Звукоизоляция перекрытий в частном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция перекрытий в частном доме

Сообщение alpar » Вс июл 13, 2008 11:54 pm

Сразу скажу, что прочитал весь форум.
Имеем частный дом. Перекрытия - железобетонные пустотные плиты (300 кг/кв.м.). Несущие стены из газобетона 400 мм. Вот думаю, стоит ли заморачиваться со звукоизоляцией, или просто сделать толстую стяжку (100 мм) и на втором этаже постелить ковры.
Сомнения следующие. Плавающий пол на упругом основании - это колебательная система с некой резонансной частотой. Не получу ли я непредсказуемый результат, когда вместо звонких шумов (ударов), буду получать глухие (низкочастотные). Не уверен, что это будет для меня лучше.
Что скажут профи?
alpar

Сообщение Николай Канев » Пн июл 14, 2008 8:42 am

Результат может быть предсказуемым, если применять материалы с известными акустическими характеристиками.
В частности, если вы знаете динамический модуль упругости звукоизолирующего основания и поверхностную плотность стяжки, то вы можете рассчитать эту самую резонансную частоту. При этом если диссипативные свойства материала достаточно велики, то резонансный провал может быть незначительным или отсутствовать вовсе.
Николай Канев

Сообщение alpar » Пн июл 14, 2008 1:10 pm

Что можете посоветовать в качестве упругой прокладки. Сам склоняюсь к след схеме: плита перекрытия - черновая стяжка 6-8 см - шумонет или вибростек - стяжка 7-8 см - чистовое покрытие
alpar

Сообщение Николай Канев » Вт июл 15, 2008 8:11 am

При такой потенциальной толщине конструкции пола вполне можно применить материал Шумостоп и даже в два слоя (каждый по 2 см). Толщина стяжки, выполняемой на этом материале, должна быть не менее 70 мм.
Николай Канев

Сообщение alpar » Вт июл 15, 2008 1:15 pm

Рассматривал как вариант шумостоп. Смущает низкая плотность и соответственно несущая способность. Не будет ли пол зыбким и как этот материал ведет себя со временем. Не просядит ли через несколько лет.
Вы говорите минимальная толщина 70 мм, а рекомендуемая сколько. Могу сделать 100-120 мм.
alpar

Сообщение Николай Канев » Вт июл 15, 2008 3:25 pm

рекомендуемая толщина 70-100 мм, рекомендуемое колво слоев Шумостопа - 2.
По поводу "зыбкости". По контуру помещения применяется материал Шумостоп-К2, он более плотный и снижает усадку плиты. Пол получается менее зыбким.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция