Комплекс работ по звукоизоляции комнаты

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Комплекс работ по звукоизоляции комнаты

Сообщение ruslan321 » Чт ноя 08, 2007 10:52 am

Здравствуйте!
Итак начнем:

Что Имеем:

Дом КОПЭ-М Парус, квартира с оч-чень дешевой отделкой компании ПИК, которая гордится тем, что делает дома с отделкой и шумоизоляцией :) - наверное от топота тараканов, не иначе, на большое она не способна.

толщина перекрытий - 15см, две стены внешние, одна с окном, две другие - внутренние, толщина около 18 см.
Дверь видимо фанерная, г. короче.
Звукоизоляция отсутствует как класс, в комнате, да и во всей квартире все звенит, любой шум слышен отлично, причем иногда телевизор, работающий на кухне слышно лучше через стенку в туалете или в другой комнате. Про канализацию вообще молчу...

Соседи сверху: слышны: разговоры, падения предметов, передвижения мебели, шаги и т.д.

Соседи снизу: слышны: разговоры, но тише, иногда передвижения мебели, шаги вроде бы не слышны - не прислушивались.

В данной комнате соседей сбоку нет, но:
При наличие к-л звуков, например музыки, разговоров и т.д., доносящихся как снизу так и сверху, данные звуки слышны практически на всех поверхностях, включая пол - пришлось ухо прикладывать:)

Соседи в квартире:) В соседней комнате, через "короткую" стенку 3.20 планируется ставить домашний кинотеатр, так что от этой комнаты изоляция тоже требуется.

Размеры комнаты: 4.35x3.20x2.65 (высота 2.65 дана до ламината, под ламинатом лежит какая-то гадость сантиметра 2 выполняющая роль звукоизоляции - картон и еще что-то)

План комнаты: Б -батареи 0 - окно Д - дверь, внешняя стены слева

---0000---
|Б Б |
| |
| |
| |
| Д
-----------

Цель: Максимально эффективно с минимальными затратами и минимальным утолщением стен/потолка изолировать комнату 14 кв.м. по возможности от всех шумов (начиная от сабвуфера, стука молотка, сверления, заканчивая смехом и визгами:), вывести за изоляцию розетки, заменить дверь на нормальную, увеличить подоконник, сделать верхнее освещение на потолке, все щели заделать, оклеить обоями, постелить ковролин, вообщем сделать комнату "под ключ".

Вопросы:
Сколько это будет стоить?
Возможен ли выезд инженера бесплатно как к будущему клиенту?
Заключается ли Договор?
Какая Гарантия результата?
ruslan321

Re: Комплекс работ по звукоизоляции комнаты

Сообщение Николай Канев » Пт ноя 09, 2007 10:48 am

ruslan321 писал(а):Цель: Максимально эффективно с минимальными затратами и минимальным утолщением стен/потолка изолировать комнату.

Вопросы:
Сколько это будет стоить?
Возможен ли выезд инженера бесплатно как к будущему клиенту?
Заключается ли Договор?
Какая Гарантия результата?

Добрый день,
если коротко, то поставленная задача невыполнима: для желаемого результата необходимы значительные пространственные затраты - примерно 15 см по всем ограждающим конструкциям.
Ответы на вопросы:
1. Средняя стоимость ЗИ материалов и работ - 3000 руб/кв.м. Площадь поверхностей - 68 кв.м. Итого: 204 т.р. Финишную отделку (обои, ковролин и т.д.) не выполняем.
2. Выезды инженера-акустика и инженера-строителя в любом случае платные.
3. Да.
4. Типовые ЗИ материалы и конструкции испытаны и сертифицированы.
Николай Канев

Сообщение ruslan321 » Пт ноя 09, 2007 2:33 pm

Спасибо Николай за быстрый ответ. Но хотелось бы уточнить некоторые детали.

Стены. Да, 15 см действительно много. Хотелось бы не более 10 см - имеет смысл в таком случае выполнять звукоизоляцию? Какого рода шумы при этом остануться слышны? Или сделать комбинировано - на коротких стенах сделать толстую, на длинных поменьше, чтобы комната не стала слишком узкой.
Потом, как будут изолироваться стены где проходят трубы отопления? Будут ли изолироваться сами ковекторы отопления? Как будут выводится розетки?

Вы указали работы с применением ЗИПС или с применением каркасной констукции шуманет + гкл+гвл? Дело в том, что мы уже делали звукоизоляцию с применением данной технологии. Результат такой, что, дйствительно НЕМНОГО меньше передается звук через стену, зато звуки снизу и сверху стали передаваться по листам ГКЛ - вообщем результат неудовлетворительный. Полости заполнялись базальтовыми матами.

Пол. Вы указали изоляцию с учетом пола? Если да, то пол, думаю можно не делать, по крайней мере что-то глобальное, думаю достаточно будет положить еще один слой к-л материала для уменьшения косвенной передачи звука. Сейчас лежит длинноворсный ковролин, который отлично поглощает звук снизу - он на полу и останется.

Потолок. Померил точно высоту потолка до ламината - 262.5 см + 2.5 см ламинат и подложка. Занижать потолок ниже 254-255 см не хочется. Т.о. толщина изолирующего слоя должна быть не более 7.5-8.5 см. Какой будет результат? Какой вид будет у потолка? Чем его потом обрабатывать? Можно ли вставить в него встроенное освещение?

Дверь. Необходимо поменять дверь, я так понял что вы такого рода работы не выполняете, на каком этапе ее нужно менять, какие рекомендации? Да, схема немного сбилась:), фотки почему-то вложить нельзя. Дверь начинается сразу от стены.

Хотелось бы уточнить, какие работы проводятся при визите инженера-акустика и инженера-строителя и сколько стоит вызов инженера-строителя?

Гарантия. Я так понял что гарантии нет. Это очень плохо. Я считал, что т.к. вы позиционируете свою фирму на рынке как занимающуюся звукоизоляцией, то проводите замеры, хотя бы из соседней комнаты, прохождения звука в изолируемое помещение до и после проведения работ по звукоизоляции и добиваетесь, чтобы реальный результат соответствовал заявленному при применении выбранных вами материалов... И в случае неудовлетворительного результата либо исправляете его либо платите неустойку либо все снимаете и возвращаете комнату в прежний вид. В противном случае получается, что заказчик как был один на один с проблемой звукоизоляции так с ней и останется, даже за деньги.

В той фирме, которая выполняла нам работы по звукоизоляции (в другой квартире), когда я сказал, что результат плохой, то они предложили вернуть все на свои места, из 800 долларов, затраченных на ремонт вернуть 500 за материалы и оставить себе только 300 за работу. Тогда я не воспользовался их предложением только из-за того, что было очень удобно клеить обои на ровную поверхность листов КГЛ, которые они зашпоклевали... кстати в те 3000р кв м вы закладываете работы по шпаклевке?

Я думаю, что как минимум половина потенциальных заказчиков не решается на звукоизоляцию именно по причине отсутствия гарантии, т.к. никому, поверьте, не хочется выкидвать деньги и время на ветер.

Спасибо.
ruslan321

Сообщение Николай Канев » Пн ноя 12, 2007 6:19 pm

Стены. Да, 15 см действительно много. Хотелось бы не более 10 см - имеет смысл в таком случае выполнять звукоизоляцию? Какого рода шумы при этом остануться слышны? Или сделать комбинировано - на коротких стенах сделать толстую, на длинных поменьше, чтобы комната не стала слишком узкой.
Потом, как будут изолироваться стены где проходят трубы отопления? Будут ли изолироваться сами ковекторы отопления? Как будут выводится розетки?

Не более 10 см - это панели ЗИПС-Модуль. Доп. изоляция - 14 дБ, рабочий диапазон от 100 Гц. Таким образом, более низкие частоты изолированы не будут. Комбинировать можно, но чем тоньше конструкция, тем ниже изоляция. Трубы лучше выносить за звукоизоляционную конструкцию. Розетки - накладные.

Вы указали работы с применением ЗИПС или с применением каркасной констукции шуманет + гкл+гвл? Дело в том, что мы уже делали звукоизоляцию с применением данной технологии. Результат такой, что, дйствительно НЕМНОГО меньше передается звук через стену, зато звуки снизу и сверху стали передаваться по листам ГКЛ - вообщем результат неудовлетворительный. Полости заполнялись базальтовыми матами.

Каркасные перегородки, в следствие жесткого крепления к перекрытию пола и потолка, переизлучают структурный шум. Поэтому ЗИПС в данном случае (при отсутствии ЗИ конструкций на полу и на потолке) предпочтительнее.

Пол. Вы указали изоляцию с учетом пола? Если да, то пол, думаю можно не делать, по крайней мере что-то глобальное, думаю достаточно будет положить еще один слой к-л материала для уменьшения косвенной передачи звука. Сейчас лежит длинноворсный ковролин, который отлично поглощает звук снизу - он на полу и останется.

Ковролин может изолировать только ударный шум, но не структурный или воздушный шум.

Потолок. Померил точно высоту потолка до ламината - 262.5 см + 2.5 см ламинат и подложка. Занижать потолок ниже 254-255 см не хочется. Т.о. толщина изолирующего слоя должна быть не более 7.5-8.5 см. Какой будет результат? Какой вид будет у потолка? Чем его потом обрабатывать? Можно ли вставить в него встроенное освещение?

Опять-таки панели ЗИПС-Модуль, встраивать освещение нельзя.

Дверь. Необходимо поменять дверь, я так понял что вы такого рода работы не выполняете, на каком этапе ее нужно менять, какие рекомендации? Да, схема немного сбилась, фотки почему-то вложить нельзя. Дверь начинается сразу от стены.

Двери мы устанавливаем, они устанавливаются после монтажа ЗИ конструкций.

Хотелось бы уточнить, какие работы проводятся при визите инженера-акустика и инженера-строителя и сколько стоит вызов инженера-строителя?

Акустик дает консультацию, строитель оценивает объем работ и особенности монтажа комплекса звукоизоляции. Стоимость выезда - 3000 руб.

Гарантия. Я так понял что гарантии нет. Это очень плохо. Я считал, что т.к. вы позиционируете свою фирму на рынке как занимающуюся звукоизоляцией, то проводите замеры, хотя бы из соседней комнаты, прохождения звука в изолируемое помещение до и после проведения работ по звукоизоляции и добиваетесь, чтобы реальный результат соответствовал заявленному при применении выбранных вами материалов... И в случае неудовлетворительного результата либо исправляете его либо платите неустойку либо все снимаете и возвращаете комнату в прежний вид. В противном случае получается, что заказчик как был один на один с проблемой звукоизоляции так с ней и останется, даже за деньги.

Совершенно верно. Едиственный объективный способ оценить полученный эффект - это произвести измерения звукоизоляции до и после монтажа комплекса звукоизоляционных мероприятий. Наша компания может произвести измерения изоляции воздушного и ударного шумов. Гарантировать мы можем только значение индекса дополнительной изоляции воздушного и ударного шумов. Следует отметить, что увеличение звукоизоляции на определенную величину, при условии полной звукоизоляции, приводит к примерно такому же снижению уровня проникающего шума, но это вовсе не означает достаточность полученного эффекта. Никаких гарантий на субъективные впечатления (понравилось или не понравилось) мы не даем.

кстати в те 3000р кв м вы закладываете работы по шпаклевке

Нет. Работы по финишной отделке наша компания не выполняет.
Николай Канев

Сообщение ruslan321 » Вт ноя 13, 2007 1:02 pm

Здравствуйте Николай!

Таким образом, как я понимаю, план действий следующий, поправьте если ошибаюсь:

1. Вызываем акустика. Он составляет рекомендации по применяемым материалам и способу звукоизоляции. Делает замеры по звукоизоляции помещения (или это еще стоит дополнительных денег?). Составляется видимо к-л документ, как я понимаю. Опишите поподробнее, что именно делает акустик? Стоимость вызова 2500р.
2. Потом вызываем строителя. Он оценивает объем работ. Составляется смета. Стоимость 3000р.
Итого: 5500 р.
Потом оказывается, что строитель не понял акустика, или то, что предложил акустик сделать нельзя или можно сделать, но по другому. В результате эффект будет не тот, который предполагался...
Вызываем акустика... 8000р... Потом строителя... 11000 р. и т.д.?
а еще ничего не сделано...

У меня вопрос. Можно ли вызвать строителя вместе с акустиком? Или у вас уже есть к-л другая клиентоориентированная отработанная схема?

Вообщем проясните оптимальную последовательность действий, пожалуйста. И к кому обращаться. Хотелось бы предварительно, в этом месяце получить исчерпывающую консультацию.

Да, 200 т.р. озвученные Вами мне кажутся черезчур завышенной цифрой, возможно вы включили в работы еще какие-то дополнительные мероприятия или стяжку пола. Не знаю. Но очень дорого. Особенно с учетом того, что это без учета финишной отделки.

В несколько упрощенном варианте. Потолок + стены ЗИПС-модуль + дверь + не более 2 см. к-л звукоизолирующего материала на пол под ламинат. Сколько ориентировочно будет стоить такой объем работ?

Да, есть ли у Вас к-л бригада на подряде, которая может завершить "разгром" комнаты ЗИПС-панелями и привести ее в божеский вид, хотелось бы все сделать за максимально короткий срок. Да, я на форуме читал, что поверх ЗИПС панелей вы прикручиваете ГВЛ или это не так? Просто комната, да и вся квартира очень гулкая, как бы не пришлось еще и звукопоглощающими материалами воспользоваться.
ruslan321

Сообщение Андрей Смирнов » Вт ноя 13, 2007 1:20 pm

ruslan321 писал(а):Гарантия. Я так понял что гарантии нет. Это очень плохо. Я считал, что т.к. вы позиционируете свою фирму на рынке как занимающуюся звукоизоляцией, то проводите замеры, хотя бы из соседней комнаты, прохождения звука в изолируемое помещение до и после проведения работ по звукоизоляции и добиваетесь, чтобы реальный результат соответствовал заявленному при применении выбранных вами материалов... И в случае неудовлетворительного результата либо исправляете его либо платите неустойку либо все снимаете и возвращаете комнату в прежний вид. В противном случае получается, что заказчик как был один на один с проблемой звукоизоляции так с ней и останется, даже за деньги.

Вопрос гарантии при производстве звукоизоляционных работ является очень важным и волнует каждого заказчика. Поэтому несколько замечаний на эту тему.

Во-первых, необходимо определиться с тем, какой результат хочет получить заказчик. Не всегда цель бывает достижима даже теоретически. Например, если задача формулируется как "ПОЛНАЯ звукоизоляция от соседского домашнего театра в панельном доме", то её никто никогда не решит. Можно практически полностью изолировать жилую комнату от бытовых соседских шумов (речь, телевизор, лай собаки ...) или структурных шумов здания применением конструкций толщиной 50-150 мм. Но высокоэнергетичные низкочастотные звуки сабвуфера или стук каблуков сверху (если в вышерасположенной квартире прямо на плиту перекрытия уложена керамическая плитка) или шум работающего перфоратора полностью изолировать не получится.

Во-вторых, полная звукоизоляция часто и не требуется. Достаточно снизить уровень проникающего шума до приемлемых или нормативных (согласно санитарных норм) значений.

В-третьх, один и тот же уровень шума разные люди воспринимают по разному. Это уже вопрос психоакустики. Раздражающее воздействие шума изменяется с возрастом человека и зависит от характера шума. Например монотонный тональный гул насоса или вентилятора раздражет большинство людей сильнее чем широкополосный шум. При этом большинство людей совершенно спокойно переносят гораздо более громкий шум дождя, ветра, морского прибоя...

В-четвертых, рассматривать вопрос гарантий можно только сопоставляя исходную акустическую ситуацию, параметры технического задания согласованного с заказчиком, нормативную базу и конечный результат. Для этого необходима разработка акустического проекта и проведение комплекса измерений. Большинство заказчиков не хотят тратить деньги на измерения или акустический проект. Хотя в проекте точно описывается исходная ситуация, необходимое снижение уровней шума и мероприятия, которые позволяют достичь поставленной цели.

Таким образом, с учетом указанных замечаний наша компания предоставляет гарантии на проектные решения и соответствие конечного результата техническому заданию заказчика.
Андрей Смирнов

Сообщение ruslan321 » Вт ноя 13, 2007 1:31 pm

[quote="Андрей Смирнов"][/quote]

Спасибо за исчерпывающий ответ.
Т.о. для получения гарантии необходимо сделать акустический Проект. Сколько он стоит?

Да и еще. Для начала Анекдот на тему:
"Комиссия принимает новый дом. Решили проверить звукоизоляцию, двое разошлись по разным квартирам и один кричит:
- Ты меня слышишь?
Второй:
- Не ори. Я тебя вижу."

Насколько я знаю, в панельных домах много разных дыр в панелях. Сам лично видел в такой же как у меня квартире (пока еще не был сделан ремонт) несколько дыр в потолке - это они так эл. проводку проводили :evil: . Также, говорят, где трубы проходят, потом в стенах может быть тоже есть (даже скорее всего). Думаю, если их заделать чем нибудь, а потом уже делать дополнительную звукоизоляцию, то эффект должен быть намного лучше. Такими работами занимаетесь? Или может быть посоветуете, как можно эти дыры найти и чем заделать.
Вот, кстати, ссылка по поводу дыр: http://art.linkstroy.ru/?p=88
ruslan321

Сообщение Николай Канев » Вт ноя 13, 2007 6:14 pm

1. Вызываем акустика. Он составляет рекомендации по применяемым материалам и способу звукоизоляции. Делает замеры по звукоизоляции помещения (или это еще стоит дополнительных денег?). Составляется видимо к-л документ, как я понимаю. Опишите поподробнее, что именно делает акустик? Стоимость вызова 2500р.
2. Потом вызываем строителя. Он оценивает объем работ. Составляется смета. Стоимость 3000р.
Итого: 5500 р.
Потом оказывается, что строитель не понял акустика, или то, что предложил акустик сделать нельзя или можно сделать, но по другому. В результате эффект будет не тот, который предполагался...
Вызываем акустика... 8000р... Потом строителя... 11000 р. и т.д.?
а еще ничего не сделано...

Если Вы намерены по сложному, но объективному сценарию, то сначалы мы с Вами заключаем договор на проведение измерений звукоизоляции ограждающих конструкций. Стоимость измерения изоляции одной конструкции по одному типу шума составляет 6000 руб. Количество исследуемых конструкций (какие стены, пол, потолок) определяете Вы. После этого мы даем рекомендации или выполняем проект. Затем в соответствии с этим проектом мы выполняем работы. Таким образом, последовательность
1. Измерение звукоизоляции существующих конструкций
2. Выполнение проекта
3. Монтаж
4. Измерение звукоизоляции защищенных конструкций
Каждый этап оплачивается отдельно, и на каждый этап заключается отдельный договор.

У меня вопрос. Можно ли вызвать строителя вместе с акустиком? Или у вас уже есть к-л другая клиентоориентированная отработанная схема?

Как правило выезда одновременно и акустика и строителя требуется на сложные объекты. Оценку строительных работ можно произвести во время измерений изоляции существующих конструкций.

Да, 200 т.р. озвученные Вами мне кажутся черезчур завышенной цифрой, возможно вы включили в работы еще какие-то дополнительные мероприятия или стяжку пола. Не знаю. Но очень дорого. Особенно с учетом того, что это без учета финишной отделки.

Эта оценка, конечно, весьма приблизительна. Но при полном комплексе звукоизоляции, невключающем отделку, цифра сильно отличаться не будет.

В несколько упрощенном варианте. Потолок + стены ЗИПС-модуль + дверь + не более 2 см. к-л звукоизолирующего материала на пол под ламинат. Сколько ориентировочно будет стоить такой объем работ?

Подложка под ламинат не изолирует воздушный шум, только ударный. укладку ламината мы не производим. Если изолировать только стены и потолок, то вычитаем полощадь пола 14 кв.м.: (68-14)х3000= 162 т.р.

Да, есть ли у Вас к-л бригада на подряде, которая может завершить "разгром" комнаты ЗИПС-панелями и привести ее в божеский вид, хотелось бы все сделать за максимально короткий срок.

Этот вопрос в кометенции начальника строительного отдела.

Да, я на форуме читал, что поверх ЗИПС панелей вы прикручиваете ГВЛ или это не так?

http://www.acoustic.ru/Files/927.pdf

Просто комната, да и вся квартира очень гулкая, как бы не пришлось еще и звукопоглощающими материалами воспользоваться.

Вряд ли звукоизоляционные конструкции имеют меньший коэффициент звукопоглощения, чем бетонный стены и перекрытия. Поэтому более гулкой, чем сейчас, квартира не станет.[/quote]
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция