Как что-либо крепить к стенам, обшитым ЗИПСами?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Как что-либо крепить к стенам, обшитым ЗИПСами?

Сообщение Madyana » Сб ноя 10, 2007 4:12 pm

По проекту предусматривается, что на одну из двух стен, звукоизолированных с помощью панельной сисемы ЗИПС, должны крепиться 3 полки для книг (над письменным столом), а на другую - настенный светильник. Но поскольку ЗИПСы обшиваются гипсокартоном без металлического каркаса и там нет закладных, сделать это, видимо, не представляется возможным. Какой можно найти выход из этого положения? Обшить ЗИПСы гипроком на мет. каркасе? Или может что-то другое?
И ещё. Вы мне уже отвечали на мой вопрос, что электротехнические изделия монтируются прямо в ЗИПСах. Но как это делается? Прямо в панелях и гипсокартоне вырезаются отверстия под кабель и подрозетники? Не снижает ли это звукоизоляцию?
Madyana
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:05 pm
Город: Подмосковье

Сообщение Андрей Нечаев » Пн ноя 12, 2007 10:48 am

Здравствуйте Madyana.
К сожалению крепить непосредственно к панельной системе ЗИПС книжные полке действительно нельзя. Вы не сообщили какая звукоизоляционная панельная система у Вас монтируется. В случае устройства панельной системы ЗИПС Вектор общей толщиной 52 мм (без выравнивающего слоя) можно повесить книжные полки на металлические анкера, закрепленные в существующую защищаемую стену. При этом анкерные элементы монтируются в стену таким образом, чтобы не было жесткого конкакта с гипсоволокнистыми и гипсокартоным слоями системы ЗИПС. Щели между анкерным элементом и жестким слоем панельной системы заделываются герметиком Вибросил. Или как вариант, установить закладной брус в тело панельной системы ЗИПС в местах крепления полки. При установке бруса также не должно быть жестких связей с системой ЗИПС и тоже обязательна заделка щелей.
Насчет облицовки системы ЗИПС дополнительным металлическим каркасом с последующей обшивкой гипсокартонным листом:
- во первых, зачем тогда надо было устанавливать ЗИПС (можно было установить металлический каркас, закрепив его к полу и потолку, заполнить пространство между стойками каркаса плитой Шуманет-БМ и обшить гипсоволокнистым листом) тоже звукоизоляция :) ;
- обшивка по каркасу прилично увеличит толщину стены.
Розетки и выключатели в панельной системе ЗИПС без ущерба звукоизоляционным свойствам панели лучше выполнять накладными элементами. В случае внутреннего монтажа подрозетники устанавливаются в теле панельной системы, что безусловно снижает звукоизоляцию. Щели между кабелем, подрозетником и панельной системой ЗИПС заделываются герметиком Вибросл. По опыту работы с панельной системой ЗИПС могу сказать, что большинство людей устанавливают именно внутренние розетки и установка 1-2 розеток на стене площадью 15 кв.м существенно не скажется на звукоизолирующих свойствах панельной системы.
Андрей Нечаев
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 10:02 am

Сообщение Madyana » Вт ноя 20, 2007 4:59 pm

Я в растерянности. Мы планировали панельную систему ЗИПС-Вектор или ЗИПС-Модуль. Полки на анкерах нам не подходят, как установить закладной брус в тело панельной системы – не представляю. Подскажите, что же предпринять? Рассмотрю два варианта, прокомментируйте, пожалуйста:

1. Поскольку к ЗИПСам ничего нельзя крепить, то обшить ЗИПСами полностью только торцевую стену, примыкающую к нашей ванной, а на другой стене смонтировать ЗИПСы только на той части стены, которая примыкает к соседской ванной и у которой стоит кровать. Есть ли в этом хоть какой-то смысл, или изолировать только часть стены совершенно бесполезное занятие? (схему попробую прикрепить. Красным – стены, которые планируется звукоизолировать.)
ИзображениеHost for your pictures

2. Отказаться от ЗИПСов и сделать ЗИ-облицовку на каркасе.
Андрей Нечаев как вариант предлагал пространство между каркасом и стеной заполнить плитами Шуманет-БМ и обшить всё это ГВЛ. Но в таком случае насколько менее (или более) эффективна будет такая конструкция (толщиной в одну плиту Шуманет БМ) по сравнению с ЗИПС (хотя бы Вектор)? Ведь как я поняла, ЗИПС и Шуманет-БМ – совершенно разные материалы: ЗИПС – звукоизолирующая конструкция, а Шуманет-БМ – звукопоглощающий материал. И если выполнить каркасную конструкцию с заполнением её плитами Шуманет, она будет служить не звукоизолирующей, а звукопоглощающей конструкцией, и спастись от шума прилегающих ванных комнат не удастся?
И ещё. На форуме писали, что при применении каркасной технологии звуки сбоку становятся чуть тише, зато сильнее начинают передаваться сверху и снизу по листам ГВЛ, т.е. каркасные перегородки переизлучают структурный шум вследствие жесткого крепления к перекрытию пола и потолка. Но можно ли избежать данного переизлучения по полу, выполнив плавающую стяжку по Шумостопу-С2, а по потолку – применив в качестве прокладочного материала между потолком и профилем Вибростек-М? Тогда не будет переизлучения структурного шума сверху и снизу?

Что же выбрать – посоветуйте. Или какой другой вариант, наиболее эффективный на ваш взгляд (исходя из того, что нам очень хотелось бы, чтобы толщина конструкции не превышала 8-9 см).

И ещё один вопрос. Андрей Смирнов очень рекомендовал мне обратить внимание на дополнительную виброизоляцию труб в санузле, т.к. звук льющейся воды может проникать через стену даже с дополнительной звукоизоляцией панелями ЗИПС. Подскажите, как это можно сделать с помощью конкретных материалов, представленных на вашем сайте? Как виброизолировать хотя бы свои трубы? (до соседских нам уже не добраться…)

Очень надеюсь на подробный ответ и заранее благодарна.
Madyana
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:05 pm
Город: Подмосковье

Сообщение Андрей Нечаев » Ср ноя 21, 2007 11:47 pm

Здравствуйте Madyana. Выполнять звукоизоляцию стены панелями ЗИПС только на половину площади не эффективный вариант. Можно выполнить звукоизоляционную облицовку из металлических профилей обшитых гипсоволокнистыми листами в два слоя. Внутреннее пространство между гипсоволокнистым листом и стеной необходимо заполнить плитами Шуманет-БМ (один слой). Стоечные профили звукоизоляционной облицовки не должны касаться защищаемой стены. Данная облицовка из гипсоволокнистых листов будет иметь толщину 8-9 см, а эффективность сравнимую с панельной системой ЗИПС-Вектор. В местах закрепления полок необходима более частая установка стоечных металлических профилей (через 400 мм). Также профили можно дополнительно усилить брусками.
Что касается передачи структурного шума по облицовке, то в случае закрепления направляющих профилей к стяжке "плавающего" пола бояться нечего. Крепление облицовки дюбелями и саморезами к потолочному перекрытию даже через виброизоляционную прокладку Вибростек конечно будет передавать больше структурного шума, чем в случае установки панельной системы ЗИПС, поскольку ЗИПС вообще не имеет жесткой связи с потолком.
Насчет виброизоляции труб Андрей Смирнов абсолютно прав. Неоходимо минимизировать жесткий контакт труб с ограждающими конструкциями квартиры (санузла). Для этого перед заделкой труб последние рекомендуется обернуть виброизоляционным материалом. Из ассортимента материалов компании можно рекомендовать k-flex.
Андрей Нечаев
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 10:02 am

Сообщение Madyana » Чт ноя 22, 2007 5:42 pm

Спасибо, Андрей, будем думать.
Madyana
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:05 pm
Город: Подмосковье


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13