Да , совсем забыл о главном … Ведь еще есть и собственная резонансная частота конструкции пола , где за “пружину” (“плита перекрытия – прокладка(“пружина”) – пол”) принимаются опоры из Силомера . Тоже своеобразный и вероятно существенный ограничивающий фактор на величину звукоизоляции на НЧ(!) ( если рассматривать твое черновое покрытие пола (4 ГВЛ ) как колеблющееся на чередующихся(!) “пружинах” и ими же пружинами “соединенное” , например , в линейном порядке –
квадратики “пружин” Силомера ( и соответственно близлежащие вблизи лаг участки пола), и оставшиеся участки пола ( в промежутках между лагами на “пружинах”), “лежащие” на своеобразной комбинации свойств упругих “пружины” воздушной прослойки и Силомера. ”Пирожок” такой в моем представлении…
Проще – расчет : Если у вас Силомер М (коричневый )– то берем поверхностную плотность пола в твоем варианте, из таблицы модуль упругости (1,34 (деленый на 2 )= 0.67 – почему деленный - посмотришь график на прикрепленном файле – там в оптимальной области нагрузок (серый цвет заливки графика) при увеличении толщины в 2 раза и модуль увеличивается в 2 раза , а данные в таблице даны на толщину в 2.5 см ) .По стандартной формуле посчитаем эту(!) “прокладочную” резонансную частоту – где-то приблизительно 220-240 Гц .( Кстати , по СНИПам и 2003 г и 1977 г в расчетных таблицах такая резонансная частота пола на прокладках – неплохой результат (у нижней границы возможных резонансных частот полов на лагах с упругими прокладками )).
А что это значит – повторятся сильно не хочу – зайди на этом же форуме .
( Я там на эту тему достаточно порассуждал , даже в какой-то мере заслужив одобрение А.Смирнова .) Вкратце – выше приблизительно 1.4 *Fp по механизму действия систем “масса-пружина-масса” (приблизительно выше 300 Гц ) на результат , раза в 2 “на слух” (6 дб), наверное можно смело рассчитывать (учитывая что на этих(!) частотах уже и действие Силомера – как развязок-упругих связей бесспорно , как разбиралось выше ). А эти частоты - минимум 2/3 энергии звуков разговорного диапазона , правда мужские энергетичные голоса, особо басы 70-90-130 Гц, не захватывает ). А вот ниже – 50 (=25Гц*2) - 300 Гц наверное всякое возможно ……..( я видел на украинском форуме расчет А.Смирновым “воздушной” резонансной частоты твоего пола - 23-25 Гц- не оспариваю ни в коей степени ) . Кстати , если посмотришь на данном сайте графики с Виброфлексами (стеновыми или потолочными )– то увидишь , что преимущества этих виброразвязок на Силомере в сравнении с жестким крепежом в отношении воздушных шумов в основном начинаются на уровне +4 дб от 160 Гц в лучшем случае (а где-то и от 250-300 ). То есть утверждение по экспериментам и испытаниям из инженерных справочников (того же Ингерслева) о эффективности устранения жестких связей именно на СЧ ( во всяком случае не ниже 2-3*Fp (собственной частоты перегородки-панели на относе ) подтверждается . О действии Силомера в конкретных(!) конструкциях на интервале ниже 2-3 *Fp ничего не берусь предполагать. К сожалению по диапазонам ниже 125 Гц по причинам определенных сложностей в т.ч. и физической (акустической )природы не так то легко провести испытания конструкций и тем более привести однозначные повторяемые (!) результаты….. Да и не входит он в так называемый “нормируемый диапазон ”, где испытания строительных конструкций по законодательству обязательны .
Да , забыл совсем , несомненно и роль шумопоглотителя (минваты) самостоятельная(!) будет ощутима независимо от резонансных явлений и даже ниже границы начала действия “волшебных свойств” “панели на относе с воздушным промежутком “. То есть хоть и будет рассматриваться конструкция твоя с позиции акустики ниже(!) Fp (“воздушной” или “прокладочной” ) как одна (!) поверхность с увеличившейся всего(!) на 45 кг ( 4 ГВЛ ) массой -
но и ниже 300 Гц ( но выше удвоенной собственной частоты Силомеров - виброразвязок (60-80 Гц )) на какое-то “чисто шумопоглощение” независимо от “чисто” звукоизоляционных свойств рассчитывать можно …. Впрочем не стоит забывать , что и 10 см слой минваты средней плотности на 60-160 Гц поглощает не сильно (по испытаниям в НИИСФ.) и в большей степени применяется для исключения резонансных явлений в комплексе(!) с звукоизолирующими конструкциями.
Да , немного практической теории . Вот понятная приблизительная теоретическая основа для всех “панелей на относе” (пол на лагах – тож ) . Мне понравилась формулировка из Ингерслева - максимально близко к тексту : “ ..Теоретически при отсутствии жестких связей при увеличении промежутка звукоизоляция перегородки будет стремится к величине , равной сумме звукоизоляций …… но не достигнет ее из-за акустических связей ” .(Те самые резонансные явления - “акустические замыкания”, не позволяющие ( в сумме с влиянием косвенных проникновения и “жестких связей “- мостиков ) при малом относе и малой массе что-то эффективного достичь с дополнительными(!) конструкциями в “тяжелом ” диапазоне ниже 100 Гц ) . А это существенная разница - на калькуляторе посчитай в классической формуле “закона массы” в приложении к своему полу ради интереса на 60, 120 и 200 Гц логарифм суммы ( и соответственно сумму логарифмов …. ). Такие цифры разницы получатся приблизительно – 8-18 дб .
Книгу Ингерслева можешь скачать по следующим адресам :
http://offtop.ru/misi/v18_318571_all_.p ... ae4f085b78
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=12669&page=2. ( хоть и издана в 1957 г – но достаточно легко читается и …не изменилась почти(!) теория и практика акустики и звукоизоляции с тех времен )
Хотя А.Смирнов на украинском аналогичном форуме и достаточно оптимистично описывает похожие конструкции ….(но наверное какие –то отличия имеются от твоего пола …). Тем более что конкретных испытаний по частотной раскладке в области НЧ ниже 100 Гц к сожалению не приводится .
Отступ от темы : Встречаются на форумах музыкантов “соблазнительные” примеры(?) – “я (мой друг..) положил полосы (листы ) 1-см изолона и лаги и побольше слоев ДСП , ГКЛ , ГВЛ , OSB с стеклогидроизолом в прослойках .. И соседи типа не жалуются на….. барабаны(!) “ . Сомнительно , очень сомнительно как –то …… ( В отношении НЧ.. ) (Да , кстати , модуль динамический изолона по справочным данным не сильно отличается от зеленых-синих Силомеров (0.25- 0.4- 0.8 ). Это не агитация “за пеноматериалы” – наоборот еще раз повторю бесспорный тезис о резком снижении с временем из-за “выдавливания” воздуха их упругих свойств и меньшем максимальном пределе нагрузок в общем случае по сравнению с Силомером , не говоря уже о отсутствии каких-либо доказательных доступных данных по собственным частотам (чтобы применять в качестве упругих связей- виброразвязок с целью уменьшения влияния звуковых мостиков .))
VICA , вот если бы ты записал хотя бы на магнитофон или комп с помощью стандартной гарнитуры те басы , что у тебя даже усилились субъективно да через Winamp прогнал и увидел какие частоты на “псевдоосциллографе ” этого редактора доминируют в квартире – ну наверное кому-то на данном форуме эти данные и дали пищу для советов- рекомендаций .
Нотка оптимизма для тебя, VICA( и для тех . кто будет делать такие же что у тебя полы на лагах ) – может все-же имеются основания для предположения моего от марта на (В смысле рассмотрения точечных опор Силомера только(!) как упругих связей –виброразвязок . И смотрим только(!) “резонансную частоту с прокладкой-воздухом ” , не заморачиваясь еще и значением “резонансной частоты с прокладкой-Силомером “ . И тогда до 50 - 70 Гц снижается та частота , с которой можно рассчитывать на отсутствие “сюрпризов с низами ” и на хоть какую-то звукоизоляцию дополнительную с 70-80 Гц ……. Ну а 25- 65 Гц сабвуферовских частот - увы ….. Даже с полами “7-10 см стяжка на 4-6 см минвате “ наверное не стоит оптимистично смотреть на перспективы .
Ну не предназначались и не рассчитывались и не рассчитываются конструкции домов в плане звукоизоляции на эти частоты (и уровни тем более большие ). И вдобавок в диапазоне 10 -100 Гц (приближенно ) лежат собственные частоты строительных типовых конструкций перекрытий , стен кирпичных , панелей ( до меня на 8 этаже как-то ночью на грани(!) слышимости дошел “низ” от музыки с 4 (!) этажа - какое-то резонансное прохождение очевидно, структурным механизмом . А внутри подьезда не так уж и слышно было – то есть не через лестничную клетку проходило не воздушным путем)