Шумоизоляция в новостройке: нужен совет

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумоизоляция в новостройке: нужен совет

Сообщение Nikko72 » Пт апр 06, 2012 1:02 pm

Добрый день
Мы купили квартиру в новом монолитно-кирпичном доме. Хотим сделать максимальную звукоизоляция всей квартиры, так как весьмы чувствительные к внешним шумам и звукам.

Толщина межэтажных перекрытий ~ 30 см,
межквартирные перегородки ~ 20 см. блоки..
высота потолков 3,10.

После прочтения форумов и статей у меня получилась вот такая конструкция:

1) Полы.
Планирую сделать так:
- на плиту перекрытия 2 слоя Шумастопа,
- шуманет 100 супер
- стяжка 70 или 80,
- подложка типа акуфлекса или пробка
- паркет / доска.

2) Потолок
- под перекрытие шумстоп С2 в 1-ин слой
- (возможно, пока не решил) топсилет
- ЗИПС синема
Что можно сделать еще/ дополнительно?
И еще: хочу сделать все проводку через потолок. Будет ли это значительно ухудшать ШИ?

3)
Межквартирные стены:
- Т.к. тоkщина перегородок всего 20 см, хочу обложить в ¼ кирпича
- шумостоп С2 в 1-н слой
- ЗИПС синема или модуль в зависимости от помещений

Межкомнатные перегородки:
- сделать из ½ кирпича
- топсилет

4) Трубы и вентканалы.
Короб из влагостойкого ГКЛ, заполненный базальтовой ватой

5) Окна. Есть шум с улицы (неподалеку есть здания со «слишком» сильной вентиляцией)
Планирую поставить проветриватели.

Общие вопросы: дом новый, местные строители сказали, что до сих пор дает усадку. Есть ли специфика по монажу ЗИПСов и проч?

Как правильно сделать: сначала сделать всю стяжку, все потолки и стены по всей квартире, а затем установить межкомнатные перегородки, которые также шумоизолировать? Как в таком случае устраивать стяжку, с демпфированием непосредственно на местах будущих межкомнатных перегородок? Рекомендуете ли Вы после высыхания стяжки вырезать под перегородки, а сами перегородки (кирпич или блоки) ставить на мембраны или др. изоляторы?

Пожалуйста, прокомментируйте или посоветуйте иные решения, возможно менее затратные. Например, самодельные каркасы вместо ЗИПСов

Спасибо
Nikko72

Re: Шумоизоляция в новостройке: нужен совет

Сообщение Наталья Ширгина » Пт апр 06, 2012 2:45 pm

Здравствуйте!

1) В предлагаемой конструкции полов Шуманет-100Супер будет лишним. К дополнительной звукоизоляции конструкции по плитам Шумостоп он не добавит практически ничего. Если финишный слой - доска будет прибиваться к полу, то подложка под ней не будет работать, можно обойтись без нее, тем более, что планируется пол по двум слоям плит Шумостоп. Поэтому конструкцию пола можно упростить:

- на плиту перекрытия 2 слоя Шумастопа,
- полиэтиленовая армированная пленка (для защиты Шумостопа при устройстве стяжки)
- армированная стяжка 70 мм или 80 мм
- финишное напольное покрытие

2) На потолок достаточно будет устройства панельной системы ЗИПС-Синема, либо можно смонтировать каркасный потолок на виброизолирующих подвесах Виброфлекс-К15 с заполнением пространства за потолком двумя слоями плит Шуманет-ЭКО и обшивкой листами ГВЛ и ГКЛ. Наличие проводки не сильно повлияет на звукоизоляцию, если отверстия в звукоизолирующем потолке вокруг проводов аккуратно заполнить герметиком, для этой цели подойдет Вибросил. Встроенные светильники в звукоизолирующем потолке не допускаются.

3) Межквартирные стены будет достаточно обшить панелями ЗИПС-Модуль или ЗИПС-Синема. В качестве альтернативы можно рассмотреть независимые каркасные облицовки на относе от стены на 50-м или 100-м профиле с заполнением плитами Шуманет-ЭКО в 1 или 2 слоя и обшивкой двумя слоями ГВЛ и слоем ГКЛ. Общая толщина конструкций каркасных облицовок 90 или 140 мм. Их необходимо будет крепить к звукоизолирующим конструкциям пола и потолка и не допускать крепления к изолируемым кирпичным стенам.

Межкомнатные перегородки можно делать из полнотелого кирпича. Если все остальные конструкции (пол, несущие стены, потолок) будут звукоизолированы, то имеет смысл виброизолировать эти перегородки, устанавливая их на виброизолирующие опоры из материала Sylomer и обеспечивая примыкание к смежным стенам и перекрытию через материал Вибростек или Шуманет-100Супер. Другой вариант: межкомнатные перегородки можно сделать каркасными. В этом случае они крепятся к звукоизолирующим конструкциям пола и потолка, заполняются плитами Шуманет-ЭКО и обшиваются 1 слоем ГВЛ и 1 слоем ГКЛ с каждой стороны. Примыкание по периметру производится через ленту Вибростек-М, швы заполняются герметиком Вибросил. Общая толщина такой перегородки ~160 мм.

4) Для лучшей звукоизоляции ГКЛ лучше крепить в 2 слоя или использовать 1 слой ГВЛ и слой ГКЛ. В качестве звукопоглощающего материала для заполнения короба могу порекомендовать плиты Шуманет-ЭКО или Шуманет-БМ.

5) Для дополнительной звукоизоляции окна можно использовать дополнительную нитку остекления.

Если будете монтировать перегородки из кирпича, то тогда сначала ставятся они, потом делается звукоизоляция пола, потолка и в последнюю очередь дополнительная звукоизоляция стен. Если будете ставить каркасные перегородки, то сначала изолируется пол, потом потолок, потом монтируются стены и звукоизолирующие облицовки. При этом между комнатами в стяжке делаются деформационные швы, и двухкаркасная перегородка монтируется на раздельных основаниях звукоизолирующих полов.
Наталья Ширгина

Сообщение Nikko72 » Пн апр 09, 2012 4:19 pm

Добрый день, Наталья,
большое спасибо за скорый и подробный ответ.
1) А если допустить, что кое-где со временем стяжка треснет (дом таки новый)… Как можно это частично компенсировать? Может быть добавить в конструкцию некую прочную мембрану, через которую воздух проходить не сможет? Или Силомер?
Если класть паркет прямо на цемент, не повлияет ли отрицательно на комфорт в моей квартире от «моих» же шумов? (гулкость, эхо и т.д.)
2) А все-таки, был ли опыт крепления ЗИПС Синемы к перекрытиям через слой Шуманета Эко или др.?
Интуитивно считаю, что дополнительно 5 см ваты лишними не будут. Это так? А заодно это будет гарантией, что ЗИПСы не будут смонтированы к перекрытиям вплотную.
3) Насколько я смог узнать, 20 см блоки – это очень мало для межквартирных перегородок (~ 40 дБ). Поэтому я хотел обшить не только ЗИПСами, но и кирпичом… как минимум в спальне.
А межкомнатные я решил отказаться от кирпича и делать из блоков. Так бюджетнее + есть возможность «управлять» шумами в собственной квартире. Подскажите как можно сделать ШИ на них, без ЗИПСов и каркаса. Можно ли что-то смонтировать прямо на блоки под штукатурку?
Как их правильно монтировать: на плиту или можно и на стяжку?
5) Проблема не в остеклении: с закрытыми окнами ничего не слышно. Вопрос в том, что мы привыкли спать с открытым окном. Я нашел, что проблема может быть решена проветривателями (не встроенные в окна, а труба + вентилятор)
Nikko72

Сообщение vasilii » Пн апр 09, 2012 5:09 pm

Ради интереса -практический опыт моего коллеги по моей "наводке"
viewtopic.php?f=1&t=1063&hilit=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8
Тема Уличный шум из форточки
vasilii

Сообщение Наталья Ширгина » Вт апр 10, 2012 1:54 pm

Здравствуйте!

1) Стяжка обязательно должна армироваться для прочности, для этого обычно используется металлическая сетка с размером ячейки 50х50 мм и диаметром прутка 4 мм. Сетка должна располагаться не ниже 20 мм от ее нижнего уровня и не выше средней линии стяжки. Подложка под напольным покрытием не влияет на эхо в квартире.

2)Так не делают. В конструкции ЗИПС-Синема уже есть два слоя Шуманет-БМ. Если добавите еще один слой плит Шуманет, то невозможно будет найти саморезы необходимой длины и диаметра для закрепления панелей. Если хотите заложить 3 слоя Шуманет-ЭКО, делайте конструкцию каркасного подвесного потолка на виброизолирующих подвесах Виброфлекс-К15, его высоту можно регулировать.

3)Можете заложить дополнительно кирпичом. Но на мой взгляд при использовании панелей ЗИПС-Синема или каркасной облицовки на 100-м профиле это вовсе не обязательно.
Увеличить звукоизоляцию межкомнатных стен из блоков можно, используя дополнительную каркасную облицовку или панельные системы ЗИПС. Блоки монтируются на плиту перекрытия. Если все остальные конструкции (пол, несущие стены, потолок) будут звукоизолированы, то имеет смысл виброизолировать эти перегородки, чтобы они не переизлучали шум, устанавливая их на виброизолирующие опоры из материала Sylomer и обеспечивая примыкание к смежным стенам и перекрытию через материал Вибростек или Шуманет-100Супер.
Наталья Ширгина

Сообщение Nikko72 » Пн апр 23, 2012 1:13 pm

vasilii, большое спасибо за совет. Так и сделаю. :)

Я все-таки решил сделать дополнительную кладку в 1/4 кирпича с относом на 3 см. Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше заполнить. Мои строители предлагают песком или сухой смесью.
А возможно лучше сделать керамзитом или шлаком?

"Если все остальные конструкции (пол, несущие стены, потолок) будут звукоизолированы, то имеет смысл виброизолировать эти перегородки, чтобы они не переизлучали шум, устанавливая их на виброизолирующие опоры из материала Sylomer..."
А можно ли вместо Силомера использовать Тексаунд (у меня остался рулон).
Nikko72

Сообщение Наталья Ширгина » Вт апр 24, 2012 8:43 am

Здравствуйте,

Зазор можно заполнить цементно-песчаным раствором. Есть другой вариант - возвести перегородку в полкирпича вплотную к стене, для звукоизоляции так будет даже лучше (прирост звукоизоляции за счет увеличения массы конструкции). Затем на перегородку смонтировать систему ЗИПС.

Ставить на Sylomer имеет смысл те перегородки, которые не будут дополнительно зашиваться ЗИПСом или каркасной облицовкой. Sylomer нельзя заменить на Тексаунд, т.к. эти материалы обладают разными свойствами. У Sylomer'a высокие виброизоляционные свойства, и оптимальная для конкретного случая марка материала Sylomer рассчитывается исходя из нагрузки на него.
Наталья Ширгина

Вернуться в Звукоизоляция