Доброй ночи!
Проблема в следующем: живу в панельной хрущевке, в торцевой квартире. Квартира надо мной сверху - источник воздушного шума (громкая музыка и телевизор). Отягчающее обстоятельство - сосед сверху любитель минимализма в интерьере. Т.е. мебели там практически нет, ковров тоже нет, в общем нет ничего, что поглощало бы звуки его музыки и телевизора. В ночной тишине слышны даже разговоры и смех. При этом шум сверху слышен не только в комнате непосредственно под комнатой - источником шума, но и в соседней. Т.о. необходимо изолировать от воздушного шума комнату 2 и комнату 3 (см. рисунок). Перекрытие между этажами - бетонная плита 22 см, стена между комнатами 2 и 3 - 9 см из какого-то гипсо-стружечного материала.
В общем-то из материалов сайта и форума я понял, что в обеих комнатах прежде всего нужно делать каркасный потолок на виброподвесах с шумопоглощающими материалами и 2-мя слоями ГКЛ. Проблема лишь в том, что относ от перекрытия не получится более 12 см, т.к. мебель не позволит (высота потолков ~ 2,45 м). Можно ли добиться существенного эффекта при толщине воздушного зазора 12 см?
Видимо, имеет смысл также изолировать и стены обеих комнат. При этом в комнате 3 не хотелось бы делать относ каркаса от стены более чем на 5 см, т.к. она и так совсем уж малогабаритная. Систему ЗИПС на стенах в комнате 3 инсталлировать не хочу, т.к. нужно будет вешать на стены книжные полки, а ЗИПС этого не допускает.
Что посоветуете, уважаемые проффессионалы-акустики?