Николай Канев » Ср фев 24, 2010 3:36 pm
Добрый день!
Действительно, время от времени на этом ресурсе, да и на других, появляются обсуждения по оптимизации соотношения качество/цена звукоизолирующих мероприятий. И при этом никакого оптимального варианта, оптимальность которого была бы очевидна всем, не появляется... И на мой взгляд это совершенно неслучайно, и я поделюсь своим мнением на этот счет.
Рассмотрим эффективность звукоизолирующей конструкции без учета косвенной передачи шума. Обычно в подобных обсуждениях идет речь о конструкциях для дополнительной звукоизоляции, наиболее эффективные из которых – это гибкие листовые облицовки со звукопоглощающим материалом внутри. Эффективность этих конструкций напрямую связана с его толщиной: чем толще, тем эффективнее (в грубом приближении даже можно сказать, что зависимость пропорциональная)...
Теперь о стоимости. Звукоизолирующая облицовочная конструкция состоит из 2-3 слоев гибких листов (ГКЛ, ГВЛ, фанера и т.п.), т.е. толщина гибкой облицовки 2-3 см. Гибкая облицовка монтируется на относе от стены: относ составляет 5 и более сантиметров. Относ заполняется звукопоглощающей плитой. Стоимость данных конструкций состоит из стоимости гибких листов и каркаса, которые по сумме дороже, чем слой поглотителя толщиной 50 мм. Увеличивая толщину перегородки, мы увеличиваем относ листов от стены, не меняя их количество, а в увеличенный относ кладем два, три, четыре слоя ваты. Таким образом, при увеличении толщины конструкции, увеличение стоимости происходит только за счет увеличения количества звукопоглотителя. Поэтому стоимость конструкции мало меняется с толщиной.
Итак, соотношение качество/цена растет с увеличением толщины конструкции (эффективность растет пропорционально толщине, а стоимость мало зависит от толщины). Поэтому приходим к неожиданному результату – надо делать самую толстую из возможных конструкций...
Кстати по этому поводу, обратите внимание на стоимость панельных систем ЗИПС....
Критерий «безвредности» я не рассматриваю, поскольку все рекомендуемые нами звукоизолирующие конструкции безопасны для здоровья.