Звукоизоляция от соседей сверху

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция от соседей сверху

Сообщение sveters » Вс дек 09, 2007 7:45 pm

Добрый день.
В моей новой квартире (стройвариант), соседи сверху во время ремонта не сделали никакой звукоизоляции (их пол выглядит следующим образом: плита перекрытия, слой цементной стяжки без гидро, тепло, звуко изоляции, далее подложка для ламината и собственно сам ламинат). Во время ходьбы, разговоров на повышенных тонах или когда что то падает создается впечатление что это происходит у меня в квартире. Я хочу сделать звукоизоляцию потолка следующим образом: к плите перекрытия при помощи пластиковых дюбелей "грибов" прикрепить плиты шумостоп-С2 (выбрал их из за их толщины) и затем установить натяжной потолок CLIPSO-акустик. Подскажите пожалуйста насколько это будет эффективно для решения моей проблемы.
В своей квартире я провел и планирую провести следующие работы по звуко-шумо изоляции: пол - плита перекрытия, шуманет-100, пробковое покрытие 2мм, алюминиевая фольга, водяной теплый пол, стяжка, паркетная доска. При монтаже гипсокартонной перегородки (75 мм - 12,5 и 12,5 гипсокартон и 50 мм шуманет-бм) между санузлом и коридором буду использовать влагостойкие суперлисты Knauf и в качестве наполнителя плиты шуманет-бм (листы гипсокартона к направляющим планирую монтировать через прокладки вибростек-м. Трубы и стояки (канализация и водоснабжение) планирую обматать лентой термозвукоизол и оставшееся пространство короба заполнить плитами шуманет-бм. Подскажите насколько эти работы правильны. Заранее благодарен за ответы.
sveters

Re: Звукоизоляция от соседей сверху

Сообщение Николай Канев » Пн дек 10, 2007 10:08 am

Добрый день, описанный Вами случай - перепланировка и отсутствие какой-либо звукоизоляции у соседей сверху - совершенно классический. И в этом случае требуется довольно серьезная дополнительная звукоизоляция, причем защищать необходимо не только потолок, но и стены.

Я хочу сделать звукоизоляцию потолка следующим образом: к плите перекрытия при помощи пластиковых дюбелей "грибов" прикрепить плиты шумостоп-С2 (выбрал их из за их толщины) и затем установить натяжной потолок CLIPSO-акустик. Подскажите пожалуйста насколько это будет эффективно для решения моей проблемы.

На самом деле это не звукоизоляционная конструкция, а звукопоглощающая. Тем не менее некоторое (совсем небольшое) снижению шума от соседей она может обеспечить, но, боюсь, этого эффекта будет недостаточно.

В своей квартире я провел и планирую провести следующие работы по звуко-шумо изоляции: пол - плита перекрытия, шуманет-100, пробковое покрытие 2мм, алюминиевая фольга, водяной теплый пол, стяжка, паркетная доска.

Данная конструкция увеличит изоляцию ударного шума перекрытием, т.е. Ваш сосед снизу будет тише слушать шаги и т.п. Но к снижению воздушного шума (разговоры, музыка...) это не приведет.

При монтаже гипсокартонной перегородки (75 мм - 12,5 и 12,5 гипсокартон и 50 мм шуманет-бм) между санузлом и коридором буду использовать влагостойкие суперлисты Knauf и в качестве наполнителя плиты шуманет-бм (листы гипсокартона к направляющим планирую монтировать через прокладки вибростек-м.

Все каркасные конструкции рекомендуется монтировать на двух независимых каркасах - это значительно эффективнее. Поэтому лучше заменить один каркас на два. Кроме этого, независимо от количества каркасов, необходимо к ним пришивать по два листа ГКЛ (или ГВЛ) с каждой стороны.

Трубы и стояки (канализация и водоснабжение) планирую обматать лентой термозвукоизол и оставшееся пространство короба заполнить плитами шуманет-бм.

Обмотка труб и стояков малоэффективна, а вот заполнение короба Шуманетом вполе оправдано.
Николай Канев

Re:

Сообщение sveters » Пн дек 10, 2007 6:43 pm

Добрый день Николай.
Во первых спасибо за Ваши разъяснения и советы относительно моих вопросов. Позвольте мне уточнить у Вас некоторые моменты и задать еще несколько вопросов.
1.
"Цитата:
Я хочу сделать звукоизоляцию потолка следующим образом: к плите перекрытия при помощи пластиковых дюбелей "грибов" прикрепить плиты шумостоп-С2 (выбрал их из за их толщины) и затем установить натяжной потолок CLIPSO-акустик. Подскажите пожалуйста насколько это будет эффективно для решения моей проблемы.

На самом деле это не звукоизоляционная конструкция, а звукопоглощающая. Тем не менее некоторое (совсем небольшое) снижению шума от соседей она может обеспечить, но, боюсь, этого эффекта будет недостаточно. "

Каких мер будет достаточно для звукоизоляции потолка и возможно стен, по возможности при минимальном уменьшении пространства? Может быть следует заменить плиты Шумостоп-С2 на Шуманет-БМ? Я думаю что за дополнительные 3 сантиметра уменьшения высоты потолка моя жена не будет слишком ругаться :)

2.
"Цитата:
В своей квартире я провел и планирую провести следующие работы по звуко-шумо изоляции: пол - плита перекрытия, шуманет-100, пробковое покрытие 2мм, алюминиевая фольга, водяной теплый пол, стяжка, паркетная доска.

Данная конструкция увеличит изоляцию ударного шума перекрытием, т.е. Ваш сосед снизу будет тише слушать шаги и т.п. Но к снижению воздушного шума (разговоры, музыка...) это не приведет."

Какие меры могут привести к снижению воздушного шума (разговоры, музыка...)?

3.
"Цитата:
При монтаже гипсокартонной перегородки (75 мм - 12,5 и 12,5 гипсокартон и 50 мм шуманет-бм) между санузлом и коридором буду использовать влагостойкие суперлисты Knauf и в качестве наполнителя плиты шуманет-бм (листы гипсокартона к направляющим планирую монтировать через прокладки вибростек-м.

Все каркасные конструкции рекомендуется монтировать на двух независимых каркасах - это значительно эффективнее. Поэтому лучше заменить один каркас на два. Кроме этого, независимо от количества каркасов, необходимо к ним пришивать по два листа ГКЛ (или ГВЛ) с каждой стороны."

Насколько я понял при монтаже каркасов у меня должен получится следующий пирог: 2 слоя ГВЛ, каркас на 50мм с заполнением плитами шуманет-бм, затем воздушная прослойка равная примерно 1 см, далее новый каркас на 50мм также с заполнением плитами шуманет-бм и завершающие 2 слоя ГВЛ. Я правильно понял Вашу рекомендацию ?

4.
"Цитата:
Трубы и стояки (канализация и водоснабжение) планирую обмотать лентой термозвукоизол и оставшееся пространство короба заполнить плитами шуманет-бм.

Обмотка труб и стояков малоэффективна, а вот заполнение короба Шуманетом вполне оправдано."

От обмотки труб лентой ТЗИ для меня не имеет смысла отказываться т.к. я уже приобрел ее. Заполненный короб также следует закрывать 2 слоями ГВЛ?
sveters

Re:

Сообщение Николай Канев » Вт дек 11, 2007 8:52 am

Каких мер будет достаточно для звукоизоляции потолка и возможно стен, по возможности при минимальном уменьшении пространства? Может быть следует заменить плиты Шумостоп-С2 на Шуманет-БМ?
Самая тонкая звукоизоляционная конструкция - панели ЗИПС-Вектор. Их толщина 52 мм. И при защите стен и потолка лучше воспользоваться именно звукоизоляционными конструкциями.
Какие меры могут привести к снижению воздушного шума (разговоры, музыка...)?
Конструкция идейно такая же - плавающий пол, но с использованием более эффективного материала - Шумостоп-С2. Схема этой конструкции здесь: http://www.acoustic.ua/Article_225.html (схема № 7)
Насколько я понял при монтаже каркасов у меня должен получится следующий пирог: 2 слоя ГВЛ, каркас на 50мм с заполнением плитами шуманет-бм, затем воздушная прослойка равная примерно 1 см, далее новый каркас на 50мм также с заполнением плитами шуманет-бм и завершающие 2 слоя ГВЛ. Я правильно понял Вашу рекомендацию ?
Абсолютно точно :D
От обмотки труб лентой ТЗИ для меня не имеет смысла отказываться т.к. я уже приобрел ее. Заполненный короб также следует закрывать 2 слоями ГВЛ?
Конечно, лучше двумя
Николай Канев

re:

Сообщение sveters » Вт дек 11, 2007 12:11 pm

Николай, большое спасибо за Ваши разъяснения. Я думаю, что обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями!
sveters

Вернуться в Звукоизоляция