Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
wilson » Вт фев 05, 2008 11:09 am
Так получилось, что квартира в нововстройке (каркасно-блочный) на последнем этаже и мы убрали второй санузел, а на его месте будет спальное место. Т.е. это получается угол комнаты - одна стенка это воздуховод и рядом стояк, вторая - стенка с соседями.
1. Звукоизоляция стояка и воздуховода. Прочитал про стояк тут на форуме - надо его разобрать (толщина стенки между трубами и комнатой 1 кирпич), обернуть трубу фольгированной минеральной ватой толщиной 30-50 мм и "взять" её в короб из 2-х слоев ГКЛ. Более высокий эффект можно получить закрепив поверх фольгированной минеральной ваты слой вязкоэластичного материала Texsa S70 толщиной 4 мм. Вроде все ясно. Но после этой операции стенка стояка сравняется со стенкой воздуховода. Из прочитанного - нужно сделать стенку по "конструкции 16". Или необходимо дополнительно еще как-то изолировать возховод (воздуховод отлитый из бетона)?
2. Втоая стенка, общая с соседями. Прораб сказал, что она состоит из: наша стенка из блоков 12см - затем пустота 12см и далее соседская часть - 12см блоков. Прораб сказал, что для воздушного шума (телевизор, собаки, разговор) будет достаточно засыпать пустоту аглопоритом (надеюсь правильно написал) или керамзитом - так ли это? Или нужно делать ту же конструкцию 16?
И общий вопрос - при ударном шуме конструкция 16 не спасет, т.е. звук будет передаваться на перекрытия и дальше по ним (потолок у нас будет подвесной из гипокортона, а пол - фанера 10мм + паркет 15мм)? Возможно не стоит отодвигать стену от реальной стенки, а вплотную придвинуть данную конструкцию - плиты шуманет + гипсокартон?
-
wilson
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:51 pm
wilson » Ср фев 06, 2008 8:24 pm
Кто подскажет - через пару дней нужно знать точно, что делать с этими стенками.
-
wilson
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:51 pm
Николай Канев » Пт фев 08, 2008 10:58 am
Добрый день,
звукоизоляция кирпичной перегородки вообще-то не очень маленькая, поэтому спешить с ее демонтажем я бы не стал. В этом случае главное виброразвязать все стояки и трубы от плит перекрытия - в противном случае шум, распространясь по перекрытиям, может "обходить" даже самый лучший звукоизоляционный короб. Вообще можно предварительно оценить ситуацию, просто послушав насколько интенсивно звук проходит через существующий короб.
Наличие керамзита между перегородками мало что даст. Заполнять этот промежуток необходимо звукопоглощающими материалами. Конструкция 16 вполне способна значительно увеличить изоляцию воздушного шума.
Ударный шум обычно "генерируется" соседями сверху, поэтому изоляция обсуждаемой стенки на решение этой проблемы не повлияет. Кстати, большое расстояние между стенкой и звукоизоляционной облицовкое не требуется.
-
Николай Канев
-
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am
-
wilson » Чт фев 28, 2008 8:15 pm
Уважаемый Николай,
Касательно конструкции №16 и свойств шуманет-бм (
http://www.acoustic.ua/production/81.html?g=4&page=0) - при отнесении перегородки от стены на 50мм параметры шумоизоляции материала почти в 2 раза выше на частотах: 100 125 160 200 250. К сожалению я не знаю, за какой звук они отвечают :) Стоит ли 5см пустоты этих 5 см пространства?
Есть вопросы касательно применения герметика - в шумоизоляционной перегорде предполагается разместить выключатель, розетку - это их необходимо обрабатывать герметиком?
И еще актуальный вопрос - какие используются П-образные направляющие(номер 15 в конструкции №16 - перегородка с относом от стены)? Они какие-то специальные, металлические? Потому как простые профиля для перегородок вроде слишком гибкие для этого.
-
wilson
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:51 pm
Николай Канев » Пт фев 29, 2008 9:52 am
Обратите внимание, что Шуманет-БМ характеризуется коэффициентом звукопоглощения, а не "шумоизоляцией". Это принципиально разные вещи. Если говорить о дополнительной звукоизоляции каркасными облицовками или подвесными потолками, то специально оставлять воздушные промежутки совсем необязательно.
Устройство выключателя или розетки в звукоизоляционной перегородке или облицовке неизбежно приводит к снижению ее звукоизолирующих свойств, поэтому рекомендуется использовать накладные розетки и выключатели.
Профили стандартные, например, производства КНАУФ. Ширина профиля подбирается в зависимости от высоты стены.
-
Николай Канев
-
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am
-
wilson » Пт фев 29, 2008 10:31 am
Т.е. эти 5см воздуха мне не нужны? Но в конструкциях, представленных на странице
http://www.acoustic.ua/recommendations/175 только ЗИПС панели идут вплотную к стене.
Как же мне тогда крепить каркас вплотную к стене - везде подкладывать под профиля вибростек? Или просто профилями прижимать Шуманет к стене?
-
wilson
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:51 pm
Николай Канев » Пт фев 29, 2008 2:23 pm
Звукоизоляционные облицовки стен, как и показано на схемах, не должны крепиться к существующим стенам (!). Монтируйте каркас максимально близко к стене, но не допуская его касания стены. Разумный отступ составляет примерно 1 см.
Вибростек прокладывайте под направляющие профили, закрепляемые к полу и потолку.
-
Николай Канев
-
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am
-
wilson » Сб мар 01, 2008 2:27 pm
Есть минвата с большей плотностью чем Шуманет-БМ - обеспечит ли это большую шумозиоляцию (звукопоглощение)?
Также рекомендуют облицовку делать из 2 слоев ГКЛ с относом швов либо как альтернатива 1 слой ГВЛ (вроде бы у него параметры звукопоглощения выше чем у ГКЛ) - так ли это?
Вопрос по жесткости конструкции. Вот рисунок перегородки
[img]http://20.shajoo.com/1.jpg[/img]
На данном рисунке вертикальные профили (ПС) повернуты так, что полка идет вдоль ПН-профиля и внутрь их закладывается минвата. При это возникает вопрос с жесткостью данного профиля, ведь гипсокартон будет крепиться с боковой стороне профила, который совсем не жесткий и гнется. Это слова бригадира, который делает мне ремонт. Он сказал, что нужно ПС профиль ставить так, чтобы крепить ГКЛ к стенке, а не полке.
А вот рисунок из статьи по монтажу стены
[img]http://20.shajoo.com/montaj-steni.gif[/img]
вот цитата "Монтаж листов необходимо производить в одном направлении со стороны стенки стоечных профилей. Благодаря этому ввинчиваемый винт не будет отгибать внутрь полку профиля при креплении следующего листа."
Так кто прав? Возможно там все же специальные жесткие профиля - написано что это стальные оцинкованные профиля? У меня профиля обычные для крепления кипсокартона, 50мм, Кнауф. Единственное, что вроде бы на рисунке вертикальные профиля имеют не плоские боковые поверхности, а волнистые - что возможно придает им жесткости.
Кто прав, а лучше так - как правильно делать каркас?
П.С. Не знаю почему не видны картинки - но по адресу они открываются.
-
wilson
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:51 pm
Николай Канев » Пн мар 03, 2008 1:23 pm
Главный параметр заполняющего слоя - коэффициент звукопоглощения. У Шуманета-БМ он максимален.
Для звукоизоляционных конструкций всегда рекомендуются двухслойные обшивки.
На обоих рисунках расположение С-профиля относительно Н-профиля указано правильно. Применяйте профили производства КНАУФ, что бы полностью соответствовать предлагаемой ими техноголии.
-
Николай Канев
-
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am
-
wilson » Пн мар 03, 2008 5:50 pm
Спасибо за ответы.
Не подскажете еще марку невысыхающего герметика и какой толщины должна быть упругая прокладка под профили?
Выключатель на такую стену монтируется только накладной или можно обычный, заделав его герметиком?
-
wilson
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:51 pm
Николай Канев » Ср мар 05, 2008 9:52 am
Герметик - Вибросил, упругая прокладка - Вибростек-М.
Желательно отверстия в облицовке не делать и использовать накладные выключатели и розетки.
-
Николай Канев
-
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am
-
Вернуться в Звукоизоляция
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16