звукоизоляция одной стены в квартире

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

звукоизоляция одной стены в квартире

Сообщение TanaTanina » Вс апр 01, 2012 6:26 pm

Помогите пожалуйста советом, у меня за стеной (на рисунке красная полоса) живет соседка, которая любит очень громко смотреть телевизор, т.к. стены тонкие и дом монолитный, я слышу ее телевизор очень хорошо.
Хочу сделать звукоизоляцию только одной стены, которая граничит с соседкой. Но когда я прислоняю ухо к стенам (на рисунке синие полосы), то от этих стен тоже слышны звуки ее телевизора и я не понимаю почему.
При чем несущие стены я предполагаю, изолировать не нужно наверное да?
Подскажите пожалуйста каким способом дешевле всего сделать звукоизоляцию этой стены и есть ли смысл только ее одну изолировать?
Почему слышны звуки ее телевизора в других стенах?

Изображение
TanaTanina

Re: звукоизоляция одной стены в квартире

Сообщение vasilii » Вс апр 01, 2012 8:15 pm

Совет "начитанного диалетанта".
Немного более "точный" способ определения интенсивности излучения той или иной стеной (на данном и иных форумах описан специалистами- акустиками):
1)Прислоняете ухо вплотную к красной и синей стене(что вы и делали)
2) закрыв одно ухо , второе - на расстоянии 5(!) мм от стены .
И вот уже по результатам ВТОРОГО теста сравниваете условную интенсивность.
И решаете , необходимо ли звукоизолировать вторую стену.

Впрочем , ничего удивительного - у меня квартира с такой(!) же планировкой и вторую стену из кирпича "на ребро"(ненесущую) я по любому буду "отрезать" от перекрытия по всей протяженности и от боковых стен с фиксацией парой уголков с Силомером к потолку и прилежащим стенам.. . От данной акустически ТЯЖЕЛОЙ( четверть кирпича с двумя слоями штукатурки ) слышно приблизительно вполовину(!) по интенсивности звука от того разговора, что например таким же "ушным тестом" к стяжке пола от нижних соседей .
Стандартный механизм распространения звуков так называемым "структурным" путем. тем более , возможно у вас по меньшей мере перекрытие - сплошной монолит .То есть даже легкого ослабления звука на стыках плит перекрытия не стоит ожидать. В ашем случае очевидно еще вторая стена из ЛЕГКОГО материала- в монолитно -каркасных внутриквартирные перегородки нередко делают из ЛЕГКОколеблющихся пеноблоков, твинблоков,керамзитобетонных блоков пазогребневых , средняя поверхностная плотность которых примерно минимум в три раза меньше , чем плотность моей внутриквартирной перегородки из четверти пустотелогог кирпича - а я поднеся к ней ухо (не вплотную) прекрасно СЛЫШАЛ слова ссоры у моих неплохих (и ранее не ссорившихся) ВЕРХних(!) соседей.

Если у вас внутриквартирные перегородки ненесущие - предполагаю , что специалисты АкустикГрупп вполне резонно предложат вам заменить данную ВНУТРИквартирную перегородку на виброразвязанную....(в идеальном случае при рассчитанности перекрытий - четверть кирпича на Силомере .(хотя такую перегородку(стена на относе) эффективней было бы у соседской стенки...)
Ведь сейчас ваша перегородка переизлучает даже(!) от соседки сбоку , а уж от линейно близких звуков и ударо нижних и верхних соседей стопудово интенсивность переизлучения будет заметней.
vasilii

Сообщение TanaTanina » Вс апр 01, 2012 9:22 pm

Спасибо большое за отзыв, но мне очень сложно понять все это. Из всего что вы описали я поняла только как проверить Интенсивность излучения звука. Завтра проверю обязательно. А насчет всего остального ничего не поняла)
Нижних соседей мне кстати почти не слышно. А наверху пока никто не живет.
В тех спорте написано: стены - монолитный каркас с заполнит.кирпичем. Перекрытия - железобетонные, монолитный. Полы - бетонные.
TanaTanina

Сообщение vasilii » Вс апр 01, 2012 10:44 pm

Вам по-любому придется выяснять материал вашей внутриквартирной перегородки . Без данной информации трудно дать эффективные рекомендации специалистам АкустикГрупп . Та информация из тех паспорта о “стенах”, что вы написали - по смыслу очень неопределенна и может относится именно к СТЕНАМ – к сожалению , техпаспорта страдают лаконичностью . Никто ЗА ВАС и ВМЕСТО ВАС не сможет зайти в УК (ТСЖ , ЖЭУ) , или позвонить- сходить в офис застройщика , или посмотреть на сайте застройщика Проектную декларацию на ваш дом . Да в конце-концов , постоять утром у подъезда и поспрашивать выходящих соседей мужского пола от 20 до 70 – хоть один из них либо знает , либо сверлил дыры …….. (А чего стеснятся , я вот забрел в район новостроек и без всякого стеснения расспрашивал мам , детей выгуливающих и мужиков , в машины садящихся о звукоизоляции по горизонтали и вертикали …… Если в будущем у одного этих двух крупнейших застройщиков квартиру придется покупать…)
То что у вас между прихожей-кухней –туалетом-ванной и комнатой называется ПЕРЕГОРОДКОЙ ВНУТРИКВАРТИРНОЙ , а не СТЕНОЙ – от этого и отталкивайтесь.
vasilii

Сообщение TanaTanina » Пн апр 02, 2012 6:37 am

Я по стене постучала, звук пустой. Точно не кирпичная перегородка. Вопрос в другом, если я изолирую стену с соседкой (красную), будет ли слышно звук ее телевизора в соседних стенах? Мне не понятно как распространяется звук? Может быть я в перегородках звук слышу потому что он очень громкий в комнате до такой степени, что я его слышу даже в перегородках?
TanaTanina

Сообщение vasilii » Пн апр 02, 2012 8:02 am

Разумеется , для специалистов АкустикГрупп не помешает для ответа на вашу просьбу и знание конструкции и материала "красной"(МЕЖКВАРТРНОЙ) стены.... Раз вам все равно придется одним из указанным мной способов искать данную информацию - спрашивайте и о конструкции , толщине и материале МЕЖКВАРТИРНЫХ СТЕН( или МЕЖКВАРТИРНЫХ ПЕРЕГОДОК) .
Скоро начало первого рабочего дня первой рабочей недели - как раз и посоветуют вам что -либо пришедшие на работу специалисты АкустикГрупп( я к ним не отношусь). Но не сомневаюсь , что ответ на вопрос о материалах и конструктивах синей и красной стен и перегородки им будет желателен.
vasilii

Сообщение Александр Фадеев » Пн апр 02, 2012 8:24 am

Здравствуйте, TanaTanina, vasilii.
Помогите пожалуйста советом, у меня за стеной (на рисунке красная полоса) живет соседка, которая любит очень громко смотреть телевизор, т.к. стены тонкие и дом монолитный, я слышу ее телевизор очень хорошо.
Хочу сделать звукоизоляцию только одной стены, которая граничит с соседкой. Но когда я прислоняю ухо к стенам (на рисунке синие полосы), то от этих стен тоже слышны звуки ее телевизора и я не понимаю почему.
При чем несущие стены я предполагаю, изолировать не нужно наверное да?

В первую очередь необходимо изолировать общую стену с соседями. Для исключения косвенных путей распространения звука необходимо изолировать все поверхности комнаты.
Подскажите пожалуйста каким способом дешевле всего сделать звукоизоляцию этой стены и есть ли смысл только ее одну изолировать?

Рассмотрите ЗИПС-Модуль или каркасную независимую облицовку:
http://acoustic.ru/productions/walls/izolwall/modul/
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... oblicovki/
Почему слышны звуки ее телевизора в других стенах?

Звук имеет особенность распространяться структурно по конструкциям здания и переизлучаться со всех поверхностей ограждающих конструкций. В большей степени этому подвержены легкие конструкции, что может объяснять тот факт, почему Вы слышите звук со стены, отмеченной синим цветом.
Александр Фадеев

Сообщение TanaTanina » Пн апр 02, 2012 8:38 am

Теперь все поняла. Спасибо. Попробую звукоизолировать одну стену, думаю, что смысл есть, хотя бы на 30-40 процентов, но я не буду слышать не нужных мне звуков.
TanaTanina

Вернуться в Звукоизоляция