Звукоизоляция и звукопоглащение в маленькой комнате

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция и звукопоглащение в маленькой комнате

Сообщение jay133 » Пн сен 17, 2007 10:48 pm

Здравствуйте! Сегодня очень огорчились со своими друзьями и вот в чем заключалось огорчение. Начну с самого начала. У нас было помещение средненьких размеров где-то 5*5*3 метра, где занимался наш барабанщик и мы собирались пару раз в неделю, чтобы поиграть вместе, но мы были вынуждены отдать его под технические нужды. Пришлось искать новое помещение. Единственная альтернатива, которую мы нашли была комната в полуподвале частного бетонно-кирпичного дома одного из участников нашей группы 4,2*2,7*2,5. Пользуясь тем, что мы могли за очень дёшево раздобыть стройматериалы, мы в попыхах начали оформлять помещение. Сейчас я признаю, что мы допустили ну очень много ошибок, но спешка заставляла делать всё бездумно. Сначала сделали пол - 10*10 балки, на которые были положены доски 4 см. Потом пошёл потолок-бруски 5*5 вкручивались прямо в потолок, потом шла минеральная вата с гипсокартоном, также были сделаны и стены. С целью создать звукорассеивание были использованы яичные коробки) Как только были занесены барабаны и были сыграны пара партий стало понятно, что акустичекая картина и внутри помещения и снаружи не внушает оптимизма. На верхнем этаже очень слышно малый барабан и бас бочку. Мне очень стыдно за наше создание, и поэтому я обращаюсь сюда за советом. Что можно сделать для пущей звукоизоляции и поглащения, не прибегая к полной переделке помещения. Можно ли хоть както использовать имеющийся у нас в большом количестве полусантиметровый войлок? Заранее очень благодарен за содействие!
jay133

Сообщение Андрей Смирнов » Вт сен 18, 2007 11:34 am

Привет, jay133

не огорчайся очень сильно, на подобные грабли наступают музыканты во всех уголках нашей планеты. Подобные письма (иногда практически дословно) очень часто появляются на ведущих акустических форумах в США и Великобритании...:)
Вопросы:
Насколько велика проблема звукоизоляции?
Существует ли уже конфликт с соседями или вы просто не хотите, как порядочные люди, мешать жителям дома?
Можете ли вы потратить около 1000 $ на специальные эластичные подвесы типа Виброфлекс и дополнительные гипсоволокнистые листы?
Можете ли вы потратить ещё 500-1000 $ на акустическую отделку (звукопоглощающую)?
Что за войлок у вас в наличии и какой плотности?

В данном случае для увеличения звукоизоляции помещения необходимо как минимум разорвать жесткие связи между облицовкой из ГКЛ и ограждающими конструкциями стен и потолка с помощью эластичных креплений каркасов, а также применить двухслойную облицовку ГКЛ+ГВЛ.
Для бюджетного варианта коррекции акустики необходимо применить звукопоглощающие плиты из минерального или стекловолокна (тут может пригодиться и войлок) и перфорированные звукопоглощающие гипсовые плиты (но не по всей поверхности стен и потолка).
Между балками пола под дощатым настилом рекомендуется уложить звукопоглощающие минеральные плиты (100 мм).

По поводу яичных лотков очень рекомендую почитать соответствующую статью "Тайна акустики яичных лотков" по ссылке http://www.acoustic.ua/Article_257.html

Необходимо отметить, что данные рекомендации носят общий характер.
Удачи!
Андрей Смирнов

Сообщение jay133 » Вт сен 18, 2007 8:27 pm

Спасибо за практичные советы, Андрей! Теперь отвечаю на твои вопросы. Чрезмерно сильной проблемы со звукоизоляцией у нас нет. Просто дом частный, и через этаж наверх в нём живёт человек, и основная наша цель-его не беспокоить занятиями барабанщика, ну и нашими совместными репетициями тоже. С деньгами у нас в данный момент небольшие напряжения, поэтому я думаю что мы можем потратить максимум 300$ сверху. Войлок у нас имеется в довольно большом количестве и по-моему он достаточно плотный. В полу у нас между балками уже стоит минвата. Я уже читал статью про яичные лотки и насколько понял у них хорошие звукорассеивающие свойства, что поможет убрать избытки эха, я прав хоть чуть-чуть? А насколько ваши советы помогут справиться с проблемами? Ещё раз спасибо.
jay133

Сообщение Андрей Смирнов » Вт сен 18, 2007 9:07 pm

Гмм... jay, ты поставил меня в тупик... я писал статью о яичных лотках как раз затем, чтобы показать их совершенно невыдающиеся (мягко говоря) акустические свойства, в том числе и их рассеивающую способность...:)
Надо будет пересмотреть аргументацию и исправить статью...:)
На сегодняшний день в ней написано следующее:

"...Звукорассеяние
Использование яичных лотков в качестве диффузоров совершенно неоправданно.
Во-первых, разница значений волнового сопротивления у воздуха и пористой целлюлозы, из которой изготовлены лотки очень небольшая и на поверхности лотка отражение звука будет незначительным, а значит и рассеяние будет небольшим.
Во-вторых, поверхностная структура лотков слишком мелка и регулярна, и поэтому рассеивают звук они в очень узкой полосе частот в диапазоне ~9 кГц, который не имеет особого информационно-значимого гармонического содержания ни для музыки, ни для речи...."

К сожалению, исправить радикально акустику вашей комнаты с указанным бюджетом достаточно сложно.
Тем не менее, советую для увеличения звукоизоляции смонтировать второй слой ГКЛ.
Для коррекции акустики, если войлока много, то скатайте из него цилиндры диаметром 40-60 см и установите во все углы комнаты. Это очень важно для коррекции частотной характеристики на НЧ.
Разберите дощатый настил и набейте на лаги его снова, но уже с зазорами между досками. Зазоры выполняйте разной ширины, например, 3, 5 и 8 мм. Затем уложите на пол ковровое покрытие (обязательно на джутовой основе). Эта несложная процедура позволит вам из звуотражающего пола сделать эффективный широкополосный звукопоглотитель.
Поэкспериментируйте с развешиванием по стенам панелей, выполненным из войлочных листов сложенных в 2-3 раза размером 1х1 м. Возможно их понадобится с десяток, может меньше.
Усилия будут аматорские, но возможно эффект вас устроит...
Андрей Смирнов

Сообщение jay133 » Ср сен 19, 2007 9:34 am

Спасибо ещё раз огромное за помощь и понимание :)
Непременно воспользуемся вашими советами :wink:
jay133

Вернуться в Звукоизоляция