Звукоизоляция хрущевки на первом этаже

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция хрущевки на первом этаже

Сообщение kert » Вс авг 19, 2012 1:18 am

Здравствуйте!
Вот план квартиры (нарисовал как мог, извините):

Изображение

Она находится в панельном доме-хрущевке на первом этаже. Была перепланировка, в результате которой объединили ванную и туалет, а также перенесли вход на кухню из прихожей в зал. Поэтому зал + кухня сейчас практически единая комната. Требуется звукоизолировать квартиру для решения следующих задач:

1. Убрать шумы от других квартир (отлично слышна хотьба, громкие разговоры, когда соседи смотрят телевизор). Звуки с улицы в принципе не беспокоят: район спокойный, во дворе не шумно, проезжая часть не загружена. Коридор, ванную изолировать не нужно. Кабинет, в принципе, тоже не критично. Кухню тоже не нужно, но она объединена с залом, а, с другой стороны, она не примыкает ни к одной из квартир соседей (поэтому можно обойтись изоляцией потолка?).
2. Не мешать соседям во время просмотра телевизора в зале. Люблю громко смотреть телевизор, плюс планирую купить хорошую мощную аккустику.

Теперь несколько вопросов:

1. Как я понял, почитав форум и сайт, топот, удары по полу (который для меня является потолком) и прочий шум является ударным. В этой статье говорится, то снизить такой шум можно только из комнаты соседей сверху, изоляция же потолка особого толку не даст. Но надо мной живет бабушка, которая наотрез отказывается что-то менять в своей квартире даже за мой счет. Что теперь делать?
2. Если, фактически, у меня есть только двое соседей по бокам и одни соседи сверху, то достаточно ли будет звукоизолировать только потолок и прилегающие к соседям стены, либо придется изолировать всю квартиру? Я так понимаю, что, учитывая, что квартира на первом этаже, то пол-то мне точно не придется изолировать?

Пожалуйста, подскажите наиболее бюджетное решение моих задач + конкретные материалы/методы звукоизоляции. Спасибо!
kert

Re: Звукоизоляция хрущевки на первом этаже

Сообщение Антон Перетокин » Пн авг 20, 2012 8:43 am

Доброе утро, kert!
Ответы на вопросы:
1. Эффективнее всего действительно сделать звукоизоляцию пола у соседа сверху, но раз такой возможности нету, необходимо с вашей стороны выполнить звукоизоляцию потолка и стен по периметру комнаты, а также звукоизолировать оконный блок (установка окна на виброопору, чтобы исключить передачу структурного шума со стены на окно, либо установка второго окна в звукоизолирующую облицовку). Такой серьезный подход к звукоизоляции обусловлен тем, что ударный шум распространяется по конструкциям здания (не только через потолочное переркрытие, но и через стены и прочие конструкции). Для звукоизоляции потолка рекомендуется применить каркасный звукоизоляционный потолок на виброподвесах ВИБРОФЛЕКС (толщина такой конструкции 120-140 мм), схему устройства можно посмотреть в альбоме инженерных решений: http://acoustic.ru/data/pdf/albom/AIR_V ... r_2011.pdf (схема 4.1.1), либо панельную систему ЗИПС-Модуль/ЗИПС-Синема (толщина 83 мм/133 мм) - схемы 2.1.2/2.4.2. Чем толще конструкция - тем выше ее эффективность. По стенам в целях экономии рассмотрите панельную систему ЗИПС-Вектор (ее толщина 53 мм).
2. Если говорить про ударный шум от соседа сверху - то изолировать нужно потолок и все стены комнаты по периметру. Если же говорить только про соседа сбоку (воздушный шум), в большинстве случаев достаточно изолировать только эту стену. Решение для звукоизоляции можно рассмотреть аналогичные пункту 1 (ЗИПС-Вектор, ЗИПС-Модуль).
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция