Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
alpar » Вс июл 13, 2008 11:54 pm
Сразу скажу, что прочитал весь форум.
Имеем частный дом. Перекрытия - железобетонные пустотные плиты (300 кг/кв.м.). Несущие стены из газобетона 400 мм. Вот думаю, стоит ли заморачиваться со звукоизоляцией, или просто сделать толстую стяжку (100 мм) и на втором этаже постелить ковры.
Сомнения следующие. Плавающий пол на упругом основании - это колебательная система с некой резонансной частотой. Не получу ли я непредсказуемый результат, когда вместо звонких шумов (ударов), буду получать глухие (низкочастотные). Не уверен, что это будет для меня лучше.
Что скажут профи?
-
alpar
-
Николай Канев » Пн июл 14, 2008 8:42 am
Результат может быть предсказуемым, если применять материалы с известными акустическими характеристиками.
В частности, если вы знаете динамический модуль упругости звукоизолирующего основания и поверхностную плотность стяжки, то вы можете рассчитать эту самую резонансную частоту. При этом если диссипативные свойства материала достаточно велики, то резонансный провал может быть незначительным или отсутствовать вовсе.
-
Николай Канев
-
-
alpar » Пн июл 14, 2008 1:10 pm
Что можете посоветовать в качестве упругой прокладки. Сам склоняюсь к след схеме: плита перекрытия - черновая стяжка 6-8 см - шумонет или вибростек - стяжка 7-8 см - чистовое покрытие
-
alpar
-
Николай Канев » Вт июл 15, 2008 8:11 am
При такой потенциальной толщине конструкции пола вполне можно применить материал Шумостоп и даже в два слоя (каждый по 2 см). Толщина стяжки, выполняемой на этом материале, должна быть не менее 70 мм.
-
Николай Канев
-
-
alpar » Вт июл 15, 2008 1:15 pm
Рассматривал как вариант шумостоп. Смущает низкая плотность и соответственно несущая способность. Не будет ли пол зыбким и как этот материал ведет себя со временем. Не просядит ли через несколько лет.
Вы говорите минимальная толщина 70 мм, а рекомендуемая сколько. Могу сделать 100-120 мм.
-
alpar
-
Николай Канев » Вт июл 15, 2008 3:25 pm
рекомендуемая толщина 70-100 мм, рекомендуемое колво слоев Шумостопа - 2.
По поводу "зыбкости". По контуру помещения применяется материал Шумостоп-К2, он более плотный и снижает усадку плиты. Пол получается менее зыбким.
-
Николай Канев
-
-
Вернуться в Звукоизоляция