Тоже про звукоизоляцию пола и от соседей снизу

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Тоже про звукоизоляцию пола и от соседей снизу

Сообщение GrDuka » Чт окт 19, 2006 4:34 pm

Здравствуйте,
на данный момент я проживаю в однокомнатной кв. в панельном 12-ти этажном доме, где 1,5 года назад сделал потолок из Ваших материалов, о чем рассказываю и показываю всем пришедшим в гости... Потолок делал только из навесных панелей без дополнительной прокладки из звукопоглощающего материала. Нам было очень комфортно.
Однако не так давно соседи снизу поняли, что им "скучно живется" без громкой музыки, а наличие у меня грудного ребека их не волнует.
Поэтому вопросы: после анализа Вашей документации не смог для себя ответить (если обратиться к фйлику "звукоизоляционные полы с применением материала "Шуманет-100" и "Шуманет-100Супер"):
1) Как влияет (см. лист 3 из документа) дополнительная прослойка звукоизоляционного материала между покрытием из паркетной доски и цементной стяжкой?
2) Как, на сколько изменится и изменится ли вообще "громкий звук от соседей снизу", если материал, например, "Шуманет-100Супер", положить БЕЗ стяжки (наличие ребенка не позволяет вести такую грандиозную работу) сразу на пол, прикрыв его, например, имеющимся ковролином?
GrDuka
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 3:49 pm

Сообщение Андрей Смирнов » Пт окт 20, 2006 9:35 pm

Привет, GrDuka

1. в данном случае приведена конструкция, увеличивающая изоляцию только ударного шума. Прокладка Шуманет-100С под стяжкой работает в системе "масса-пружина-масса", где массами являются перекрытие и стяжка, а пружиной - упругая прокладка Шуманет-100С.
Чем ниже резонансная частота данной колебательной системы, тем шире частотный диапазон, в котором наблюдается дополнительная звукоизоляция.
Между паркетной доской и стяжкой всегда необходимо укладывать упругую прокладку. Это регламентируется всеми производителями паркетной доски и ланинированных полов. В качестве такой прокладки может быть использован вспененный полиэтилен или полипропилен, пробка, мягкий ДВП и т.п. В качестве слоя, выравнивающего недостатки стяжки все они применимы. Но главный показатель упругих свойств- динамический модуль упругости - у всех этих материалов значительно выше, чем у материала Шуманет-100С, поэтому в технической документации рекомендован именно этот материал.
Прокладка Шуманет-100С толщиной всего 4 мм увеличивет изоляцию ударного шума на 28-29 дБ. Это подтверждается как сертификационными, так и многочисленными натурными измерениями.
К сожалению, значительного увеличения воздушного шума (телевизор, музыкальный центр, человеческая речь) такая конструкция не обеспечит ни с одним из типов тонких прокладок.
Для изоляции воздушного шума необходимы прокладки большей толщины и, самое главное, с высоким коэффициентом звукопоглощения.

2. в этом случае соседи практически не будут слышать Ваши шаги, но звук Вашего телевизора для них тише не станет, как впрочем, и звук их телевизора для Вас...:(
Кстати говоря, проделайте несложный эксперимент в тот момент, когда соседи снизу шумят. Поочереди прислоните ухо к стене и к полу (не совсем удобная поза правда:) . Вы с удивлением обнаружите, что стены в ваше квартире "звучат" почти так же, как и перекрытие пола. Это недостаток панельных домов, в которых поверхностная масса стен и перекрытий примерно одинакова.
В данном случае необходимо выполнять конструкцию плавающего пола с прокладкой из материала Шумостоп-С2 или конструкцию плавающего пола на деревянных лагах с применением материала Шуманет-БМ. Кроме того, рекомендуется звукоизолировать стены, а это потребует как минимум 4-5 см толщины и определенных расходов.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение GrDuka » Сб окт 21, 2006 1:22 pm

Андрей, спасибо за подробный ответ, но вопрос все-таки остался :), постараюсь перефразировать:
По п.2 Вы писали , что
Андрей Смирнов писал(а):2. в этом случае соседи практически не будут слышать Ваши шаги, но звук Вашего телевизора для них тише не станет, как впрочем, и звук их телевизора для Вас...:(

Мои шаги, мой телевизо, их телевизор, а вернее звуки от них меня не очень заботят. БОльшее "зло" - это их музыкальный центр, а именно БАСЫ из него. Поэтому и был вопрос именно про басы, то есть низкие частоты, от которых беруши, накрывание одеялом и т.д не помогает.
Про полную изоляцию или хотя бы частичную, как Вы предлагаете
Андрей Смирнов писал(а):конструкцию плавающего пола с прокладкой из материала Шумостоп-С2 или конструкцию плавающего пола на деревянных лагах с применением материала Шуманет-БМ. Кроме того, рекомендуется звукоизолировать стены, а это потребует как минимум 4-5 см толщины и определенных расходов.

сделать не могу, как и писал ранее, по причине грудного ребенка...

Вопрос :) : Могу ли я уберечься или уменьшится ли БАС (низкие частоты) от их (соседей снизу) музыкального центра путем прокладки между бетонным перекрытием и ковролином слоя, например, Шуманет-100Супер? Или это пустая трата денег, если не делать того, что Вы выше предлагаете?
GrDuka
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 3:49 pm

Сообщение Андрей Смирнов » Сб окт 21, 2006 2:51 pm

Привет, GrDuka

когда я писал о "звуке телевизора", я просто имел ввиду источник воздушного шума, каким может быть и музыкальный центр и домашний кинотеатр и т.п.

Низкие частоты никакими тонкими прокладками, к сожалению, Вы изолировать не сможете.
Если бы существовал какой-нибудь способ изолировать басы с помощью неких тонких прокладок, да еще без вмешательства в несущие конструкции здания, то поверьте, тот кто их продавал бы давно был бы миллиардером...:) и проблемы звукоизоляции не существовало бы в принципе.
Единственное, что я могу посоветовать, так это две вещи:
1. тщательно проинспектировать стыки между панелями стен и перекрытий. Панельные дома всегда дают усадку и вызывают трещинообразование между железобетонными панелями. Эти трещины могут скрываться в углах комнаты на стенах за обоями или под напольным покрытием между стенами и стяжкой. Эти трещины необходимо вскрыть, расшить и заполнить невысыхающим силиконовым герметиком. Ни в коем случае не используйте высыхающие шпаклевки.

2. насколько возможно увеличить фонд звукопоглощения в квартире. Этого можно добиться устройством звукопоглощающего подвесного потолка, применением акустических стеновых панелей, использованием мягкой мебели вместо деревянной или металлической, укладкой днинноворсного ковра, декорированием окон тяжелыми шторами и т.д. Радикального эффекта конечно не будет, но психоакустическое восприятие проникающих шумов станет более приемлемым. Вы ведь представляете себе как звучит человеческий голос в абсолютно пустой комнате после ремонта? Резко и неприятно, с гулкими призвуками. Но как только вы занесете мебель, уложите ковер и повесите шторы эта гулкость уменьшается или исчезает совсем. Если у вас на полу паркет или ламинат, а шторы легкие или их вовсе нет, то звукопоглощающий эффект будет очень заметен , а если все это уже есть в квартире и, тем не менее, звуки прослушиваются сильно, то эффект будет меньше.
Путем увеличения фонда звукопоглощения в жилом помещении можно снизить уровни проникающих шумов не более чем на 5-7 дБ.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение GrDuka » Вс окт 22, 2006 10:41 am

Еще раз спасибо за быстрые и развернутые ответы, буду бороться дальше за свое право и право своей семьи пользоваться своим жилым помещением так, чтобы соседи не мешали...

P.S. Если переедем в новую квартиру - первым делом к Вам :)
GrDuka
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 3:49 pm


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15