Добрый день!
Прошу совета по вопросу звукоизоляции квартиры. Активно изучаю этот вопрос не первый день, но до практического воплощения дело дошло впервые - буду признателен за подсказку.
Дано: однокомнатная квартира в монолитной новостройке. Так как дом ещё не сдан и не заселен, реальный уровень шумоизоляции "чистой" конструкции оценить сложно. По документам вне собственно монолита стена будет выложена "мелкоштучными каменными материалами" - я так понимаю, что на деле это может быть что угодно. В других комплексах застройщика особых жалоб на звуки нет, но рисковать не хочется.
Цель: сделать максимально эффективную шумоизоляцию от соседей сверху и сбоку (жилая комната квартиры граничит с жилой же комнатой соседей). При этом хотелось бы минимизировать потери пространства в самой квартире - то есть достичь некоего баланса плюсов и минусов.
Дополнительные технические сведения: квартира сверху имеет аналогичную планировку, по умолчанию в ней будет выполнена фибробетонная стяжка пола с использованием "Пенофола-10" (под стяжку или под ламинат - не знаю). Везде, кроме кухни и ванной, будет уложен ламинат. Можно "поиграться" с материалами с учетом двух ограничений:
а) работы будет выполнять сторонняя бригада;
б) высота стяжки не должна существенно увеличиться по сравнению с предлагаемой "в базе".
Об отделке квартиры сбоку неизвестно ничего. Сделать в ней что-либо не получится.
Найденное решение:
1) Стяжка в квартире сверху выполняется (везде, кроме ванной) на "Maxforte-SoundPRO" или "Шуманет-100Комби".
2) Под ламинат в квартире сверху подкладывается "Акуфлекс".
3) Стена, граничащая с соседями, звукоизолируется плитами ЗИПС-III-Ультра по "красному" варианту.
У Maxforte есть также вариант тонкой каркасной звукоизоляции на плитах 80 кг/м2, ГКЛ и ГВЛ. По заявленной толщине также полностью подходит.
Основные вопросы:
1) Что лучше класть под стяжку: SoundPRO или "Шуманет"? Есть ли у первого какие-то функциональные ограничения с точки зрения использования на кухне и вообще под стяжкой?
2) Можно ли "Акуфлекс" положить под плитку на кухне?
3) Что лучше - плиты или тонкая каркасная звукоизоляция? Что на практике легче монтируется? Даст ли существенный прирост тишины более толстая (80-90 мм) конструкция?
4) Нужно ли дополнительно изолировать перегородку кладовой ("зелёный" вариант на схеме)? Насколько я понимаю, в худшем случае она может передавать шумы от стены в комнату. С другой стороны, она почти соосна аналогичной перегородке у соседей - высоки ли риски связанных с шумом проблем в такой конфигурации?