Изоляция от воздушного шума снизу

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Изоляция от воздушного шума снизу

Сообщение Andy77 » Пт ноя 28, 2008 10:24 am

Добрый день
Интересуют варианты устройства эффективной изоляции от воздушного шума (телевизор) из квартиры снизу (изоляция от ударного шума - нге интересует). Почитал, что основные методы устройства шумоизоляции - это плавающий пол (Шумостоп С2 + стяжка). Но Шумостоп ИМХО слишком плотный материал,, для того, чтобы задерживать в себе воздушный шум. Насколько эффективна такая технология, применимо к изоляции именно от воздушного шума и какие еще есть варианты? Также хотел выяснить - устройство стяжки толщиной 60мм - выдержит ли перекрытие 9-этажки (140мм) такой вес стяжки?
Andy77

Сообщение Андрей Смирнов » Пт ноя 28, 2008 12:59 pm

[censored]
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Чт дек 24, 2009 2:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов

Сообщение Andy77 » Пт ноя 28, 2008 1:40 pm

Старой стяжки у меня нет. Голая плита перекрытия 14см. Дому лет 30-35 (поэтому не уверен, что перекрытие выдержит). Стяжка какой должны быть толщины?
Andy77

Сообщение Андрей Смирнов » Пт ноя 28, 2008 2:19 pm

Стяжки не может не быть...:)
Напольное покрытие невозможно уложить на плиту перекрытия непосредственно из-за неровности поверхности.
Андрей Смирнов

Сообщение Andy77 » Пт ноя 28, 2008 2:57 pm

Все верно
Лежал паркет, а под ним 2 слоя материала, похожего на твердый картон, возможно это оргалит. У меня дырка в перекрытии есть, там где люстра у соседа крепится. Так вот - заглянув в нее видно, что голая плита, нет никакого слоя бетона сверху. Меряю рулеткой глубину "дырки" - ровно 14см. Стяжка какой должна быть толщины, чтобы плита перекрытия выдержала?
Andy77

Сообщение Андрей Смирнов » Пт ноя 28, 2008 3:30 pm

Это вопрос к конструктору или к главному инженеру ЖЭК...
Андрей Смирнов

Сообщение Andy77 » Пт ноя 28, 2008 3:58 pm

Хорошо, по предложенной конструкции какая рекомендуемая толщина стяжки? Я планировал сделать сверху 2см "наливной пол".
Еще раз сделаю упор - интересует именно воздушный шум. Насколько все-таки такой вариант с изоляцией и сверху стяжкой эффективен именно по устранению воздушного шума? На сколько дБ он примерно уменьшается? (Читал что по воздушному шуму это всего 3дБ, а больше идет изоляция по ударному и структурному шуму, которые меня не беспокоят)

Ведь есть еще вариант без стяжки - с лагами? Там вроде и шумоизоляции слой потолще, да их несколько? Только есть вот опасения, что такой пол будет скрипеть.
Andy77

Сообщение Андрей Смирнов » Пт ноя 28, 2008 6:53 pm

Наливной пол 2 см никогда не выполняется поверх упругого основания.
Стяжка должна быть армированной и иметь толщину не менее 60 мм, рекомендуется 70-80 мм.
Если старой стяжки не было, то дополнительная ЗИ по воздушному шуму будет 6-10 дБ, при условии устройства стяжки по звукопоглощающему слою не менее 40 мм. Это очень большая величина.
Андрей Смирнов

Сообщение Andy77 » Ср дек 10, 2008 2:35 pm

Андрей, Как вариант, положить тогда так?

-стяжка толщиной 60мм, армированная сеткой (2 слоя сетки сверху и снизу?)
-Шумостоп-К2 толщиной 20 мм (такой бывает? Это звукоотражающий слой?)
-Шумостоп-С2 толщиной 20 мм- это как я понимаю, звукопоглощающий слой?
-гидроизоляция
-плита перекрытия

и будет ли это эффективно, если со стенами ничего не делать. Или все равно основной звук(воздушный) снизу распространяется не через перекрытие, а по стенам?

Андрей, Вы можете еще скинуть мне в ЛС, к кому обращаться в Москве, чтобы заказать эти работы?
Andy77

Сообщение Наиль Байбурин » Чт дек 11, 2008 3:42 pm

Andy77 позволю себе ответить на вопрос адресованный Андрею :)

- нет необходимости класть два слоя армирующей сетки, одного слоя будет вполне достаточно;
-Шумостоп-К2 это тоже звукпоглощающая плита как и Шумостоп С2, только минеральная и большей плотности. Она укладывается по периметру помещения (отсюда и название "К2" - "Кромочная" - 20 мм) для увеличения прочности конструкции и исключении возможного растрескивания стяжки по краям помещения (очевидно что это наиболее уязвимые места плавающего пола).
- слой гидроизоляции укладывается не между Шумостопом и плитой перекрытия, а стяжкой и Шумостопом.

Такая конструкциия как заявил Андрей добавит от 6 до 10 дБ изоляции воздушного шума вашему перекрытию, а это хороший показатель. Andy77 в любом случае изоляцию от воздушного шума соседей снизу надо начинать с устройства плавающего пола. Будет ли необходимость в устройстве дополнительных звукоизоляционных мероприятий зависит от очень многих факторов и чаще определяется уже после выполнения гарантированно эфективной конструкции.

Чуть не забыл), телефон в Москве: 7-495-785-10-80
Наиль Байбурин

Сообщение Андрей Смирнов » Чт дек 11, 2008 7:23 pm

Наиль, я тоже отослал ответ в личку Andy77 как он просил...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Andy77 » Пн дек 22, 2008 12:05 am

Андрей, спасибо за присланные контакты :-)

Я связывался с акустик ру. Предложенный ими вариант с одним слоем "Шумостоп" (изначально говорили о 2-х слоях - но 110мм общая толщина этой очень много - планируется еще потолок заизолировать, а в квартире всего 2,58 высота потолков - после таких мероприятий останется 2,30, ниже чем в хрущевке)-
Так вот, с 1 слоем Шумостоп-С2 по толщине получается 90мм (Шумостоп С2 20мм + стяжка 70мм). Посколькую такую изоляцию планируется сделать только в одной комнате - по всей остальной квартире придется налить столько же, чтобы не было ступенек на входе в ту комнату :-((

Есть ли вариант с несколько меньшей общей толщиной? - например, если использовать Шуманет-100? Насколько хуже будет в этом звукоизоляция на низких частотах? У меня такое впечатление, что у меня в перекрытии просто есть трещины (хорошо слышны даже не громкие голоса соседей снизу) - может, там поможет даже, если просто стяжку залить? Т.е. я имею ввиду - что в этом случае (если щели и из-за них всё) - уже не так важно, 2 см Шумостоп или 0,4см Шуманет - эффект все равно будет достигнут (трещины в перекрытии зальются).
По крайней мере хочется хотя бы пару сантиметров еще сэкономить, используя Шуманет (он тоньше, да и стяжку по нему наверно можно сделать не 7см?) :)

P.S. звук также приходил по стоякам труб батарей (их меняли, дыры особо никто не закладывал) - я расчистил дыры, залил монтажной пеной, лучше не стало. Видимо, еще где-то щели.
Andy77

Сообщение Madyana » Ср дек 24, 2008 11:37 am

Andy77, Шуманет-100 ничего не даст Вам в случае воздушного шума. А лить 9 см стяжки я бы не стала при толщине Вашей плиты перекрытия. Сделайте пол на лагах с применением звукопоглощающих плит, об этом на форуме много написано. Скрипеть не должен, если всё правильно сделаете.
А по поводу щелей вот что скажу. Вам нужно всё тщательно осмотреть, все обнаруженные щели заделать цементно-песчаным раствором. Если щели узкие - расширить и заделать. Уберите всю пену вокруг стояков отопления, она не является звукоизолятором. Только цем-песч. раствором! В том числе дырку в месте люстры соседей снизу. Что же Вы хотите, ели у Вас такие дыры, что можно в них заглянуть? Я перед тем, как начать отделку в своей новостройке, ползала по полу и сама расширяла и заполняла все щели и дыры раствором, не доверяя никаким рабочим, которым просто наплевать на звукоизоляцию моей квартиры.
Madyana

Сообщение Владислав » Пн янв 26, 2009 12:47 pm

Добрый день. Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Квартира в кирпичном доме, последний этаж. На полу стяжка, пол выровнен. Недавно в квартиру снизу заселились жильцы. Выявилась очень слабая звукоизоляция. Слышен не только топот каблуков снизу, но даже просто разговор.
Заделал пространство вокруг труб. Вроде стало полегче, но разговоры все равно слышны.

Делать "плавающий пол" на уже выровненном полу не хочется. Нашел инфу про полы на регулируемой фанере. Позвонил по фирмам. Просто такие полы никто не продает. Все только с установкой. При этом цена установки явно не соответствует трудозатратам. Начал подумывать о том, чтобы сделать самостоятельно что-нибудь подобное.

И тут на глаза попались резиновые стопоры для дверей. Это такой цилиндр из плотной резины высотой 25-30 мм и диаметром 30-50 мм. В центре ровное отверстие диаметром 6-8 мм. В отверстие замечательно вкручивается сантехническая шпилька
Изображение

Т.е. идея такая. Берется фанера 12 мм. Где-то до половины толщины перьевым сверлом просверливаются отверстия, чтобы скрыть гайку с шайбой. Далее обычным сверлом меньшего диаметра отверстия досверливются насквозь.
Фанера с отверстиями кладется на пол и размечаются места для дюбелей. Сверлим дырки в полу, вставляем дюбель, закручиваем сантехническую шпильку.
Получаются торчащие из пола шпильки. На шпильки одеваются эти самые резиновые упоры. Высота упоров меньше, чем высота шпильки, поэтому получается пол, на нем резиновый цилиндр, а из середины цилиндра торчит конец шпильки (примерно мм на 10). Свободное пространство застилаем минватой.

Далее фанера насаживается отверстиями в шпильки. На конец шпильки насаживаем шайбу и фиксируем гайкой. Поскольку сверху диаметр отверстия больше - гайка с шайбой оказываются ниже верхнего уровня фанеры.

Получается фанера на резиновых ножках, зафиксированная гайкой и шпилькой.

Между соседними листами фанеры оставляем зазор мм 5 (чтобы не скрипело) и заполняем герметиком.
На листы фанеры кладется прокладочный слой, а на него ГВЛ. Ну а сверху подложка и ламинат.

Хотелось бы услышать оценку звукоизолирующий свойств такой конструкции. И можно ли эти свойства как-то улучшить. Например настилить еще слой ЦСП.

Высоко поднимать пол не желательно - придется поднимать также дверь, а высота пола в прихожей пока остается прежней[/img]
Владислав

Вернуться в Звукоизоляция