Звукоизоляция комнаты

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Re: Звукоизоляция комнаты

Сообщение Strannik » Вт дек 17, 2013 9:49 pm

Есть Акуфлекс, Акуфлекс-Комби, Вибростоп, Изолон, Терафом. Подскажите пожалуйста, под паркетную доску какую лучше использовать подложку, какого производителя?
Почему в рекомендацих по обустройству звукоизоляции стен и потолка рекомендуется использовать 2х12,5мм листа ГКЛ? Если использовать 2х9мм листа ГКЛ или 1х12,5мм ГКЛ?
В уме непрофессионала есть множество возможностей. В уме эксперта — лишь несколько.
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Ср дек 18, 2013 8:58 am

Здравствуйте, Strannik.
Есть Акуфлекс, Акуфлекс-Комби, Вибростоп, Изолон, Терафом. Подскажите пожалуйста, под паркетную доску какую лучше использовать подложку, какого производителя?

Использование подложки под финишное напольное покрытие позволяет снизить ударный шум в помещении ниже. Сравнить эффективность подложек можно, сравнивая индекс снижения приведенного ударного шума ∆Lnw для напольных покрытий одного типа, например под паркетной доской. Где значение выше – тот материал эффективнее.
Кроме того, важно сказать о долговечности характеристик материала и, соответственно, эффекта. Проблемой некоторых материалов на вспененной основе является то, что пузырьки со временем схлопываются. Это со временем приводит к разрушению и снижению эффекта звукоизоляции.
Почему в рекомендацих по обустройству звукоизоляции стен и потолка рекомендуется использовать 2х12,5мм листа ГКЛ? Если использовать 2х9мм листа ГКЛ или 1х12,5мм ГКЛ?

К обшивке каркасной облицовки стены или потока предъявляются два основных требования:
1. Массивность;
2. Герметичность исполнения (отсутствие зазоров, щелей ит.п.).
Именно с этим связано использование двух гипсовых слоев и более. Толщина листов определяет массивность, поэтому если используются ГКЛ, то, как правило, толщиной 12,5 мм.
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Ср дек 25, 2013 12:12 am

Недавно прочитал о системе Knauf-Суперпол. Насколько эффективна данная конструкция в плане надежности и звукоизоляции? Не будет ли со временем сухая засыпка проседать, а с ней и листы ГКЛ? Насколько данная конструкция боится влаги и протечек? Какую засыпку можно использовать вместо рекомендуемой сухой засыпки "Компэвит"?
В уме непрофессионала есть множество возможностей. В уме эксперта — лишь несколько.
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Ср дек 25, 2013 9:12 am

Данные вопросы лучше адресовать разработчику технологии.
Со своей стороны могу сказать, что усадка сухой засыпки маловероятна, а также то, что в данной технологии используются ГВЛ, а не ГКЛ.
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Чт дек 26, 2013 5:19 pm

Еще пару вопросов касаемых ЗИ конструкции полов:
Можно ли использовать в ЗИ конструкции полов ДСП, ОСБ или QSB, если ДА, то какой толщины должны быть плиты?
Не рассыпятся ли со временем ДСП, ОСБ или QSB?
Не будет ли ДСП, ОСБ или QSB на бетонном полу работать как резонатор?
Между полом и плитой надо ложить пароизоляционную пленку, а также между плитой и ламинатом?
Почему в конструкциях ЗИ пола не рекомендуется использовать магнезитовые плиты?
И в качестве подложки между полом и плитой лучше использовать Акуфлекс?
Strannik

Сообщение Андрей Нечаев » Пт дек 27, 2013 8:55 am

Добрый день.
В конструкциях полов можно использовать все перечисленные Вами листовые материалы. Предпочтительнее использование более плотных материалов. Толщина может быть разная, если в один слой то я бы рекомендовал не меньше 18 мм, если в два слоя, то можно тоньше.
Все же чаще в полах используют фанеру, материал несомненно более прочный. Хотя я думаю, что и предложенные Вами материалы тоже не рассыпяться при эксплуатации.
Будет ли получившийся пол резонатором или нет, зависит от конструкции. Если звукопоглотитель под листами не уложите, то будет.
Обычно поверхность пола перед укладкой стяжки или иных конструкций обрабатывают гидроизоляционным материалом. Зачем еще пароизоляция?
Насчет того, что не рекомендуется использовать магнезитовые плиты в конструкциях полов я не слышал. Но и никогда не встречал их применение в конструкциях полов.
Да, под финишным покрытием мы рекомендуем укладывать Акуфлекс.
Андрей Нечаев

Сообщение Strannik » Пт дек 27, 2013 3:26 pm

Андрей Нечаев писал(а):Будет ли получившийся пол резонатором или нет, зависит от конструкции. Если звукопоглотитель под листами не уложите, то будет.

Т.е., если на пол положить Акуфлекс Комби, потом плиты ОСБ или фанеру, то тогда пол резонировать не будет?
Strannik

Сообщение Андрей Нечаев » Пт дек 27, 2013 5:14 pm

Конечно будет, ведь это резонансная система масса-пружина. Резонанс такой конструкции придется примерно на частоту 150-200 Гц. Я писал про эффект резонанса незаполненного воздушного объема под фанерой при использовании, например пола по лагам. На Акуфлексе субъективно неприятных ощущений при ходьбе по полу быть не должно.
Андрей Нечаев

Сообщение Strannik » Пт дек 27, 2013 5:22 pm

Андрей Нечаев писал(а):Конечно будет, ведь это резонансная система масса-пружина. Резонанс такой конструкции придется примерно на частоту 150-200 Гц. Я писал про эффект резонанса незаполненного воздушного объема под фанерой при использовании, например пола по лагам. На Акуфлексе субъективно неприятных ощущений при ходьбе по полу быть не должно.

Какую тогда лучше использовать подложку между плитой перекрытия и ОСБ-3, чтобы соседи снизу не слышали ударного шума? У меня пол - бетонное перекрытие.
Strannik

Сообщение Андрей Нечаев » Пн дек 30, 2013 10:21 am

Здравствуйте. Чтобы снизить уровень ударного шума под перекрытием надо уложить звукоизоляционную подложку между ОСБ и перекрытием таким образом, чтобы между ОСБ и жб перекрытием не было жестких связей в виде саморезов. Если же Вы напрямую саморезами свяжете ОСБ с перекрытием снижения уровня ударного шума практически не будет. Конструкция плавающего пола определяет возможность применения той или иной звукоизоляционной прокладки. Пол по лагам укладывается на силомер толщиной 12 - 25 мм, стяжка на плиты Шумостоп 20-40 мм. Если применять листы ОСБ, например с перехлестом в два слоя, чтобы избежать крепления к перекрытию, то под них думаю возможно применить только тонкие рулонные материалы типа Акуфлекс, Вибростек-V300.
Андрей Нечаев

Сообщение Strannik » Чт янв 02, 2014 8:33 pm

Всех форумчан с наступившим Новым 2014 годом!!! Всем здоровья, любви, мира, финансового благополучия, успехов.
Пару вопросов к Андрею Нечаеву.
1. Насколько я понял из вашего ответа, то лучше положить на бетонный пол звукоизоляционную подложку, потом сверху лист ОСБ и не крепить этот лист дюбелями к полу, дабы не было мостиков звука?
2. Можно ли вместо ОСБ-3 положить на пол напольный гипсокартон КНАУФ-суперпол 2х12,5мм. толщиной? Насколько следующая модель пола приемлема - бетонное перекрытие - изолон 5мм. толщиной - КНАУФ-суперпол 2х12,5мм - акуфлекс - ламинат? Не будут ли плиты КНАУФ-суперпол поддаваться деформации, ломаться, крошиться? Понятно, что под Кнауф-суперпол засыпается сухая засыпка «Компэвит», но в Украине эту засыпку не продают. Поэтому как вариант, вместо засыпки - Изолон, для уборки мелких неровностей.
Почему спрашиваю, т.к. читал отзывы, что ОСБ-3, которое продают на украинском рынке, является не экологичным материалом и использовать внутри жилого помещения его нельзя.
Strannik

Сообщение Андрей Нечаев » Чт янв 09, 2014 9:42 am

Добрый день. Все верно, для эффективного снижения ударного шума между ОСБ и плитой перекрытия не должно быть мостиков передачи звука и вибраций, т.е. ОСБ просто укладывается на звукоизоляционную подложку.
Думаю, что ОСБ можно заменить листами ГВЛ, но производитель насколько я знаю действительно рекомендует устраивать суперпол по засыпке из керамзита. Насколько будет надежна с точки зрения строительства и последующей эксплуатации конструкция с применением упругой подложки под листами вопрос к производителю суперлистов. Мы рекомендуем тонкие упругие подложки (Шуманет-100, Акуфлекс-Супер, Акуфлекс) укладывать под армированные стяжки толщиной не менее 50 мм.
Андрей Нечаев

Сообщение Strannik » Пн янв 20, 2014 4:46 pm

Доставка из Киева Новой почтой дорого обходится. Особенно я поразился тому, что реальный вес рулона Акуфлекса до 5 кг., а Новая почта уверяет, что объемный вес этого рулона 54 кг и слупила за перевозку почти третью часть от стоимости самого Акуфлекса. Поэтому и рад бы приобрести у вас еще подложки, но перевозка очень уж "золотая" обходится.
Strannik

Пред.

Вернуться в Звукоизоляция