Акуфлекс-супер под плавающий пол. Вопросы по укладке.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Акуфлекс-супер под плавающий пол. Вопросы по укладке.

Сообщение DmitriyT » Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Здравствуйте!

Хочу поставить бильярдный стол в квартире, 1 этаж девятиэтажки, поэтому задумался о шумоизоляции, чтоб соседям не мешать. До соседей на этаже - несущая стена (30-35 см).
Уже куплен Акуфлекс-супер. Хочу сделать на нем плавающую стяжку. Две комнаты: 36 и 14 кв.м.
Поверхность перекрытия предварительно выровнена, оставлено 70 мм для заливки плавающей стяжки.
1. Как ставить маяки?
При покупке дали какие-то брошюрки по укладке, строители почитали и задают вопрос: как маяки делать? в брошюрке не написано. Плавающие полы они ни разу не делали. Делали или на перекрытие или поверх слоя полиэтилена.
Обычно они делают из Т-образного профиля 10 мм (буква Т вверх ногами), ставят профиль на "кучки" ротбанда (смесь на гипсовой основе, чтоб быстрее схватилось). Затем заливают, профиль остается в стяжке.
Их напрягает что при такой технологии, в случае работы поверх акуфлекса-супер есть проблема в том что он немного проминается, т.е. во время заливки наступишь рядом с маяком, "кучка" оторвется, гипс немного раскрошится и под "кучкой" навсегда останется тонкая воздушная прослойка. Форум изучал, нашел одно описание с саморезами, но там они вкручивались в слой Шумастопа. У меня в перекрытие надо.

2. Как посоветуете поступить в следующей ситуации:
Несущие стены стоят на фундаменте, который выступает "ступенькой" от стены на 3-7 см, кривой весь. Долбить фундамент под несущей стеной не хочу, да и бетон там думаю крепкий. Выравнивать штукатуркой такой слой не хотелось бы, тем более что в итоге, после заливки стяжки "ступенька" будет залита.
Т.е. форма в вертикальном разрезе примерно такая: Пг где П - это требуемая стяжка, а "г" - ступенька у стены. Т.е. акуфлекс надо поднять по ступеньке, положить на нее и снова вверх. От верха ступеньки до уровня стяжки 1-2 см, т.е. акуфлекс туда не пойдет.
Строители предлагают такой вариант: выровнять "ступеньку" до нужной высоты, сделать прямой, т.е. параллельно стене, но она станет еще шире, около 10 см.
Потом уложить Акуфлекс-супер, завернув вверх по новой ступеньке, залить стяжку, срезать торчащий акуфлекс, затем сверху залить финишный тонкий слой (2-3 мм) для окончательного выравнивания пола. Т.е. как понимаю эти 2-3 мм образуют акустический мостик между стяжкой и стеной. Насколько он ухудшит шумоизоляцию?
Отдельно залить финишный слой, а потом резать акуфлекс не желательно, строители не уверены что смогут выровнять полоску в 10 см у стены, а я хочу поверх поклеить ПВХ-плитку, она всего 2 мм толщины, полностью повторяет неровности пола, т.е. всю кривизну стяжки будет отлично видно, даже при перепаде высоты в 0,5 мм.
Как компромисс пока придумали после заливки финишного слоя, когда он немного подсохнет, сдолбить его надо срезом акуфлекса и промазать герметиком.
Может еще что посоветуете? Хотя бы чем шов замазать лучше.
Еще непонятен такой момент с финишной заливкой: такая смесь содержит больше воды чтоб лучше растекалась, т.е. вода (и немного цемента) впитается в акуфлекс, он после высыхания будет шумоизоляцией? Или лучше перед финишной заливкой поглубже подрезать и заделать герметиком?
DmitriyT

Re: Акуфлекс-супер под плавающий пол. Вопросы по укладке.

Сообщение Александр Фадеев » Ср сен 11, 2013 9:26 am

Здравствуйте, DmitriyT.
1. Крепление маяков сквозь звукоизоляционный слой к перекрытию недопустимо. Это существенно снижает звукоизоляцию. В большинстве случаев стяжка выполняется по полусухой технологии. В этом случае густая смесь укладывается на звукоизоляцию и далее проливается водой. Маяками в этом случае являются предварительно выровненные участки такой стяжки (кучки).
2. Наличие акустических мостиков может снизить звукоизоляцию «плавающей» конструкции на величину до 10 дБ и более.
Рассмотрите вариант со сколом ступеньки, хотя бы частично. Дело в том, что наличие деформационного шва под финишным покрытием такого типа с большой вероятностью проявится со временем. Деформационный шов лучше сделать у стены.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция