1. Не могу найти ответа на вопрос: применяют ли в качестве заполнителя оконного, дверного проема мин.вату?
На сегодняшний день самым распространенным материалом, используемым для этих целей является пенополиуретан (монтажная пена). Однако у этого материала есть некоторые недостатки (по требованиям к материалам проема):
- деформационная устойчивость, не более 15%;
- сложность применения при t<-5 oC.
И самое главное: является ли пена звукоизолятором воздушного шума? После прочтения на Вашем сайте рекомендаций ("Акустические мифы и реальность...") понял, что пенополистирол трудно отнести к звукоизоляционным материалам. У пенополиуретана такая же структура материала.
Мин.вата лишена этих недостатков и по-моему наилучшим образом подходит для заполнения проемов окон, дверей (естественно необходима ее защита от влаги улицы и парозащита от влаги помещения).
Какой материал Вы советуете использовать для заполнения проемов при проведении в квартире комплекса работ по звукоизоляции и звукопоглощению?
2. Вопрос по конструкции потолка в 2 комн. квартире в многоэтажном блочном доме (высота потолков 2,5 м):
Хочу защититься от шума от соседей сверху, снизу, сбоку (делаю по стенам, потолку, полу звукоизоляционную облицовку - 2 слоя ГВЛ+Шуманет БМ). И в тоже время, в зале квартиры будет что-то типа домашнего кинотеатра. Думаю, потолок сделать звукопоглощающим. Т.е. получается потолок должен нести две функции: звукоизоляции от соседей и звукопоглощения в моей комнате.
Как организовать такую конструкцию? Может есть другие варианты организации звукопоглощения?