Шум от деревообрабатывающего станка

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шум от деревообрабатывающего станка

Сообщение Jen » Вт июл 17, 2007 2:09 pm

Имеется небольшой деревообрабатывающий станок с ЧПУ. Очень сильно шумит, звук примерно такой как от циркулярки. Хочу сделать "коробку" для него (так иногда делают для защиты от пыли в основном). Это должен быть куб 1х1х1 метр с одной открывающейся стенкой.
Какой материал лучше использовать? Я насмотрел на этом сайте ШУМАНЕТ®-БМ, правильно?
И какой материал лучше использовать для каркаса?
Jen

Сообщение Виталий Роденков » Вт июл 17, 2007 3:13 pm

Привет, Jen!
Насколько я понимаю Вы хотите сделать шумозащитный кожух (он же "коробка").
Для достижения максимального результата от шумозащитного кожуха, он должен быть массивным и герметичным.
- Кожух можно выполнить в виде каркасной конструкции из гипсоволокнистых листов. Количество слоев гипсоволокнистый листов имеет большое значение, желательно минимум три слоя. Каркас возможно выполнить из металлических профилей или из деревянного бруса.
- При устройстве открывающейся стенки необходимо в месте притвора смонтировать оконный уплотнитель сечением в виде D-профиля. Для максимальной герметичности желательно создать двойной контур уплотнения.
- Внутренние поверхности кожуха следует облицевать звукопоглощающим материалом, например плитами ШУМАНЕТ-БМ обернутыми в нетканое полотно. Нетканое полотно позволит сохранить целостность плит ШУМАНЕТ при уборке внутри кожуха. Еще лучше закрыть плиты ШУМАНЕТ-БМ перфорированным металлическим листом.

Эти мероприятия позволят получить неплохое снижение шума, если нет косвенных путей прохождения последнего.
Виталий Роденков

Сообщение Jen » Вт июл 17, 2007 7:23 pm

Спасибо,
я так понял гипсоволокнистые листы так-же поглощают шум? Между его слоями ничего нет, вплотную?
Чем лучше загерметизировать стыки листов?
Сильно ли ухудщится звукоизоляция если сделать окошко небольшое?
Jen

Сообщение Андрей Смирнов » Вт июл 17, 2007 8:09 pm

Имеется небольшой деревообрабатывающий станок с ЧПУ. Очень сильно шумит, звук примерно такой как от циркулярки. Хочу сделать "коробку" для него (так иногда делают для защиты от пыли в основном). Это должен быть куб 1х1х1 метр с одной открывающейся стенкой.
Какой материал лучше использовать? Я насмотрел на этом сайте ШУМАНЕТ®-БМ, правильно?
И какой материал лучше использовать для каркаса?

А станок с вытяжкой или нет? Может вентилятор вытяжки тоже добавляет звука?
Для того чтобы кожух можно было легко чистить, советую выполнить его из листового металла. На внутренние поверхности кожуха необходимо смонтировать панели Ecophon RTP-G облицованные перфорированным металлическим покровным листом.
Или изготовить звукопоглощающие панели самостоятельно.
В этом случае разрез стенки кожуха будет следующий (начиная с внешней стороны):
1. стальной лист 1-1,5 мм
2. Шуманет-СК 50 мм
3. перфорированный стальной лист 0,5-1 мм с коэффициентом перфорации не менее 30%

Для такой конструкции кожуха не очень принципиальна герметичность, можно оставлять щели.
Подобные конструкции применяются для звукоизолции очень шумных газовых горелок в промышленных отопительных котлах.
Андрей Смирнов

Сообщение Jen » Вт июл 17, 2007 9:01 pm

Нет, станок без вытяжки, хотя нодо-бы сделать. Станок сам по себе работает негромко, если на холостом ходу. Но во время работы, когда фреза режет дерево - оч шумно. :?

А чем Шуманет-СК отличается от ШУМАНЕТ-БМ?
Я так понял перфорация сама по себе уменьшает шум?
Jen

Сообщение Андрей Смирнов » Ср июл 18, 2007 10:20 am

Плиты Шуманет-СК кашированы стеклохолстом для предотвращения эмиссии стекловолокон.

Перфорация тонких листовых материалов более 30% делает эти материалы акустически прозрачными.
Андрей Смирнов

Вернуться в Звукоизоляция