете с помощью монтажной пены, или приклеить её, например, клеем для линолеума, сцепление хорошее будет, я не сомневаюсь на 99,9%. Клеем я думаю будет даже лучше, правда я не знаю поддерживает ли это плита Шуманет, в любом случае для Акустики и ЗИ вреда от клея не будет, как мне кажется. Хотя если есть сильные перепады, могут быть проблемы.

По поводу перепадов уровня пола, в принципе ничего такого трудного в их устранении нет даже без применения каких либо "регулируемых опор", я надеюсь вам известен метод подгонки досками - но он довольно примитивен и трудоёмок. Таким способом можно получить довольно ровный пол (я так делал на балконах и на кухне одной - не идеально ровно конечно, но весьма сносно, это учитывая что работы выполнялись "на глаз").

На мой взгляд я накидал вам довольно "креативные" идеи, и всё же с пеной наверное будет получше (это устранение неровностей + никакого жёсткого сцепления).
Злыдень

Сообщение Shamil » Чт май 13, 2010 4:28 pm

Я не планировал фиксировать фанеру к перекрытию/Шуманету. По аналогии со стяжкой, она ведь тоже лежит в "корыте" Шуманета ни к чему не крепясь, фиксируясь за счет силы тяжести. Но можно закрепить клеем, это идея, надо подумать.

"Метод подгонки досками" мне, к сожалению, не знаком, у меня мало опыта :-) Перепады меня не сильно беспокоят, в случае чего, можно будет доработать рубанком или болгаркой, я думаю.

Хотелось бы услышать еще мнения, какие недостатки, и вообще какова акустическая эффективность (эксплуатационные характеристики пока не будем затрагивать).
Shamil

Сообщение Виталий Роденков » Чт май 13, 2010 5:28 pm

1) На пол укладываются плиты Шумостоп-С2 в один слой (или в два слоя -- как лучше?).

Репетиционная база - это источник низких частот, поэтому при использовании конструкции с плитами Шумостоп-С2 необходимо укладывать минимум 2 слоя (эффективность ЗИ на низких частотах определяет масса конструкции и растояние между основанием и плавающей частью конструкции пола т.е. стяжкой)

2) На Шумостоп-С2 укладывается слой фанеры толщиной 21 мм из стандартных листов 1520х1520 мм. Стыки фанерных листов по периметру прокладываются Вибростеком-М.
3) На фанеру укладывается слой Вибростека-V300.
4) Укладывается второй слой фанеры толщиной 21 мм со смещением в пол-листа. Саморезами второй слой скрепляется с первым по всей площади. Стыки фанерных листов второго слоя также прокладываются Вибростеком-М.
5) Пункты 3 и 4 можно при необходимости повторить, если 2-х слоев недостаточно.

Плиты Шумостоп-С2 необходимо нагрузить не менее 120 кг/м2, чтобы получить низкую резонансную частоту.
На одном из объектов, кстати это была частная небольшая студия звукозаписи, выполняли сборную стяжку из листов ГВЛ12,5мм х 8 слоев. Это решение было выбрано исходя из ограниченного срока исполнения, не было возможности ожидать просушки стяжки из пескобетона. Итоговый пол был не совсем ровный, но для такого рода помещения ровности было достаточно.
Можно как вариант набирать массу фанерой, но это будет гораздо дороже по сравнению с ГВЛ. Укладка Вибростека между слоями не имеет смысла.
Виталий Роденков

Сообщение Shamil » Чт май 13, 2010 7:18 pm

Виталий Роденков писал(а):На одном из объектов, кстати это была частная небольшая студия звукозаписи, выполняли сборную стяжку из листов ГВЛ12,5мм х 8 слоев. Это решение было выбрано исходя из ограниченного срока исполнения, не было возможности ожидать просушки стяжки из пескобетона. Итоговый пол был не совсем ровный, но для такого рода помещения ровности было достаточно.

О ГВЛ я как-то не подумал, этот вариант еще лучше, так как действительно дешевле, и плюс к этому ГВЛ менее горюч. Посмотрел, оказывается, есть даже элемент пола ГВЛ Knauf, и методика сухой стяжки (надо будет посмотреть подробнее).

Не могли бы Вы подробнее рассказать про тот объект:
1) Листы какого размера использовались, с каким перехлестом между слоями?
2) Как слои фиксировались друг с другом -- саморезами по площади? Если да, то с каким шагом?
3) Удовлетворительный ли изоляционный эффект получился?
Shamil

Сообщение Виталий Роденков » Чт май 13, 2010 10:25 pm

1) Листы какого размера использовались, с каким перехлестом между слоями?

ГВЛВ - материал довольно плотный и листы форматом 1200х2500х12,5мм очень тяжелые для переноса, поэтому лучше использовать DIY 1200х500х10мм или элементы пола 500х1500х20мм. Смотрите сами по цене, тут принципиальной разницы нет, главное набрать общую массу около 120 кг/м2 (плотность ГВЛВ 1200-1250кг/м3). Единственное, первый слой лучше сделать из элементов пола, чтобы при укладке следующего слоя не сломать, ведь будете укладывать на мягкое основание. Перехлест в пол листа или каждый последующий слой кладите перпендикулярно предыдущему.

2) Как слои фиксировались друг с другом -- саморезами по площади? Если да, то с каким шагом?

Скреплять саморезами по ГВЛВ, шаг вдоль листа 200мм, шаг поперек листа 600мм.

3) Удовлетворительный ли изоляционный эффект получился?

Результат не хуже чем со стяжкой из пескобетона, вот только финишная поверхность несколько волнистая.
Виталий Роденков

Сообщение Shamil » Пт май 14, 2010 11:13 am

Спасибо большое, буду пробовать!
Shamil

Сообщение Виталий Роденков » Пт май 14, 2010 11:22 am

Пожалуйста, рады помочь.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция