EKol » Пт янв 16, 2009 10:23 am
Соседские разговоры, музыка от их стереосистемы с мощными басами, установленной на кухне, хорошо передается через вентиляционные шахты и вентканалы в кухне и ванной с туалетом и усиливается эхом в них. Прямо гул от них идёт. Панельная стена, к кторой примыкают эти вентшахты, гудит и вибрирует. Как с этим бороться? На остальные стены, пол и потолок гул и вибрация если и передаются, то не сильно. Даже если стереосистема с сабвуфером работает на полную мощь, то в соседней с кухней комнате днем вполне можно находиться, а в дальней комнате при закрытой двери на кухню - и спать. Дом панельный, на полу в нашей квартире - строительная стяжка, похоже, плавающая, под которой пенопласт. Ударный шум от соседей сверху нас практически не беспокоит - звук обычных шагов не слышен, разве только иногда шум передвигаемой мебели - у них ремонт. Похоже, что от нашей квартиры идут вначале индивидуальные вентиляционные воздуховоды, которые потом выходят в общую шахту. И вот во входе из нашей квартиры в воздуховод сильное эхо. К сожалению, я не нашла информации о том, как можно решить эту проблему. Вытяжная вентиляция на кухне практически обеспечивает вытяжку из всей квартиры, и закрывать её я не могу. В ванной и туалете вытяжки работают значительно слабее, в тууалете подумываю об установке вентилятора с шумоглушителем. Но вот как уменьшить передачу звука от вентшахты? Чем её можно закрыть, не врезаясь внутрь? Можно ли использовать какой-либо звукопоглощающий материал для выстилания, например, дна (или дна и стенок) выхода вентиляционного отверстия на кухне (там идет ремонт, и такая возможность есть), чтобы убрать эффект эха, и если да, то какой?